준다. 자신이 기른 허브를 따서 이용하면 농약에 대한 걱정도 없고, 향기와 약효까지 즐길 수 있어서 좋으며, 카페인 성분이 없으므로 위장에도 좋다. ○ 한 종류의 허브차 마시기에 익숙해진뒤, 여러종류의 허브를 혼합하여 마시면 마시기도 좋고, 복잡한 향의 맛을 즐길 수
있다. 또한 자신의 취향에 알맞는 허브차의 향기를 개발해 낼 수도 있다.
○ 생잎은 잎 자체로도 좋으나 가볍게 비비면 향이 더욱 좋다. ○ 잎의 양은 건조한 잎의 경우, 작은 스푼으로 1스푼이 1인분, 생잎의 경우는
이보다 3∼4배 많게 탄다. (본인의 기호에 알맞게 양을 선택한다) ○ 포트(용기)에 끓인 물을 붓는다. 포트의 뚜껑을 닫고 잠시동안 우려낸다. (건조한 잎 : 3∼4분, 생잎 : 6∼7분) ○ 따뜻한 찻잔에 붓어서 맛을 음미하며 마신다. 차에 꿀을 넣어서 취향껏 마시면 더욱 좋다.
○ 민 트 : 청량감이 있음. 스피아민트 껌에 친숙한 향기 피로회복에 효과 ○ 레몬밤
: 신맛이 없는 레몬 향. 장수의 허브로 알려짐. 기억력 증진 및
피로 예방 때문에 수험생을 위한 허브라고도 함. ○ 타 임 : 레몬타임이 맛있고 마시기 좋음. 술마신 뒤 숙취에 효과. 피로회복 ○ 로즈마리 : 기억력 증진. 신진대사 촉진. 혈액순환을 좋게 함.
○ 레몬밤, 레몬버베나와 레몬그라스 ○ 스피아민트와 레몬버베나 ○ 라벤다와 스피아민트 ○ 로즈마리와 캐모마일
|
용도별 허브차 마시기
1. 잠을 잘오게 하는 허브차
☞ 충분한 수면과 상쾌한 아침을 맞이하기위한 차
○ 자스민, 린덴, 로만 캐모마일, 스피아민트
2. 식후의 과식의 예방을 위한 차
○ 말로우, 저먼 캐모마일, 레몬그라스, 린덴, 스피아민트,
애플민트
3. 라벤다 밭의 기분좋은 향기를 느끼는 차
○ 라벤다, 스피아민트, 레몬그라스, 린덴
4. 운동후의 차
☞ 조금 시큼한 차로, 비타민 C를 흠뻑 섭취하게 함
○ Rose Hip Tea(들장미 열매차), 스피아민트, 레몬밤
5. 원기를 붇돋아주는 차
○ 저먼 캐모마일, 레몬그라스, 스피아민트
6. 선물용 허브차
☞ 마시기 쉽고 누구에게나 사랑받는 상쾌한 허브차
○ 라벤다, 저먼 캐모마일, 애플민트, 레몬밤, 레몬그라스
7. 종류가 각각 다른 레몬향과의 만남으로 오후의 긴장완화에
○ 레몬버베나, 레몬밤, 레몬그라스
8. 민트향 만의 허브차로 아침과 점심후에 마시기 좋음
○ 페퍼민트, 스피아민트, 애플민트
허브차 이용부위
허 브 종 류 |
이용부위 |
차의 향기 |
딜 (Dill) |
잎, 씨 |
코를 자극하는 딜 고유의 향 |
라벤다 (Lavender) |
꽃 |
달콤하고 향기로운 향 |
레몬밤 (Lemon Balm) |
잎 |
레몬향. 잎과 어린가지를 이용 차를 |
레몬버베나 (Lemon Verbena) |
생잎, |
상쾌한 레몬향. 냉음료로도 이용 |
로즈마리 (Rosemary) |
잎, 꽃 |
솔잎향 |
말로우 (Mallow) |
건조한 꽃 |
차의 색깔이 청자색에서 시간이 경과함에 |
바실 (Basil) |
잎 |
향기롭고 짜릿한 정향(Clove) |
보리지 (Borage) |
잎, 꽃 |
오이향 |
세이보리 |
생잎, |
|
세이지 |
생잎, |
|
센티드 제라늄 |
생잎, 건조잎 |
|
스테비아 |
생잎, 건조잎 |
설탕의 200배 이상 단맛 |
오레가노 |
생잎, |
|
캐모마일 (Chamomile) |
생꽃, |
사과향 |
캐트닙 (Catnip) |
꽃,잎,줄기 |
박하향의 향기로운 맛 |
타임 (Thyme) |
생잎, |
향기로운 레몬향 |
펜넬 (Fennel) |
잎, 씨 |
펜넬 고유의 향 |
히솝 (Hyssop) |
잎, 줄기 |
박하향의 약간 쌉쌀한 맛 |