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쪽파김치
지리산자연인
2006. 1. 7. 19:35
쪽파김치
조회 : 9,587
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4
점
(참여 : 45 명)
쪽파로 시원하게 담근 김치, 감기에 좋은 음식입니다.(김숙년 선생님)
조금 어려움 (상)
1인분
1시간이상
0Kcal
주재료
쪽파 400g, 굵은소금 1큰술, 물 1컵, 무 150g, 고운 고춧가루 2큰술 굵은 고춧가루 1/3컵, 새우젓·멸치액젓 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 통깨 1큰술, 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1컵)
1 쪽파는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 큰 자배기에 담고 소금을 술술 뿌린 후 물을 흩뿌리듯 부어 살짝 절인다.
2 무는 채썰어 고운 고춧가루를 넣고 버무려 발갛게 고춧물을 들인다.
3 찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 고춧가루와 액젓, 통깨를 넣고 섞는다.
4 쪽파가 숨이 죽으면 강회를 만들듯 서너 줄기씩 돌돌 말아 고춧물 들인 무채와 함께 담고 양념에 버무린다.
5 버무린 쪽파김치를 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 공기가 들어가지 않도록 봉해 익힌다.
● 쪽파 맛이 많이 독하지 않고 달큼할 때는 무채 없이 담가도 좋지만 매운맛이 독하고 아린 맛이 날 경우에는 무채를 섞어 담그는 게 낫다.
● 쪽파김치는 파의 향이 있으므로 마늘이나 생강은 조금만 쓰는 편이 맛이 더 좋다.
작성자 : 쿠켄네트
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2005년 05월 18일 (수) 20:02
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