농사

[스크랩] 옥수수 수염을 상품화에 성공

지리산자연인 2006. 3. 17. 18:52
한식연 개발, 옥수수 수염으로 만든 차·음료·환 제품 첫선
 

옥수수 수염을 이용한 가공식품이 국내 최초로 개발됐다.

한국식품연구원 식품자원이용연구본부 김인호 박사팀은 ㈜엔돌핀F&B와 공동연구를 통해 옥수수 수염을 주원료로 한 옥수수 수염차와 음료(사진), 환제품을 개발했다고 밝혔다.

옥수수를 감싸고 있는 옥수수 수염은 신장기능 강화, 노폐물 제거, 혈당조절 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 그동안 식품원료로 사용되지 못하고 대부분 폐기돼왔다.

이번에 개발된 제품들은 옥수수 수염에 옥수수 등 곡류를 첨가하고 옥수수 수염 특유의 향을 개선함으로써 달지 않고 은은한 맛을 내는 것이 특징이며, 개발된 기술은 국내 및 국제특허를 받았다.

김인호 박사는 “옥수수 수염은 새로운 건강기능식품 원료로 사용이 가능하며 이번에 개발된 제품은 특히 여성이나 산모 등에게 유용할 것으로 보인다”며 “옥수수 수염의 기능성을 과학적으로 규명하고 다양한 제품을 개발할 계획”이라고 밝혔다. ☎031-780-9221.

〈김봉아〉

bong@nongmin.com
출처 : 귀농 사랑방
글쓴이 : 밑돌(이인석) 원글보기
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