|
|
|
|
|
* 부재료 - 쪽파 30g, 홍고추 1개, 미나리 30g, 배 1/4개, 양파 100g * 김칫국물 - 물 10컵, 소금 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2작은술, 레몬 1/4개 | ||
|
|
|
*이렇게 만드세요* 1. 무와 배추속대는 사방 3cm×3㎝×0.2㎝로 나박썰기 하여 함께 소금 2큰술에 20-30분 절인다. |
|
|
|
< 김칫국물 만들기 > 1. 양파는 채 썰어 물 1컵을 넣고 끓여 체에 밭친다.(배 껍질도 함께 넣으면 좋다) 강한불 -> 중간불에서
5-10분 |
|
|
|
4. 물 9컵을 붓고 소금 2큰술과 설탕 2작은술로 간을 맞추어
국물을 만든다. |
|
|
|
'김치, 발효식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 포도주를 맛있게 담그는 법 (0) | 2006.07.09 |
---|---|
[스크랩] 장아찌 (0) | 2006.06.28 |
두릅쇠고기 말이 (0) | 2006.04.30 |
[스크랩] 산뽕잎 나물 무치기 (0) | 2006.04.22 |
[스크랩] 집에서 치즈 10분만에 만들기 (0) | 2006.04.09 |