허브

허브 재배

지리산자연인 2006. 2. 26. 15:59
 
      4.재배방법.
 
  허브는 기본적으로 생육이 매우 강하여 어느 곳에서나 무리 없이 잘 자라지만 대부분이 양지바른
곳을 좋아하며 통풍과 보온성, 배수성이 양호하고 유기질이 많은 토양에서 잘 자란다. 그러므로 넓
은 노자나 상록수와 낙엽수가 어우러진 정원 등 어느 장소든지 햇빛이 충분하고 배수가 양호한 곳
을 고르는 것이 중요하다.
  허브를 직접 기르고 싶다면 먼저  어떤 용도로 이용할 것인지를 정한다. 그리고 월동여부, 꽃의 개
화와 색깔, 토양은 잘 맞는지 등 각각의 특성을 파악하여 알맞은 환경을 만들어야 한다.
*허브 재배의 3가지 포인트
1.햇빛이 잘들 것 
2.배수가 잘 되는 흙 
3.바람이 잘 통하는 장소
  이 조건들이 지켜지기만 하면 초보자들도 잘 키울 수 있다. 수확해서 요리나 차로 즐길 수 있고, 예
쁜 꽃을 따서 바라보거나 드라이플라워로 장식하는 등 여러가지 방법으로 즐길 수 있다. 가벼운 기분
으로 한번 따라해 보자. 
*거름 주는 법
  비료는 되도록 적게 사용해야 좋은 허브를 재배할 수 있다. 흙을 만들때 비료나 부엽토에 화학성분의
비료를 섞어두면 다른 웃거름이 필요하지 않다. 용기재배로 기르는 허브는 물을 줄때마다 성분이 빠져
나가므로 액체비료 등을 한달에 1~2회 준다. 액체비료는 잎에 주는것이 아니고 포기 주변에 준다. 고
체형의 웃거름은 포기에서 조금 떨어진 곳에 둔다. 
*질병이나 벌레의 예방
  가정에서 재배하는 허브는 안심하고 먹을 수 있도록 가능한 농약을 사용하지 않는다. 포기 사이를 넓
게하여 통풍이 잘되게 하고, 벌레가 생기면 부지런히 잡아서 없애준다 
*허브의 보관 
 잎이나 씨가 바삭바삭해질 때까지 건조시키거나, 밀봉용기에 넣기 쉬운 길이로 잘라 햇빛이 닿지 않는
시원한 곳에서 보관한다. 그 안에 건조제를 넣으면 효과적이다. 자연건조에 적합하지 않은 바질이나 차
이브 등은 프레시 상태 그대로 잘게 설고 랩에 싸서 냉장고에 보관한다. 오일이나 식초, 알콜에 절여서 
장시간 보관하는 방법도 있다. 


허브자료모음

| 허브사진모음 | 허브의 꽃말 | 허브와 스파이스 | 허브 카렌다
 



현재는 8종 1세트로 올려 두었습니다.

사진들을 여러분들이 보기 쉽게 재구성중에 있습니다.

참고하시기 바랍니다.
 


 


