요리

[스크랩] 삼겹살로 바베큐 만들기(세미 베이컨)

지리산자연인 2011. 9. 19. 20:44

곧은터 가입하고 초창기때

번개 준비한다고 마련한 삼겹살 마리네이드(염지) 방법과 제작법 올립니다.

 

바시님 참치어육포 만드시는 모습이 부러워  국내에서는 흔한 돼지고기 바베큐 만드는 방법으로

염장질러 보고자합니다~~   눈으로 맛있게 드세요

 

우선 삼겹살 준비해서 수육크기로 두툼하게 썰어 놓습니다.

요즘 삼겹살이 많이 올라 수입육을 사용하기도 하지만 역시 국내산이 맛나죠~~

 

 

 

맨처음 소금과 후추를 뿌려 1차염지 합니다.

너무 짜지 않게 골고루 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

다음엔  바베큐 요리 하는 동안 열기로  육접이탈 방지를 위해 면실로 묶는 작업입니다.

이게 시간이 많이 걸리지만  정성이 필요하다면 해야죠.  

사방으로 줄을 묶고 그물결속 했습니다.

 

 

 

염지 재료입니다.

각종 효소와 과일먹다 남은것 양념류 입니다.

저는  마늘, 생강, 양파, 사과, 매실농축액, 복분자술, 조선간장, 왜간장, 베트남액젓소스, 맥주를 사용 하였습니다.

 

 

 

향신료를 추가합니다.

저는 월계수잎, 통후추, 로즈마리, 파프리카, 베이질을 추가 했습니다.

 

 

 

갈것은 갈고.......

 

 

 

뿌리고.......

 

 

 

 

부을것은 붓고해서 라미네이드 원액이 만들어 졌습니다.

 

 

 

 

이제 염지합니다.  한넘씩 잘 주물러 염지액을 뭍히고

 

 

 

용기에 차곡 차곡 보관해서 김치냉장고에 약 일주일정도 숙성시킵니다.

하루에 한번은 꺼내서 아래 위 위치를 바꾸어 주거나 주물러 주면  훨씬 양념이 잘 배겨요.

베이컨 할려면 소금량을 좀더 사용하고  약 12일정도 숙성시켜야 됩니다.

 

 

 

이건 대형 바베큐 구이기 입니다.

좌측에 세워진것은 소시지, 등갈비 등 길죽한것 할때 사용하고

앞에꺼  사용합니다.

웨버쿠커로는 량이 초과되어 드럼통형 사용합니다.

 

 

 

 

숯불을 먼저 피우구요...

숯이 량이 적을것 같지만 양쪽으로 숯이 들어 갑니다.

바베큐는 직접 열을 가하지 않고 간접가열방식 이므로 고기가 타지 않습니다. 

천천히 약 5시간에 걸쳐 익히는 그야말로 Slow Food의 대표입니다.

일부 식당에서 바베큐라고 하면서 태워 주는 고기는 정말로 끔찍합니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

훈연제로 사용할 나무는 산벗나무입니다.

잘라서 사용하기전 물에 30분정도 넣고 숯불 가장자리에 얹어두면 연기가 잘 납니다.

 

 

 

 

김치냉장고에서 숙성시킨 고기를 셋팅했습니다.

 

 

 

 

 

훈증제 투입된 모습입니다.

 

 

 

 

약 4시간 걸쳐 익혀진 바베큐입니다~~~~

 

 

 

 

자 완성 되었습니다.

뜨거운 고기를 물수건에 싸서 겉을 식힌다음 밀봉하면 6개월 냉장고에 보관해도 끄떡없습니다.

한개씩 꺼내

수육처럼 잘라....   고추장  바베큐소스,  마늘, 후추풀어서 철판에 데워 올리면 ㅎㅎㅎ

지금까지 돌핀의 염장하기, 염장지르기, 염장잘하기였습니다  ^^

 

누구 돼지 한마리 잡으실분 계시면 미리 연락 주십시요~~~    바베큐통 갖고 갑니다 ㅎㅎㅎ

 

즐거운 하루 되세요~~~

 

 

 

출처 : 곧은터의 사람들
글쓴이 : 돌핀 원글보기
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