요리

[스크랩] 원추리잎나물

지리산자연인 2006. 3. 15. 03:12
 

원추리잎나물

 

 

뿌리가 사방으로 퍼지고 잎은 두 줄로 배열되어 피며 끝이 처진다. 꽃줄기는 잎 사이에서 나와 끝이 갈라져 핀다. 꽃은 등황색이고 길이 10-13mm의 긴 타원형이다. 어린 잎과 꽃을 먹으며 잎이 흐트러지지 않게 뿌리 근처의 흰곳부터 칼로 잘라낸다.

 

이 흰곳은 점액이 있어 특히 맛있는 부분이며 초된장 무침, 겨자무침, 기름지짐, 꽃의 양념장 무침으로 해 먹으며 어린 순은 고기와 함께 국을 끓이면 미역국 이상으로 맛이 좋다.

 

잎 줄기 뿌리를 달여 먹으면 이뇨작용을 하며 주독을 없애는 효과가 있다. 또한 몸을 가볍게 하고 눈을 보호하는 작용을 한다.

 


* 재료

원추리잎 된장 고추장 다진 파 다진 마늘 통깨 참기름


* 만들기

① 원추리잎은 부드럽고 어린 것으로 골라 깨끗이 다듬어 끓는 물에 뚜껑을 열고 살짝
데쳐 내어 물기를 꼭 짠다.

② 물기를 없앤 원추리에 같은 양의 된장, 고추장과 다진 파 마늘 통깨를 넣고 무치다가 참기름을 치고 다시 한번 가볍게 무쳐낸다.
 

출처 : 오지를꿈꾸는사람들
글쓴이 : 황목수 원글보기
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