산야초

[스크랩] 삽 주

지리산자연인 2006. 4. 8. 15:56
산채류 정보 > 잎과 잎줄기를 이용하는 산채 > 삽 주

 

  과  명 : 국화과
  학  명 : Atractylodes japonica KOIDZ
  한약명 : 千精

성상 및 이용

  유 사 종
 - 참삽주 : Atractylodes coreana KITAMURA


 - 가는잎삽주 : Atractylodes coreana TUNB


 
분포지역
 전국 산지의 양지 바른쪽에 널리 분포되어 있다.

 
주성분
 Atractylone(C15H18O)20%, Acetaldehyde, Furfural-dehyde
 
 
용 도
 이뇨제, 신장염, 토사, 복통, 설사, 건위, 발한, 혈압강하 등에 쓰이지만 지나치게 많이 섭취하면 호흡마비증세가 있다고 한다. 봄에 어린 순을 끓는 물에 데쳐서 물에 우려낸 다음 양념무침, 마요네스무침, 밀가루에 묻혀 기름에 튀김, 생채로 초고추장에 찍어 먹는데 쓴맛이 입맛을 돋구어 준다.


  특 성
 초장이 30~100cm 정도 되는 오래살이풀로 잎은 호생하고, 타원형 도란상이며, 길이는 8~11cm, 폭은 3~4cm,로 잎가장자리에 짧은 가시 같은 털이 있다. 잎자루는 3~8cm로 비교적 긴 편이고, 꽃은 7~10월에 원줄기 끝의 그물과 같은 외포에 자주색으로 피며, 지름 15~20mm인 양성소화의 화관은 흰색을 나타내고 있다. 삭과는 갈색이고 길이 8~9mm의 강한 관모를 가지고 있어 동물의 털에 묻어 전파된다.

관련사진

어린 잎

잎과 줄기

중국산 삽주

출처 : 꿈꾸는농부
글쓴이 : 안수진아빠 원글보기
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