김치, 발효식품

열무김치

지리산자연인 2006. 1. 8. 17:35
열무김치    조회 : 2,197
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비빔밥에도 좋고, 국수에도 어울리는 시원한 열무김치
이정도 쯤이야(중)0인분1시간0Kcal
주재료 열무2단, 새우젓 200g, 마늘 4통, 대파 4뿌리, 굵은소금2컵(300g정도), 고춧가루 2컵(많이 넣을수록 칼칼한 맛), 양파1개, 붉은고추 7개정도, 밀가루 한컵, 미원 약간, 정수된 물.
1. 열무를 다듬기전에 밀가루 풀을 쑨다. 물 8컵분량에 밀가루 한컵을 먼저 풀고 냄비에 끓인다. 밀가루가 잘 풀리도록 저어주고, 한번 끓으면 불을 끄고 식힌다.
2. 열무2단을 다듬는다. 뿌리부분도 칼로 슥슥 다듬고, 잎부분은 많이 잘라낸다. 열무 전체 길이에 1/4정도 잎은 잘라내고, 나머지부분을 2등분한다.
3. 흐르는 물에 열무를 살살 씻는다. 벅벅 문지르지 않고 흙이 없도록 2, 3번 씻어 물기가 빠지도록 채에 받친다. 벅벅 문질러 씻으면 풀냄새가 난다.
4. 넓은 통에 열무를 한층 펼치고 소금을 뿌린다. 또 한층 얹어 소금을 뿌린다. 열무를 모두 절이면, 정수된 물 5컵 정도에 소금 한컵을 풀어, 열무 맨위에서 솨악 붓는데 절이는 시간은 30분 내외로 한다. 절이는 동안 2번 정도 맨 밑에 있는 열무를 위로 올리고, 위에 있던 열무를 아래로 뒤집어준다.
5. 넓은 통에 밀가루풀 쑨 물, 마늘 4통 다진것, 양파1개 채썬것, 새우젓 200g, 고춧가루2컵, 붉은고추(믹서에 간것)를 넣어 휘휘 휘저어 섞이게 해 양념장을 준비한다. 이때 미원을 티스푼 반숟가락 넣으면 비린맛이 없다.
6. 소금에 절여진 열무를 채에 받쳐 소금 물기를 빼고, 위에서 정수된 물을 한 번 부어, 소금끼를 약간 없앤다.
7. 김치를 저장할 통에, 열무를 한층깔고 국자로 국물을 한번 뿌려주고, 또한층 열무를 깔고 국물을 뿌려주는 식으로 층층이 열무와 국물을 담으면 완성!
작성자 : Kelly  |  2005년 11월 09일 (수) 18:52  |  블로그·카페담기

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