허브

허브차

지리산자연인 2006. 2. 26. 16:04


 허브차의 특성
 
  ○ 허브차는 몸과 마음 모두에게 좋으며, 향기는 자율신경계에 영향을 미쳐 마음을 느슨하게 하여

      준다. 자신이 기른 허브를 따서 이용하면 농약에 대한 걱정도 없고, 향기와  약효까지 즐길 수

      있어서 좋으며, 카페인 성분이 없으므로 위장에도 좋다.   

  ○ 한 종류의 허브차 마시기에 익숙해진뒤, 여러종류의 허브를 혼합하여 마시면 마시기도 좋고,

      복잡한 향의 맛을 즐길 수 있다.

      또한 자신의 취향에 알맞는 허브차의 향기를 개발해 낼 수도 있다.


 
허브차 끓이는 법 


  ○ 포트(용기)에 허브 잎을 넣는다. 건조 허브는 잘게 해서 이용한다.

  ○ 생잎은 잎 자체로도 좋으나 가볍게 비비면 향이 더욱 좋다.

  ○ 잎의 양은 건조한 잎의 경우, 작은 스푼으로 1스푼이 1인분, 생잎의 경우는 이보다

      3∼4배 많게 탄다. (본인의 기호에 알맞게 양을 선택한다)

  ○ 포트(용기)에 끓인 물을 붓는다. 포트의 뚜껑을 닫고 잠시동안 우려낸다.

       (건조한 잎 : 3∼4분, 생잎 : 6∼7분)

  ○ 따뜻한 찻잔에 붓어서 맛을 음미하며 마신다. 차에 꿀을 넣어서 취향껏 마시면 더욱 좋다.



 
허브차의 종류

  ○ 캐모마일 : 사과향이 남. 초기 감기에 효과. 소화를 도움. 불면증에 효과가 있음.

  ○ 민  트     : 청량감이 있음. 스피아민트 껌에 친숙한 향기 피로회복에 효과

  ○ 레몬밤   : 신맛이 없는 레몬 향. 장수의 허브로 알려짐. 기억력 증진 및 피로 예방 때문에 수험생을

                     위한 허브라고도 함.

  ○ 타  임    : 레몬타임이 맛있고 마시기 좋음. 술마신 뒤 숙취에 효과. 피로회복

  ○ 로즈마리 : 기억력 증진. 신진대사 촉진. 혈액순환을 좋게 함. 



 
혼합 허브차


  ○ 페퍼민트와 캐모마일차

  ○ 레몬밤, 레몬버베나와 레몬그라스  

  ○ 스피아민트와 레몬버베나  

  ○ 라벤다와 스피아민트  

  ○ 로즈마리와 캐모마일
                                                                                                                                    

   


용도별 허브차 마시기

 

1. 잠을 잘오게 하는 허브차

  ☞  충분한 수면과 상쾌한 아침을 맞이하기위한 차

  ○ 자스민,  린덴,  로만 캐모마일,  스피아민트


2. 식후의 과식의 예방을 위한 차

  ○ 말로우,  저먼 캐모마일,  레몬그라스,  린덴,  스피아민트,

      애플민트


3. 라벤다 밭의 기분좋은 향기를 느끼는 차

  ○ 라벤다,  스피아민트,  레몬그라스,  린덴


4. 운동후의 차

  ☞ 조금 시큼한 차로, 비타민 C를 흠뻑 섭취하게 함

  ○ Rose Hip Tea(들장미 열매차),  스피아민트,  레몬밤


5. 원기를 붇돋아주는 차

  ○ 저먼 캐모마일,  레몬그라스,  스피아민트


6. 선물용 허브차

  ☞ 마시기 쉽고 누구에게나 사랑받는 상쾌한 허브차

  ○ 라벤다,  저먼 캐모마일,  애플민트,  레몬밤,  레몬그라스


7. 종류가 각각 다른 레몬향과의 만남으로 오후의 긴장완화에

  ○ 레몬버베나,  레몬밤,  레몬그라스


8. 민트향 만의 허브차로 아침과 점심후에 마시기 좋음

  ○ 페퍼민트, 스피아민트,  애플민트

                                                                          

 

 


 
허브차 이용부위
 

허 브 종 류

이용부위

차의 향기

(Dill)

잎, 씨

 코를 자극하는 딜 고유의 향

라벤다

(Lavender)

 달콤하고 향기로운 향

레몬밤

(Lemon Balm)

 레몬향. 잎과 어린가지를 이용 차를
 만들고, 냉음료로도 이용.

레몬버베나

(Lemon Verbena)

생잎,
건조잎

 상쾌한 레몬향. 냉음료로도 이용

로즈마리

(Rosemary)

잎, 꽃

 솔잎향

말로우

(Mallow)

건조한 꽃

 차의 색깔이 청자색에서 시간이 경과함에
 따라 변하고, 레몬을 넣으면 핑크로 변함

바실

(Basil)

 향기롭고 짜릿한 정향(Clove)

보리지

(Borage)

잎, 꽃

 오이향

세이보리
(savory)

생잎,
건조잎

 

세이지
(sage)

생잎,
건조잎

 

센티드 제라늄
(scented geranium)

생잎,

건조잎

 

스테비아
(stevia)

 생잎,

건조잎

 설탕의 200배 이상 단맛

오레가노
(Oregano)

생잎,
건조잎

 

캐모마일

(Chamomile)

생꽃,
건조꽃

 사과향

캐트닙

(Catnip)

꽃,잎,줄기

 박하향의 향기로운 맛

타임

(Thyme)

생잎,
건조잎

 향기로운 레몬향

펜넬

(Fennel)

잎, 씨

 펜넬 고유의 향

히솝

(Hyssop)

잎, 줄기

 박하향의 약간 쌉쌀한 맛


                                                                                              

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