김치, 발효식품

돗나물, 알타리무 물김치

지리산자연인 2006. 1. 15. 20:43

[쿠킹 부록│초여름 매일 반찬 101]

사각사각~ 입맛 돋우는 물김치 & 겉절이
“생생한 맛이 더위에 지친 입맛을 살려줘요”

알타리무물김치

■ 준비할 재료

알타리무 400g, 청·홍고추 2개씩, 실파 3대, 오이 ½개, 쌀가루 ¼컵, 물 6컵, 마늘 3쪽, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 적당량

■ 만드는 법

① 알타리무는 껍질을 긁어내고 떡잎을 떼어낸 다음 씻어 건진다. 잎 부분은 5cm 길이로 썰고, 무는 굵은 것은 반으로 갈라 어슷 썰어 소금을 약간 뿌린다.

② 청·홍고추는 길게 어슷 썰어 속씨를 털어내고 실파는 5cm 길이로 잘라 반으로 가른다.

③ 오이는 반으로 갈라 속을 긁어내고 0.3cm 두께로 어슷 썰어 소금을 약간 뿌린다.

④ 분량의 물에 쌀가루를 풀어 약한 불에서 끓인 다음 고운 체에 내려 식힌다. 면보에 싼 고춧가루를 넣고 붉은 고춧물을 만들고 소금으로 간을 맞춰 김치국물을 만든다.

⑤ 김치국물에 ① ② ③의 야채와 저며 썬 마늘, 다진 생강을 넣고 간을 확인하여 익힌다.

돌나물물김치

■ 준비할 재료

돌나물 300g, 순무(무) 150g, 붉은 고추 1개, 미나리 30g, 실파 2대, 생강 약간, 마늘 3쪽, 통보리 ⅓컵, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 5컵

■ 만드는 법

① 돌나물은 풋내가 나지 않도록 살짝 씻어 건진다.

② 순무는 껍질을 벗겨 2×2cm 크기로 얇게 저며 썬다.

③ 붉은 고추는 송송 썰어 속씨를 제거한다. 미나리와 실파는 4cm 길이로 잘라 채썬다.

④ 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬 다음 고운 채로 썰고, 마늘도 채썬다.

⑤ 통보리는 씻어 물 5컵을 부어 서서히 끓인 후 체에 내려 식힌다.

⑥ 식힌 보리물은 면보에 싼 고춧가루로 붉은 색을 내고 소금으로 간을 맞춘 다음 생강채와 마늘채를 넣어 김치국물을 만든다.

⑦ 김치국물에 순무, 돌나물, 송송 썬 홍고추, 미나리채, 실파채를 넣고 간을 확인하여 익힌다.

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