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8 점     (참여 : 8 명) |
비빔밥에도
좋고, 국수에도 어울리는 시원한 열무김치 |
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이정도 쯤이야(중) 0인분 1시간 0Kcal |
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주재료 |
열무2단, 새우젓 200g, 마늘 4통, 대파 4뿌리, 굵은소금2컵(300g정도), 고춧가루
2컵(많이 넣을수록 칼칼한 맛), 양파1개, 붉은고추 7개정도, 밀가루 한컵, 미원 약간, 정수된
물. | | |
1. 열무를 다듬기전에 밀가루 풀을 쑨다. 물 8컵분량에 밀가루 한컵을 먼저 풀고 냄비에 끓인다. 밀가루가 잘
풀리도록 저어주고, 한번 끓으면 불을 끄고 식힌다. |
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2. 열무2단을 다듬는다. 뿌리부분도 칼로 슥슥 다듬고, 잎부분은 많이 잘라낸다. 열무 전체 길이에 1/4정도
잎은 잘라내고, 나머지부분을 2등분한다. |
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3. 흐르는 물에 열무를 살살 씻는다. 벅벅 문지르지 않고 흙이 없도록 2, 3번 씻어 물기가 빠지도록 채에
받친다. 벅벅 문질러 씻으면 풀냄새가 난다. |
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4. 넓은 통에 열무를 한층 펼치고 소금을 뿌린다. 또 한층 얹어 소금을 뿌린다. 열무를 모두 절이면, 정수된 물
5컵 정도에 소금 한컵을 풀어, 열무 맨위에서 솨악 붓는데 절이는 시간은 30분 내외로 한다. 절이는 동안 2번 정도 맨 밑에 있는 열무를 위로
올리고, 위에 있던 열무를 아래로 뒤집어준다. |
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5. 넓은 통에 밀가루풀 쑨 물, 마늘 4통 다진것, 양파1개 채썬것, 새우젓 200g, 고춧가루2컵,
붉은고추(믹서에 간것)를 넣어 휘휘 휘저어 섞이게 해 양념장을 준비한다. 이때 미원을 티스푼 반숟가락 넣으면 비린맛이 없다. |
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6. 소금에 절여진 열무를 채에 받쳐 소금 물기를 빼고, 위에서 정수된 물을 한 번 부어, 소금끼를 약간
없앤다. |
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7. 김치를 저장할 통에, 열무를 한층깔고 국자로 국물을 한번 뿌려주고, 또한층 열무를 깔고 국물을 뿌려주는
식으로 층층이 열무와 국물을 담으면 완성! |
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