

|
학명 : Cryptotaenia japonica
hasssk |
분류 : 미나리과 |
원산지 : 동아시아,북아메리카 온대 |
영명 : Japanese
hornwort | |

살짝 데쳐서 줄기째 국에 띄우거나 생으로 샐러드를 하거나 데친 것으로 국을 끓이거나 나물을
다져서 볶아서 먹어도 맛있다. 데칠 때는 끓는 물에 살짝 거치는 정도로 하고 냉수에 헹구면 씹는 맛이 좋고 녹색이 한층 더 선명해진다. 잎과
잎줄기를 매운탕에 넣으면 고기 비린내 제거 효과를 낸다.

▶줄기는 미나리와 동일하게 길며 향기도 유사하다. 봄에 줄기의 잎을 제거하여 들기름에 무쳐서
먹으면 향기가 좋다. 생것을 생선회에 첨가하여 먹으면 좋고 위장에 해가 없어 사람에게는 매우 이롭다.
여름에는 꽃대와 잎도 식용이 가능하며 어린잎은 반찬으로 먹을 수 있으며 꽃대의 종자도 식용이
가능하다. ▶비타민A와C가 풍부하고 칼슘도 꽤 많으며 향기가 좋아 식욕을 증진 시키는 역할을
한다. ▶어린이와 여성의 건강미용채소로 인기가 높으며 고혈압, 중풍의 예방효과가 높고 신경증,
대하증에도 효과가 있다.

(100g당) |
성
분 |
함
량 |
성
분 |
함
량 |
단백질(g) |
1.0 |
무기질(㎎) |
칼륨 |
630 |
지질(g) |
0.1 |
칼슘 |
24 |
탄수화물(g) |
당질 |
3.5 |
나트륨 |
8 |
섬유 |
0.9 |
인 |
49 |
회분(g) |
0.6 |
철 |
0.3 |
비타민 |
A(I.U) |
440 |
비타민 |
B1(㎎) |
0.03 |
B2(㎎) |
0.09 |
나이아신(㎎) |
0.4 |
C(㎎) |
10 |
|

|