김치, 발효식품

깍두기

지리산자연인 2006. 1. 8. 17:38
깍뚜기    조회 : 4,160
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사각 사각, 시원한 깍뚜기의 탄생이랍니다. ^^
아주 쉬움 (하)1인분1시간30분16Kcal
주재료 무, 미나리, 쪽파, 사이다, 찹쌀풀
부재료 양파한개, 고춧가루, 새우젓이나 멸치액젓, 마늘, 생강, 설탕
1. 깍뚝썰기한 무를 1시간정도 소금에 절여놓는다.
2. 절인 무는 건져내서 물에 씻어 물기를 살짝 빼주고 사이다를 넣고 5 ~ 10분 정도 절여준다.
3. 찹쌀풀을 쑤어 식혀준다.
4. 양파 한개를 갈아주고 고추가루, 새우젓, 마늘과 생강, 설탕, 찹쌀풀을 넣어 깍뚜기 양념을 만든다.
5. 무와 양념을 버무린다. 이때 미나리와 쪽파 길게 썰어서 넣으면 먹기도 좋고 맛도 좋은 깍뚜기가 완성된다.
깍뚜기를 만들다 남은 영양가 많은 무청도 버리지말고 같이 썰어 넣는다.
작성자 : 심순이  |  2005년 11월 16일 (수) 18:53  |  블로그·카페담기

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