오늘은 모처럼 발효빵을 했어요~ 모카식빵을 좋아하는 편인데~오늘은 전에 사놓은 스위트콘이 많이 남아있어서~ 옥수수 식빵으로 당첨시켰답니다~냐핫~ (모든지 제 맘이에요 =ㅁ=)
으아으아~모카쪽만 굽는 향이 좋은지 알았더니~옥수수식빵은 굽는 향이 고소해서~참기 힘들었어요 ㅠ0ㅠ 구운옥수수향이 이리 달콤한지 누가 알았겠어요~흑~
조카가 먹을거라서 설탕량은 좀더 넣어주고.. 넘 크게 만들지 말라는 당부로..예전에 만들었던 모카식빵에서 밀가루양 줄이고..높이는 좀더 낮게했어요.
덕분에 어설픈 식빵모양이 되었지만 맛은 끝내준답니다.
울 조카도 어찌나 잘먹던지..넘 귀여워서~특별샷으로~조카의 옥수수식빵에 딸기잼 강좌가 기다리고 있답니다 ㅎㅎ
그럼 다들 고소한 옥수수 식빵 만들어 보실래요?
-오늘의 레시피(종이컵, 밥수저, 커피티스푼 계량입니다.)- 강력분 두컵, 우유 한컵, 옥수수가루2스푼(옥수수전분하고는 틀리구요..베이킹 코너가면 팔아요^^), 올리브유1스푼(버터대신 넣었어요. 버터보단 건강에 좋죠^^;), 설탕 2스푼, 소금 1티스푼, 인스턴트 이스트 1티스푼, 계란1개, 스위트콘 맘껏~~~~
-미리 준비해두기- 1. 가루분들 두번 체쳐놓기 2. 스위트콘 물기 꼬옥 짜기(안짜면 ㅡㅡㅋ 반죽이 넘 질어져요~) 3. 모든 재료 용량대로 재어놓기
전 동생이 준 제빵기가 있어서 손반죽에서는 벗어난 상태이지요~으하하핫~~~
제빵기를 사용하실때는~ 먼저 액체들을 넣어준뒤에 위에 고체분(가루들)을 넣어주세요. 저같은 경우는 우유 한컵 붓고 올리브유와 계란을 넣어준뒤에~소금과 설탕을 닿지않게 떨어트려서 넣어준뒤에~
그 위에 체쳐놓은 가루분 넣어주고 인스턴트 이스트 1티스푼 넣어서 반죽코스로 휘릭~ 룰루랄라 거리면서 기다리면 알아서 1차 발효까지 되지요~~
제빵기가 아닌 손반죽을 이용하실때는~ 모든 재료를 넣고서~손으로 열심히 치대주세요^^; 쭉쭉 밀었다가 당겼다가~ 아주아주 미운 사람 생각하면서 강력한~파워펀치~팍팍 날려주다가~ 번쩍번쩍 반죽을 들어올려서~강하게 내리쳐주면서~~
열심히 치대주시면 아기엉덩이마냥~(아웅 변태 아닙니다 ㅡㅡㅋ) 보들보들한 반죽이 되지요~ 반죽을 쭉쭉 늘려보았을때 뚝뚝 끊어지지않고 쭈욱 늘려진다면 OK 따뜻한 곳에서 젖은 면보 씌우고 비닐봉지에 봉한 다음에~40분정도 1차발효 해주심 되세요.
1차발효가 끝난 반죽은 마구마구 조물락 거려서 가스를 빼주세요~ 아웅..역쉬..조물락 작업이 좋아요~으헷~(ㅡ_ㅡ+ 변태 아니라니까요!!!)
반죽을 조물락거리는 작업은 조카도 동참했답니다. 아이들이 반죽하는걸 무척 좋아해요. 굳이 식빵모양에 얽매이지 마시고~아이들이 상상력으로 반죽을 빚게해도 참 좋을 것 같아요^^
일명 EQ 키워주기~ㅎㅎㅎ
가스를 빼준 반죽은 다시 젖은 면보를 덮고서~이번에는 실온에서 약 15분 정도 중간발효 해주시면 되세요.
