DIY

[스크랩] 청국장 만들기

지리산자연인 2006. 1. 26. 19:12

 


 

1:콩을 푸욱 무르게 3~4시간 삶는다

2:삶은 콩을 소쿠리에 붓고 따뜻할 정도의 온도로 식힌다

3:짚으로 뭉쳐놓은 것을 콩 사이에 묻는다

4:소쿠리위를 타올로 한겹 덮고

5:이불로 포옥하게 감싸주듯 덮는다

6:방안의 온도로 따뜻하게 유지시킨다

7:2박3일 띄우면 청국장이 완성된다

8:적당한시간(콩에 실이 많이 생기고 일정 시간이 지나면 실이 삭아지기전)이불을 걷고

9:절구통에 넣고 절구로 찧는다--->약간의 소금으로 간한다

10: 청국장 분말로 이용하려면 말린다

 

 

발효된 콩이예요..

짚에는 청국장을 만드는 균이 있어요..

 

 

이불이나 뚜꺼운 카페트로 보온을 유지해야

콩이 발효를 합니다

 

 

말려서 방앗간에가서 가루를 만들거나 믹서기에 갈아서

요쿠르트에 타서 마시면 먹기가 좋아요...

그냥 심심풀이로 말린 콩알로 먹어도 되구요...

 

 

 

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*************************************펌글************************************

 

청국장효능

 노화 방지 . 혈전용해. 효소 . 당 뇨 병 . 콜레스테롤 .정장작용. 혈압강화 효과. 빈혈 예방.

갈변물질.polyglutamate. 고분자핵산 .

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출처 : 촌라이프
글쓴이 : 청하산 원글보기
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