농사

[스크랩] 영양주기에 따른 "자가발효농법" 적용법 (미생물 동호회 발췌)

지리산자연인 2010. 2. 2. 19:19

영양주기에 따른 "자가발효농법" 적용법

 

 - 무농약재배에 기준하여 작성함을 알려 드립니다 -

 

 숯과 맥반석으로 기초토양을 다지고 자가발효액비을 미리 1.뿌리액비, 2.활성액비, 3.육수발효액 등과

 4.질소비료, 가리비료, 인산비료, 질산칼슘, 탄산칼슘 등을 준비해서 농작물의 생육단계와 생육상태에

 따라서 적절하게 양분 처방을 하고, 과산화수소, 소다, 염소, 유란에탄올 마늘엑기스를 약 7일 간격으로

 주기적으로 샤워 시키듯이 살포하여 해균을 예방하고 에탄올에 한방살충원료를 숙성하여 살충 및 살균

 예방.치료

 1. 묘종관리

    강한 뿌리와 짧은 절간 두꺼운 잎과 줄기의 묘종으로 키우기 위해서는 물줄때마다 맥반석과 목초액을

    물에 희석하여 뿌리까지 흠벅히 주어야 합니다.

     물1말+ 맥반석 50g + 목초액 40~50cc

   

2. 정식 뿌리활착 관리

    목표가 되는 본답에서 뿌리 활착촉진을 위해서는 본답에 미발효 퇴비, 독한 비료, 기타 등으로 인한 뿌리주변에 활착을 저해하는 요인인,

     염류, 가스,중금소 등 장해, 해균.해충등  장해원을 제거하고 뿌리에 활력을 주는 방법을 선택해야 한다.

    그러기 위해서는 뿌리액비를 사용해야 한다. 뿌리의 활착기간을 약 10~20일 정도로 예상하고 적용하기 바랍니다.

 

    

     1,000평당 뿌리액비 1말(18리터), 100평당 1.8리터를 뿌리에 관주한다는 기준입니다.

    

     그러나 묘종이 너무 도장되고 연약할 경우 30% ~50% 정도  양을 추가할 것을 권유합니다.

 

3. 영양생장기 관리(활착이후)

    본답에 활착 이후 초기관리는 영양생장 위주로 관리해야 합니다.

     그렇다고 질소위주로 관리하면 허약.도장되어 병에 쉽게 노출되고 품질위주의 농산물을 생산할 수 없습니다.

     그러므로 1.뿌리액비, 2.활성액비, 3.육수발효액를 기본으로 주면서 그 위에 요소와 가리를 녹여서  미리 1일 전에 육수발효액

     에 혼합하여 두었다가 관주 할 것을 권합니다.

 

     뿌리관주

     물25말+ 뿌리액비 1.8리터+ 활성액비 1.8리터 + 육수발효액 1.8리터(요소500g+ 가리500g 혼합.숙성)

     1,000평당 뿌리액비 1말(18리터) 활성액비 1말 + 육수발효액 1말(요소4kg+ 황산가리4kg 혼합.숙성)

 

     엽면살포.해충해균 예방 (매주 토요일 사워시킨다는 개념으로 살포하시기 바랍니다.)

       물25말 (해균)+ 산화수소 2리터+ 소다 600g+ 마늘엑기스 1~1.5리터

                    (해충) 한방살충제 100cc +생선내장엑기스 1리터 살포.

                    (내병성 강화) 식초칼슘 500cc+ 붕산50g

                     경우에 따라서 염소1알~2알을 녹여서 사용하면 더욱 효과적입니다.

 

4. 생식생장기(화아/개화) 관리

    화아가 형성되는 시점부터 인산과 칼슘 공급을 원활하게 해주어야 한다. 그러기 위해서는 질소를 줄

     이고 상대적으로 인산.가리.칼슘을 공급을 강화해야 한다. 1.뿌리액비, 2.활성액비, 3.육수발효액은

     기본으로 공급하고 그 위에 요소와 가리 대신에 제1인산가리와 인산칼슘으로 대체해야 한다.

     제1인산가리를 미지근한 물에 녹여서 미리 1일~2일 전에 육수발효액에 혼합.숙성한다.  화아형성 및

    개화기에 2~3회 관주하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 인산칼슘은 물에 녹지 않으므로 식초 혹은 구연산

    에 1일 전에 녹여서 사용한다.

