김치, 발효식품

[스크랩] 엿 만들기와 엿술 만들기

지리산자연인 2010. 2. 28. 17:03

엿 만들기

 

(방법 1)

쌀 1킬로그램,엿기름400그램

엿기름 400그램 준비하시고

쌀 1키로로 밥을 합니다

밥에다 엿기름을 잘 섞어 주시고요

물 5킬로를 붓습니다

밥통을 보온으로 놓고 다음날 아침까지 삭힙니다

저녁때 시작하였을때,,,

다음날 아침 베보자기를 사용하여 물을 쪽 짜서 들통에 담고요

건더기는 버립니다

들통에 담긴 물은 난로위로,,,,

천천히 물이 졸아 없어질때까지 끓입니다

처음에는 주걱으로 저어줄 필요가 없고요..

내용물이 4분의1쯤까지 줄었을때부터

바닥이 타지 않게 저어줍니다

거품이 콩알만할때가 대충 물엿 완성

거품이 머그컵만해지면 엿 완성

  

 

 

출처 : http://cafe.daum.net/young1008/9B6z/153?docid=1IDfC|9B6z|153|20091123224336&q=%BF%B3%20%B8%B8%B5%E9%B1%E2&srchid=CCB1IDfC|9B6z|153|20091123224336

 


(방법 2)

♣옥수수 엿 만들기

1.옥수수를 곱게 갈 때 사용할 총 엿기름의 절반을 넣어서 간다. (옥수수와 엿기름의 총 양 옥수수10:1)

2.옥수수 가루에 물을 붓고 1차 끊여서 엿기름이 삭도록 한다. 아주 맑은 빛깔이 나도록 끊인다.
①밑바닥에 가라앉은 옥수수가루가 위로 뜨면 다 끊은 것이다.
②잘 삭게되면 아주 맑은 물과 같은 빛깔이 난다. 탁한 기운이 없다.
 
3.퍼내어서 손을 대어보아 따끈할 정도까지 식힌 다음 나머지 반의 엿기름을 찬물에 타서 위에 살짝 돌아가며 붓는다.
①너무 뜨거울 때 엿기름을 부으면 엿기름이 익게 된다. 그러면 엿에 끈기가 없어진다.
②엿기름을 넣은 다음 몇 분 있으면 삭기 시작하는데 그러면 위 부분부터 반만 살짝 저어서 섞어주고 기다린다.
③조금 있다가 중간정도 삭으면 다시 완전히 밑바닥까지 저어 모두 삭도록 해준다.
④저어줄 때 한꺼번에 저어서 처음부터 밑바닥까지 뒤집히도록 저어주면 안된다.
 
4.다시 솥에 넣고 2차로 끊여준다.
 
5.퍼내어서 찌꺼기를 짜낸다.
①찌꺼기를 짤 때 다른 물을 붓지 말고 그 자체로만 짜낸다.

6.끊여서 졸이면 엿이 된다.

①엿 술을 만들 때는 빨간 색깔이 나도록 다린 다음에 덧술을 부으면 된다. 덜 달인 것을 사용하면 술이 싱겁게된다.
②끈적일 정도로 다리면 조청이 되고 더욱 졸이면 엿이 된다.


♣쌀엿 만들기.

1.밥을 쪄서 엿기름을 붓고 섞는다.
①따끈할 때 엿기름을 섞어야 한다. 쌀엿을 만들 때는 총 양의 엿기름을 이때 한꺼번에 섞는다.


2.하룻밤 잔 다음 이튿날부터 끊이고 짠 다음 졸여주면 된다.

쌀엿 만들기는 공정이 아주 쉽고 간단하다.

 


엿술 담그기

엿술 담그는 방법은 위의 엿만드는 방법을 알아야 담글수 있다.

우선 쌀술을 담근다. 이것을 밑술이라고 한다.

나중에 덧술을 담글 것이기 때문에 엿기름을 조금 많이 사용한다.

밑술을 담근 다음 날씨가 따뜻하면 1주일쯤 지나면 술이 대충 된다. 이때 위의 엿만들기 과정 중에 조청이 되기 전 빨갛게 잘 달여진 것을 덧술로 붓는다.

그러면 맛있는 엿술이 된다.

엿술은 막걸리처럼 거르지 않고 위에 있는 청주를 떠서 먹는다. 이것은 맹물이 조금도 첨가되지 않은 것이기 때문에 잘 보관하면 상당히 오래두어도 쉬거나 상하지 않는다. 돗수도 대단히 높기 때문에 한사발만 먹어도 꼴까닥 한다.

위의 것을 모두 뜬 다음 밑에 가라앉은 찌꺼기는 물을 부으면서 걸러낸다. 이것이 막걸리가 된다.

밑술을 할 때 자기가 좋아하는 기호품을 넣으면 좀더 색다른 술이 된다. 참고로 더덕. 도라지. 자초. 등을 활용해도 좋다. 도라지는 기관지 천식 호흡기에 좋고 더덕은 사포닌이 많으니까 말안해도 알겠꾸. 자초는 빨간 색깔이 우러나니까 마치 양주같아서 보기도 좋고 맛도 좋다.진도 홍주가 빨간 색이 나는 것은 바로 자초를 넣어서 그리된 것이다.

 

출처 : http://cafe.daum.net/koyiwon/Bgsl/166?docid=NXLo|Bgsl|166|20100213122958&q=%BF%B3%20%B8%B8%B5%E9%B1%E2&srchid=CCBNXLo|Bgsl|166|20100213122958

출처 : 싱그런 숲
글쓴이 : 맨남자 원글보기
메모 :