- 4.재배방법.
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현재는 8종 1세트로 올려
두었습니다. |
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사진번호 |
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허브의
이용
1.
허브를 이용하는 마음
요리나 음용으로 사용하는 허브라도, 조금씩 여러 가지 종류를 이용하므로써, 건강유지나
체력증진을
꾀할 수 있다고 생각하면
좋다.
약용으로는 감기의 초기증상이나 목의 통증, 가벼운 상처나 타박상등 아주 가벼운 증상의
개선에
사용한다. 만성적인 병에 대하여 허브나 한방약등으로 본격적인 치료를
바라는 경우에는 필히
의사나 전문가의 충고에 따라야
한다.
최근 유행하고 있는 아로마테라피는 농도가 진한 에센샬 오일(Essential Oil :
정유)을 사용하는
것으로써, 특히 주의를 해야 한다. 허브를 손으로 만지거나, 입에
넣을 경우 사람에 따라서는
알레르기 반응을 일으키는 경우도 있다.
건강상태가 아주 안좋거나, 임산부나 유아 및 노인은
매우 주의를 하여서 허브를
이용하여야 한다.
2. 허브의 효용
첫번째는 향기에 의한
기분전환(Relaxation) 효과.
허브차의 향기나 허브와 접촉하는 순간에
느끼는 상쾌감 이 바로 그것이다.
두번째는 미네랄이 다량 함유되어 있으므로,
여러종류의 허브를 섭취하므로써 자연스럽게
몸의 상태를 조절하여 병에 대한
저항력을 높여 나간다는 점이다.
세번째는 쓴맛이 있다는 점이다. 바실이나 치커리를 씹었을 때
쓴맛은 위액의 분비를 촉진하고,
식욕증진 및 소화흡수를 좋게 하는 효과가 있다는
점이다.
3. 요리용 허브
이용법
대부분의 허브는 바로 채취한 신선한 상태가 가장
맛이 좋다. 로켓트나 챠빌등 샐러드용 허브는
갓 따낸 신선한 잎을
사용한다. 반면, 오레가노 잎은 건조시켜야만 비로소 좋은 향을 낸다.
또한
휀넬이나 딜의 잎은 생잎을 그대로 이용하지만, 건조시켜서 보존해도 된다. 바실이나
타라곤
과 같이 겨울에는 시들며 건조시키는데도 적당하지 않은 허브는 오일이나 식초에 담가놓으면
좋다.
4. 미용에 사용하는
허브
허브에는 피부를 가다듬고
이완시켜주는 효능등 미용적인 효과도 있다. 커다란 그릇에 캐모마일꽃
및 민트 잎등을 넣고,
뜨거운 물을 부어 증기가 얼굴에 닿을 정도로 가깝게 한다. 머리와 그릇 전체
를 목욕 타올로
덮고 10분정도 그 상태를 유지한다.
또한, 로즈마리나 캐모마일은 머리카락에 좋고, 침출액은 린스의
대용으로도 사용한다.
5. 장식에 사용하는
허브
건조하는 시기는 봄이나 가을,
공기가 건조한 때가 깨끗하게 잘 건조된다.
실내에 통풍이 좋고, 직사광선이 닿지 않는
장소에서 거꾸로 매달아 건조시킨다. 드라이플라워
나 압화, 포푸리나 양초, 염색등 손으로 하는
허브공예에 도전해 봄 직도 하다.
6. 정원의 장식과 향기로서의 허브
최근, 서양풍의 초본성 식물을 중심으로 한 정원 가꾸기가 성행하고 있는데,
빼놓을 수 없는게 허브
이다. 허브는 꽃이나 잎에 재미있는 형상과 색이 있어 다른 꽃들과 섞어서
심어놓으면 매우 우아한
맛이 풍기게 된다. 또한, 허브 향기에는 병충해를 방지하는 효능도
있으므로, 농약을 적게 사용하는
유기적인 정원을 만들 수가 있게
된다.
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