산나물

우산나물

지리산자연인 2006. 2. 1. 22:16
우산나물의 이용 가치성에 관한 고찰
2005/10/04 오후 3:12 | 기본폴더

우산나물의 이용 가치성에 관한 고찰

우산나물은 엉거시과에 속하는 다년초로 줄기는 높이 60-90㎝이고 잎은 호생하고 잎은 대형이며 방패모양의 원형으로 5-9갈래로 째진열편은 다시 중렬함 근생엽은 장병이고 줄기잎은 보통 2개로 단병임 6-10월에 백색 관상화로 된 두상화가 원추화수로 핌 깊은산의 숲속에서나고 한국각지에 분포함

현대는 문명의 발달로 인간의 수명이 높아지고 건강하게 오래살기를 원하므로 새로운 식품의 개발이 우리들의 과제로 맛과 향기가 높고 영양이 풍부하면 대중화 하기가 손쉬워 지므로 우산나물은 맛이 향기롭고 영양분이 풍부하여 식품으로서의 개발 가치성이 높아 질높은 식품을 개발하고자함.본 연구를 하고자 한다.

Ⅱ.연구의 내용

1. 생태 특성

우산나물은 우리 주위에 흔하게 자라는 다년생 식물로 우리 나라에는 1종이 있다.

우산나물은 잎이 오래되어도 계속 부드럽고 땅속 줄기가 기면서 포기누기를 하는데 땅속 줄기는 부드러워 식품으로 사용하기에 적당하다.

가. 형태

(1) 뿌리

발아하면 먼저 1본의 흰색 곧은 뿌리가 나오고 거기서 섬유상의 결 뿌리가 나오면서 일부는 곧게 뻗으면서 땅속의 새 뿌리에서 계속 새로운 잎이 나온다.

(2) 꽃

늦은 봄 (4월∼6월)이 되면 식물의 잎 가운데에서 꽃대가 20∼30cm 자라면서 그 선단에 노란색의 꽃이 핀다. 24개의 꽃잎으로 갖춘 꽃이며 여러개의 암술에 수술이 가운데 나는 자가 수정에 의하여 씨가 여문다.

(3) 꼬투리

수정이 끝난 꽃은 4∼5월이 지나면 꽃잎이 시들고 오므라져 20∼30일이 지나면서 다시 꼬투리가 벌어진다. 그리고 씨앗에 흰 깃털을 달고 바람에 의하여 여러 곳으로 흩어진다.

(4) 종실

대개 장난형으로 진한 갈색이며 표면이 쭈글쭈글하고 크기는 지름이 1mm 내외이다.

나. 생태

(1) 발아

발아 온도는 20℃ 내외이고 가을에 발아하여 이듬해 꽃이 핀다. 종자의 수명은 1∼2년으로 짧고 발아 소요 일수는 20일에서 일주일 정도이고 10℃ 이하에서 늦게 발아한다.

(2) 개화 결실

잎의 가운데서 꽃대가 나와 꽃대의 상단에 여러 개의 꽃이 승체되며 꽃이 진 후 40∼50여일 있으면 씨가 여문다.

2. 개화결실

잎의 가운데에 꽃대가 나와 상단에 여러 개의 꽃이 승체되어 꽃이 진후 40∼50여일 있으면 씨가 여문다.

3. 기상과 토양

가. 기상

생장 최적 온도는 20∼30℃ 최저 0∼5℃이고 최고 35℃∼37℃이다.

Ⅰ.연구의 동기



Ⅱ.연구의 내용

1. 생태 특성

2. 개화결실

3. 기상과 토양

4. 재배관리



Ⅲ. 병충해



Ⅳ. 수확

1. 잎의 이용

2.뿌리의 시기별 생산량

3. 잎과 뿌리의 생산량



Ⅴ. 식품의 이용

1. 우산나물의 김치 담그기

2. 우산나물 통김치 담그기

3. 우산나물 석박지

4. 우산나물 젓국지

5. 우산나물 쌈김치

6. 우산나물 깍두기

7. 우산나물 장아찌 담그기

8. 우산나물 튀김

9.우산나물 국 끊이기

10. 나물의 이용

11. 건강식품 만들기

12. 영양 분석 비교

13. 저항성 물질 조사

14. 식품의 기호도 조사

15. 생산량 비교

16. 작물별 생산비



Ⅵ. 결론

우산나물의이용가치성연구.hwp

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