 

     뿌리관주

     물25말+ 뿌리액비 1.8리터+ 활성액비 1.8리터 + 육수발효액 1.8리터(제1인산가리500g 혼합.숙성)

               + 인산칼슘 300g 식초에 녹인액.

     1,000평당 뿌리액비 1말(18리터)활성액비 1말(18리터) + 육수발효액 1말(18리터)(제1인산가리4kg

                  혼합.숙성) + 인산칼슘 300g 식초에 녹인액

 

     엽면살포.해충해균 예방 (매주 토요일 사워시킨다는 개념으로 살포하시기 바랍니다.)

         물25말 (해균)+ 산화수소 2리터+ 소다 600g+ 마늘엑기스 1~1.5리터

                    (해충) 한방살충제 100cc +생선내장엑기스 1리터 살포.

                    (내병성 강화) 식초칼슘 500cc+ 붕산50g

                     경우에 따라서 염소1알~2알을 녹여서 사용하면 더욱 효과적입니다.    

 

5. 비대기 관리

   수정 이후 부터는 과를 키워야 함으로 질소 위주의 관리와 아울러 칼슘과 미량원소를 적절히 공급해야

    한다. 1.뿌리액비, 2.활성액비, 3.육수발효액를 기본으로 주면서 그 위에 질산칼슘을 녹여서 미리 1일

    ~2일 전에 육수발효액에 혼합하여 두었다가 관주 할 것을 권합니다. 그리고 1~2회는 인간가리 공급도

    필요함을 말씀드립니다.

 

   뿌리관주

      . 물25말+ 뿌리액비 1.8리터+ 활성액비 1.8리터 육수발효액 1.8리터(질산칼슘 500g 혼합.숙성)

        1,000평당 뿌리액비 1말(18리터) 활성액비 1말 + 육수발효액 1말질산칼슘 4kg 혼합.숙성)

  

        사용 횟수는 비대기 관리 2회, 영양생장기 관리 1회, 생식생장기 관리1회의 힛수로 번갈아 가면서

        뿌리에 관주하는 것이 좋습니다.

 

    엽면살포.해충해균 예방 (매주 토요일 사워시킨다는 개념으로 살포하시기 바랍니다.)

        물25말 (해균)+ 산화수소 2리터+ 소다 600g+ 마늘엑기스 1~1.5리터

                    (해충) 한방살충제 100cc +생선내장엑기스 1리터 살포.

                    (내병성 강화) 식초칼슘 500cc+ 붕산50g

                     경우에 따라서 염소1알~2알을 녹여서 사용하면 더욱 효과적입니다.  

 

6. 착색.당도기 관리

     비대가 어느 정도 이루어진 이후는 착색과 당도를 향상시키기 위해서 인산, 가리, 칼슘, 붕산, 마그네

     슘 등미량원소 등이 많이 요구되는 시기이다. 이 시기는 생식생장기 처럼 관리하나, 황산가리, 미량

     원소와 칼슘.붕산.마그네슘을 추가하여 살포해야 한다. 그러면 보관성도 아울러 개선된다.

   

     뿌리관주

     물25말+ 뿌리액비 1.8리터+ 활성액비 1.8리터 + 육수발효액 1.8리터(제1인산가리500g 혼합.숙성)

              + 황산가리200g + 인산칼슘200g + 붕산50g + 마그네슘 100g

     1,000평당 뿌리액비 1말(18리터)+ 활성액비 1말(18리터) + 육수발효액 1말(18리터) +(제1인산가리

                 4kg 혼합) + 황산가리2kg + 인산칼슘2kg + 붕산500g + 마그네슘1kg 

 

     엽면살포.해충해균 예방 (매주 토요일 사워시킨다는 개념으로 살포하시기 바랍니다.)

    

                  물25말 (해균)+ 산화수소 2리터+ 소다 600g+ 마늘엑기스 1~1.5리터

                    (해충) 한방살충제 100cc +생선내장엑기스 1리터 살포.

                    (내병성 강화) 식초칼슘 500cc+ 붕산50g

                     경우에 따라서 염소1알~2알을 녹여서 사용하면 더욱 효과적입니다.  

출처 : 콧셤이 역어가는 "우복동 이야기"
글쓴이 : 콧셤 원글보기
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