발효빵은 발효가 중요해요..발효가 제대로 안된빵은 떡진 빵되요 ㅡㅡㅋ 일명 떡인지 빵인지 구분안가는 것들 =ㅁ=
중간 발효가 끝나면 바닥에 덧밀가루 살살 뿌려주고~밀대에도 약간의 밀가루를 묻혀준뒤에~ 반죽을 놓고 잘 밀어주세요.
전 대충 밀었어요..=ㅁ= 더 예쁘게 밀었어야 하는데..조카가 자꾸 스위트 콘 집어먹어서 ㅠ0ㅠ 왠지 지체를 하다간~ 옥수수식빵은 포기해야할 것 같아서요..쿨럭~
밀어놓은 반죽에 스위트콘을 골고루 뿌려준뒤에 돌돌 말아주심 되세요^^
①번은 스위트콘을 넣은뒤에 맞닿은 부분을 꼬집듯이 봉한 사진이에요.. 미운 사람 생각하면서 꼬집으면 훨씬 잘 반죽이 봉해질듯 싶어요 ㅋㅋ ^^;;; 손가락으로 꼬집꼬집~~마구마구 꼬집어 주심 되세요^^
②번은 잘 봉한 반죽에 살자쿵 칼집을 내준거랍니다. 솔직히 이 작업은 안하셔도 되세요 =ㅁ= 저도 칼집을 내긴 냈는데 나중엔 위에 아몬드 슬라이스를 올려서~그 칼집이 가려지더군요~ 쿨럭..나 왜 칼집 내었나 ㅠ0ㅠ
③번은 2차발효 들어가기 전 과정이랍니다~ 전 보통 2차 발효때에도 젖은 면보를 위에 덮고~비닐봉지로 꽁꽁 봉한뒤에~ 따끈한 곳에서 40분정도 해줘요. 요즘에는 전기방석 약하게 틀고서 위에 수건 얹고 비닐봉지로 봉한 반죽 놓고~그 위를 살자쿵 수건으로 덮어서 해줌 잘되드라구요^^
④번은 2차발효까지 완료된거랍니다. 중간발효 끝나고 난 반죽사진과 비교했을때 확실히 커졌죠^^ 위에 아몬드 슬라이스 솔솔 뿌려줬어요. 식빵에 요거 뿌려서 같이 구워져서 먹음 고소하드라구요
전 발효빵할때 제일 재미있는데 2차발효까지 끝난 반죽이에요. 이쁘장하게 커진게 넘넘 신기해요 ㅎㅎ
2차발효까지 끝난 반죽은 미리 180도에서 예열된 오븐에서 약 30-35분정도 구워주심 되세요~
으하핫~반죽에 비해서 큰틀을 썼더니..높이는 확실히 낮습니다. 안타깝게도 칼집은 진짜 잘 안보이죠?
구우실때 아직 덜 익었는데 윗부분이 색이 난다싶으면 호일로 덮어서 구워주심 되세요~ 그럼 색이 이뻐요^^
전 좀 태웠습니다 ㅡㅡㅋ (하여튼 실수를 안하면 손이 근질거리누~)
한김 살짝 식힌 후에~~ 바로바로 시식~아웅~좋아 >ㅁ<
그 맛 아세요?
막 구워져 나온 고소한 식빵에..딸기잼 듬뿍 발라서 우유랑 같이 먹는 그 맛을 ㅠ0ㅠ 거의 환상입니다. 특히 배고플때..(하긴 배고플때 뭔들 안맛있겠어요 ㅡㅡㅋ)
이거 하나는 순식간에 뚝딱이죠 ^^
옥수수분말을 넣어주고 스위트콘을 듬뿍 넣어줘서인지..진짜 넘넘 고소하고~ 제과점에서 파는 옥수수식빵이 안부러워요~
뜨거울때 손가락 데여가면서 썰어먹는 재미란 ㅠ0ㅠ 정말 넘 끝내줘요~
여러분들도 주말에 막 구워져 나온 식빵과 간식타임 가져보심이~ㅎㅎ 아마 사랑받으실거에요^^
< 특별 공개샷~울 동건군의 식빵에 잼발라 먹기랍니다 ㅎㅎ>
**불펌은 하지 말아주세요^^**
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