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6 점     (참여 : 14 명) |
사각
사각, 시원한 깍뚜기의 탄생이랍니다. ^^ |
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아주 쉬움 (하) 1인분 1시간30분 16Kcal |
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주재료 |
무, 미나리, 쪽파, 사이다, 찹쌀풀 |
부재료 |
양파한개, 고춧가루, 새우젓이나 멸치액젓, 마늘, 생강,
설탕 | | |
1. 깍뚝썰기한 무를 1시간정도 소금에 절여놓는다. |
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2. 절인 무는 건져내서 물에 씻어 물기를 살짝 빼주고 사이다를 넣고 5 ~ 10분 정도
절여준다. |
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3. 찹쌀풀을 쑤어 식혀준다. |
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4. 양파 한개를 갈아주고 고추가루, 새우젓, 마늘과 생강, 설탕, 찹쌀풀을 넣어 깍뚜기 양념을
만든다. |
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5. 무와 양념을 버무린다. 이때 미나리와 쪽파 길게 썰어서 넣으면 먹기도 좋고 맛도 좋은 깍뚜기가
완성된다. |
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깍뚜기를 만들다 남은 영양가 많은 무청도 버리지말고 같이 썰어 넣는다.
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