김치, 발효식품

[스크랩] 나막김치 맛있게 담그기

지리산자연인 2006. 5. 4. 22:43

    

 

 

circle09_green.gif 하루정도 익혀서 먹을 수 있는 즉석물김치예요~ 국물에는 냉면을 말아먹어도 맛있답니다.

 

circle09_green.gif 재료:
* 주재료 - 배추 300g, 무 200g

* 부재료 - 쪽파 30g, 홍고추 1개, 미나리 30g, 배 1/4개, 양파 100g

* 김칫국물 - 물 10컵, 소금 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2작은술, 레몬 1/4개

 

 

 

 *이렇게 만드세요*

1. 무와 배추속대는 사방 3cm×3㎝×0.2㎝로 나박썰기 하여 함께 소금 2큰술에 20-30분 절인다.
* 썰어서 절일 때는 꽃소금을 사용하는 것이 좋아요! 간이 빨리 밴답니다~
2. 쪽파는 다듬어 씻고 손질하여 3cm길이로 채 썰고, 마늘 생강도 가늘게 채 썬다.
3. 다홍고추는 반으로 갈라 씨를 털고 3cm×0.2㎝×0.2㎝로 채를 썬다.
4. 배는 손질하여 무와 같은 크기로 나박 썰기 한다.

 

 

 < 김칫국물 만들기 >

1. 양파는 채 썰어 물 1컵을 넣고 끓여 체에 밭친다.(배 껍질도 함께 넣으면 좋다)   강한불 -> 중간불에서 5-10분
* 양파와 배를 이용하면 김칫국물에서 깔끔하고 시원한 천연의 단맛이 난답니다~
* 양파물을 끓이면 맵고 아린 맛이 없어지고 국물이 깔끔해요!
2. 절인 무와 배추는 물에 가볍게 씻어 체에 밭치고 채썬 생강과 마늘을 섞어준다.
3. 면보에 싼 고춧가루에 따뜻한 양파물 약간을 적셔 절인 배추와 무에 붉은 물을 들인다. 양파물에도 붉은 물을 들인다.

 

 

 4. 물 9컵을 붓고 소금 2큰술과 설탕 2작은술로 간을 맞추어 국물을 만든다.
5. 절인 재료와 배, 채썬 다홍고추, 쪽파, 미나리 채 썬 것을 섞고 김칫국물을 붓는다.
* 설탕과 파를 많이 넣으면 김칫국물이 걸쭉해져요!
6. 레몬즙 (레몬 1/4개 분량)을 짜서 넣고 하루정도 익힌 후 냉장고에 1-2주 두고 먹는다.

 

 

출처 : Loving you.
글쓴이 : 토네이도 원글보기
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