농사

[스크랩] 식초(유기산), 어떻게 식물에 유용한가?

지리산자연인 2010. 2. 3. 20:31

제목은 식초로 올렸지만, 사실은 '유기산'이라고 표현을 해야 맞겠지요.

유기산은 말 그대로 '산'입니다.(산중에는 유기산과 황산, 염산과 같은 무기산도 있습니다.)

신맛, ph가 낮은 물질이지요. 이것은 수용액 중에 수소이온의 농도가 높다는 말이지요.

 

일반적으로 액비나 유효미생물 배양액을 만들게 되면 산성을 띕니다.

즉,  여기에는 유기산이 풍부하게 들어있다는 이야기 입니다.

식초의 주성분은 아세트산이고, 과일에 들어있는 신맛은 주로 구연산이나 아스코르빈산(비타민C)가 그 역할을 합니다.

 

토양은 산성화가 되면 좋지 않은데, 산성인 유기산이 어떻게 토양속에서 유용한 역할을 할까요?

1. 토양에 들어간 유기산은 토양 속에서 불용화 되어있는 인산, 철분, 칼슘등과 결합하여 식물이 이용하기 좋은 형태로 변환시키고,

2. 작물의 실뿌리 생장을 촉진시키며,

3. 유기산들이 토양중의 유용한 미생물(방선균, 효모균들의 활등)동을 자극하여 생육을 촉진시키고,

4. 토양의 입단화와 유기물발효등을 촉신하여 토양 개량에 도움이 됩니다.

 

그럼 유기산을 잎에 살포하면 어떤 역할을 할까요?

1. 왁스층의 강화입니다. 왁스층 혹은 큐티클 층은 작물의 잎에서 반짝거리는 것인데요, 이것은 작물을 병해로 부터 보호해 줍니다. 이 왁스층이 두꺼워 져서 병충해에 강해 집니다.

2. 과도한 생육의 억제입니다. 질소가 많을 경우에는 작물의 웃자람이 심해지는데요, 유기산을 엽면에 살포하면 생장점을 자극해서 과도한 생육이 억제되도록 합니다.

3. 병해충의 억제입니다. 엽면에 살포된 유기산은 병균의 생육이 어려운 낮은 ph로 만들고, 충들의 기피효과를 가져옵니다.

 

이상으로 유기산이 작물에 미치는 영향을 살펴보았습니다.

유기산은 우리가 만든 막걸리, 과즙, 효소, 식초, 미생물 배양액 등에 많이 들어있습니다.

그래서 엽면살포나 토양 관주에 효과가 있는 것입니다.

왜??? 라는 이유에서 부터 시작하는 것이 공부입니다.

누군가 한다고 무조건 따라하는 것이 아니라 그 이유를 공부해야 합니다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 유기농구기자1호(장재규) 원글보기
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