배를 액체로 꽃가루받이하는 기술이 일본에서
개발됐다.
일본농업신문에 따르면 도쿠시마현 농림수산종합기술센터 과수연구소는 꽃가루를 설탕물에 녹여 스프레이로 뿌리는 방법으로 기존
방법보다 결실률을 높이고 작업시간을 단축하는 데 성공했다.
배는 자기 꽃가루로 수정이 안되는 대표적인 과수로 다른 품종에서 얻은
꽃가루를 정선한 다음 석송자 등 증량제를 섞어 면봉이나 붓 등으로 인공꽃가루받이를 한다. 이때 꽃떨기(화총) 한개에 2~3개의 충실한 꽃을 골라
일일이 암술머리에 꽃가루를 묻혀주는 작업을 해야 하기 때문에 노동력이 많이 소요된다. 수동식이나 전동식 꽃가루 분사기는 면봉작업 때보다 꽃가루가
3~4배나 많이 필요한 데다 날씨가 흐리면 착과율이 낮아 활용이 어려웠다.
과수연구소는 5% 설탕물에 꽃가루를 〈행수〉는
1,000배, 〈풍수〉는 2,000배로 희석해 꽃이 30% 폈을 때와 80% 폈을 때 두번 스프레이로 살포했다. 시험 결과 기존 면봉
꽃가루받이에 비교해 결실률이 〈행수〉는 50%에서 65%로, 〈풍수〉는 20%에서 30%로 높아졌다. 한그루당 작업시간은 7분에서 3분으로
줄었다. 한그루에 꽃가루 액체를 2ℓ정도 살포하는데 500㎖까지 줄이는 것을 목표로 스프레이 노즐을 개량하는 연구를 추가로 하고
있다.
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