김치, 발효식품

고들빼기

지리산자연인 2006. 1. 7. 19:34
고들빼기 김치    조회 : 10,362
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쌉쌀한 맛 고들빼기 김치는 전주 음식이에요. 한번에 많은 양을 담아 두고 드세요. 김숙년 선생의 옛 김치 만드는 법
조금 어려움 (상)1인분10분0Kcal
주재료 고들빼기 1kg, 쪽파 100g, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개굵은 고춧가루·멸치액젓 1/3컵씩, 새우젓·다진 마늘 11/2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀풀(물 11/2컵, 찹쌀가루 2큰술, 국간장 1큰술)
1 고들빼기는 뿌리가 통통하고 잎이 짧으며 싱싱한 것을 선택하여 흙 없이 깨끗이 씻어 소금물에 담가 삭힌다.
2 소금물에 담근 고들빼기를 사흘 내지 닷새 정도 두어 누렇게 삭으면 깨끗하게 물에 헹궈서 소쿠리에 건진다.
3 쪽파는 다듬어서 씻어 놓고, 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
4 찹쌀풀을 쑤어 식힌다. 찹쌀풀에 국간장을 조금 넣으면 고들빼기의 쓴맛을 조금 부드럽게 바꾸고 감칠맛을 더할 수 있다.
5 삭힌 고들빼기와 쪽파를 큰 자배기에 담고 찹쌀풀을 비롯한 양념을 모두 넣어 손가락으로 설설 버무린다.
6 마지막에 고추를 넣고 슬쩍 섞어 항아리에 담고 봉해 익힌다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

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