산야초

섬백리향

지리산자연인 2006. 2. 4. 20:27


♤ 재배방법은.
양지성 식물이므로 건조하고 물빠짐이 좋은 곳.
여름철 고온 다습함을 싫어합니다.

♤ 식물에 응용방법.
식물에 가지가 무성해지면 가지를 잘라 말린후 향기 주머니를 만들어
집안 이나 자동차안에 놓아 두시면 백리향에 은은한 향 기 를 즐기실 수 있습니다.

♤ 백리향 차를 만드는법(들가사의 방법 ㅎㅎㅎ).
식물에 잎이 연할 때 만들어 드시면 향이 은은하고,
가을에서 겨울 시기 잎이 강해졌을 때 차를 만들어 드시면 차에 향이 짙게 우러 납니다.
식물에 가지를 잘라서 말린후 뜨거운물에 넣었다 드세요.
식물에 잎이 강해졌을때는
가지를 잘라 말려서 은은한 불에 살짝 볶아서 끓여드시거나
뜨거운 물을 넣어 드시면 됩니다.
연한잎을 따서 바로 차로 마시도 되지만 약간에 풋내가 나기도 합니다.


민간이나 한방에서는
기침과 가래에 특효가 있다고전하며
기관지염, 위장질환에도좋다고 합니다
또 가벼운 치통이나 소화가 안되고 배가아프며 구토와설사,
관절통 등에도 효험이 있으며
피부의 가려움증에
달인물로 씻으면 좋은 효과를 볼수있다고 합니다
그리고 생잎을 따다가 입냄새제거용으로
껌대신 씹거나 음료양치효과도 볼수있습니다


섬백리향

학명

Thymus quinquecostatus var. japonica HARA 꿀풀과

분포

특징

·생김새 : 전체에 향기가 나며 가지가 많이 갈라지고 옆으로 퍼진다. 잎은 마주나고 둥 근타원형으로 길이 15mm, 나비 3-8mm로서 털이 있다.

·꽃 핌 : 꽃은 6월에 피며 잎겨드랑이에 2-4개씩 연한 자주색으로 달린다.

·생 태 : 바닷가 바위겉에서도 자라고 습한 것을 싫어하는 반덩굴성 나무다.

·이 용 : 밀원식물로 좋고 향기가 나는 허브식물로서도 가치가 크다..

이용

울릉도에는 천연기념물로 지정되어 있다.

관리방법

꺾꽂이로 번식하고 양지에서 잘 자란다. 심은 뒤 1-2년 후부터는 자주 솎아주어야 한 다. 너무 무성하여 과습하면 썩는 현상이 생긴다.

 

오지를 꿈꾸는 사람들 카페에서