찹쌀고추장
재료:
고추장용 고추가루 700g, 엿기름 150g
메주가루 150g, 찹쌀 150g, 꽃소금 420g, 조청600ml, 소주420ml
엿기름물 만들기(모든 고추장의 공통과정이다)
1- 엿기름은 하루전날 밤에 생수(엿기름1: 물 10)부어, 손으로 문질러 담구어둔다.
2- 다음날, 건더기를 체에 걸러내 국물을 끓인다.
3- 나무 국자로 저어가며 국물이 70%로 졸아지도록 졸여 약간 식힌다.
찹쌀풀만들기
찹쌀을 전날 밤에 담갔다가, 다음날 생수(1.2 리터)를 부어 묽게 찹쌀풀을 끓인다.
완성된 찹쌀풀을 식혀 브랜더로 살짝 갈아준다(약 800ml 나오게 한다)
**엿기름과 찹쌀풀에 들어가는 물의 비율은 약 1: 10(물)로 기억하면 좋다
1- 먼저 찹쌀풀에 메주가루를 넣고 섞어준 다음, 거기에 엿기름물을 붓고 나무주걱으로
저으면서, 준비된 고추가루와 굵은 꽃 소금을 몇차례 나눠 섞어준다.
2- 물엿과 소주로 고추장 농도를 조절한다
(고추장을 떨어뜨렸을 때 한 덩이씩 뚝뚝 떨어지면 농도가 알맞은 것)
3- 햇볕에 잘 마른 항아리에 담는다(나는 소주를 항아리에 조금 부어 한번 헹구어 주 었다)
벌레침투를 막도록 항아리 입구를 바람이 잘 통하는 망으로 막아, 햇볕이 잘 들고
바람이 잘 통하는 곳에 두는것이 좋다.
절임식품에 들어가는 고추장은 들어가야 할 양이 안들어가면 곰팡이가 생기시 쉽다
그러니 정확한 양으로 해주는것이좋다
그리고 개인적으로 마지막에 매실액1컵정도를 더 넣어주니 맛이 좋았다
이번에는 산야초효소(작년에 담은 봄나물 효소를 )넣어주었다
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