자궁근종, 소양증, 음종, 음창
ㅇ 제비꿀풀 꽃(夏枯草花) 10g과 우엉씨(牛芳子) 5g을 1일 양으로 달여 매 식전 30분 에 나누어 마신다.
ㅇ 목이버섯(살짝 볶는다)이나 맨드라미 꽃(鷄冠花) 한줌에 물 540㏄에 반으로 달여 3회에 나누어 매 식전 30분에 마신다.
ㅇ 연실을 말려 분말하여 매 식전 30분에 10g씩 먹는다.
외음부 소양증(瘙痒症)
ㅇ 살구씨를 찧어 얇은 헝겊에 싸서 음부에 삽입한다.
ㅇ 뱀도랏씨(蛇床子) 40g과 백반 8g을 달여 물에 풀어 따듯하게 하여 1일 2회 뒷물한다.
ㅇ 쓴너삼(苦參)과 도꼬마리(蒼耳子) 잎과 넝쿨을 같은 양으로 달여 따뜻할때 씻는다
ㅇ 포황(蒲黃)을 분말하여 1일 3∼5회 바른다.
ㅇ 백반과 석웅황(石雄黃) 각 8g을 달여 따뜻한 물에 풀어 1일 2회 뒷물한다.
ㅇ 마늘 5통을 통째로 삶은 물로 뒷물한다.
ㅇ 땀이 많을 때는 백반을 태워 분말하여 끓는 물 1컵에 1수저씩 풀어 씻는다
- 신경통, 풍습각기
음 종
ㅇ 상치씨 1홉을 물 3홉에 반으로 달여 아침 저녁 식전 30분에 마신다.
ㅇ 백반과 오배자, 복숭아씨를 같은 양으로 찧어 음모를 밀어 내고 1일 8시간 정도씩 붙인다.
ㅇ 민들레(蒲公英) 전체를 찧어 붙이거나 귤껍질을 말려서 분말하여 바른다.
ㅇ 탱자 어린 것을 볶아 찧어 식기전에 헝겊에 싸서 찜질한다.
음 창
ㅇ 산복숭아잎을 찧어 가제에 싸서 취침시 음부에 삽입하고 아침에 제거한다.
ㅇ 죽염과 유황을 반반씩 섞어 아침 저녁으로 조금씩 바른다.
ㅇ 사상자, 오수유, 고삼을 같은 양으로 달여서 따뜻하게 아침 저녁으로 뒷물한다.
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