등  록  된  허  브  사  진  명
 

사진번호


너스터츔, 넷틀, 단데리온, 딜, 라베지, 라벤다, 레몬그라스, 레몬밤 
 

Picture 01


레몬버베나, 레이디맨틀, 로즈, 로즈마리, 로켓트, 루, 루바브, 리코리스
 

Picture 02


린덴, 마쉬말로우, 마죠람, 마텔, 말로우, 매더, 매도우스위트, 머스타드
 

Picture 03


멀레인, 민트, 바이올렛, 바이버스뷰그로스, 발레리안, 바질, 버베인, 베이
 

Picture 04


베토니, 벨까못트, 보리지, 사프란, 샤프로워, 산토리나, 샐러드버넷, 서던우드
 

Picture 05


세이보리, 세이지, 센트존스워트, 센티드제라늄, 셀필룸, 소렐, 소프워트, 스위트시슬리
 

Picture 06


스위트우드라프, 스테비아, 스프샐러리, 아그리모니, 아니스, 아이브라이트,
아티쵸크, 안젤리카
 

Picture 07


애리캠패인, 야로우, 엘더, 오레가노, 오리스, 유카리, 웜우드, 차빌
 

Picture 08


차이브스, 치코리, 캐러웨이, 캐모마일, 커먼, 켓트닛프, 코스트마리, 코리안더
 

Picture 09


콘샐러드, 콜츠후트, 크랫손, 타임, 탈라곤, 탠지, 터매릭, 파라크레스
 

Picture 10


파스니프, 팬지, 페니로얄, 폿트마리골드, 허하운드, 헬리오트러프, 호스라디쉬, 후락스
 

Picture 11


훼누그리크, 휀넬, 휘버휴, 히솝, 허브베니트
 

Picture 12

 허브의 이용


 
1. 허브를 이용하는 마음

   
요리나 음용으로 사용하는 허브라도, 조금씩 여러 가지 종류를 이용하므로써, 건강유지나 체력증진을
     꾀할 수 있다고 생각하면 좋다.
    
약용으로는 감기의 초기증상이나 목의 통증, 가벼운 상처나  타박상등 아주 가벼운 증상의 개선에
    사용한다.  만성적인 병에 대하여 허브나 한방약등으로 본격적인 치료를 바라는 경우에는 필히
    의사나 전문가의 충고에 따라야 한다.
    최근 유행하고 있는 아로마테라피는 농도가 진한 에센샬 오일(Essential Oil : 정유)을 사용하는
    것으로써, 특히 주의를 해야 한다. 허브를 손으로 만지거나, 입에 넣을 경우 사람에 따라서는
    알레르기 반응을 일으키는 경우도 있다.  건강상태가 아주 안좋거나, 임산부나 유아 및 노인은
    매우 주의를 하여서 허브를 이용하여야 한다.


 
2. 허브의 효용

    
첫번째는 향기에 의한 기분전환(Relaxation) 효과.
    허브차의 향기나  허브와 접촉하는 순간에 느끼는 상쾌감 이 바로 그것이다.
    
두번째는 미네랄이 다량 함유되어 있으므로,  여러종류의 허브를 섭취하므로써 자연스럽게
    몸의 상태를 조절하여 병에 대한 저항력을 높여 나간다는 점이다.
    
세번째는 쓴맛이 있다는 점이다.  바실이나 치커리를 씹었을 때 쓴맛은 위액의 분비를 촉진하고,
    식욕증진 및 소화흡수를 좋게 하는 효과가 있다는 점이다.


  
3. 요리용 허브 이용법
 
    대부분의 허브는 바로 채취한 신선한 상태가 가장 맛이 좋다. 로켓트나 챠빌등 샐러드용 허브는
    갓 따낸 신선한  잎을 사용한다. 반면, 오레가노 잎은 건조시켜야만 비로소 좋은 향을 낸다.
    또한 휀넬이나 딜의 잎은 생잎을 그대로 이용하지만, 건조시켜서 보존해도 된다.  바실이나 타라곤
    과 같이 겨울에는 시들며 건조시키는데도 적당하지 않은 허브는 오일이나 식초에 담가놓으면 좋다.


  
4. 미용에 사용하는 허브

   허브에는 피부를 가다듬고 이완시켜주는 효능등 미용적인 효과도 있다. 커다란 그릇에 캐모마일꽃
   및 민트 잎등을 넣고, 뜨거운 물을 부어 증기가 얼굴에 닿을 정도로 가깝게 한다.  머리와 그릇 전체
   를 목욕 타올로 덮고 10분정도 그 상태를 유지한다.
   또한, 로즈마리나 캐모마일은 머리카락에 좋고, 침출액은 린스의 대용으로도 사용한다.


  5. 장식에 사용하는 허브

   건조하는 시기는 봄이나 가을, 공기가 건조한 때가 깨끗하게 잘 건조된다.
   실내에 통풍이 좋고, 직사광선이 닿지 않는 장소에서 거꾸로 매달아 건조시킨다. 드라이플라워
   나 압화, 포푸리나 양초, 염색등 손으로 하는 허브공예에 도전해 봄 직도 하다.


  
6. 정원의 장식과 향기로서의 허브

    최근, 서양풍의 초본성 식물을 중심으로 한 정원 가꾸기가 성행하고 있는데, 빼놓을 수 없는게 허브
    이다. 허브는 꽃이나 잎에 재미있는 형상과 색이 있어 다른 꽃들과 섞어서 심어놓으면 매우 우아한
    맛이 풍기게 된다. 또한, 허브 향기에는 병충해를 방지하는 효능도 있으므로, 농약을 적게 사용하는
    유기적인 정원을 만들 수가 있게 된다.

                                                                                                         

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