김치, 발효식품

두릅쇠고기 말이

지리산자연인 2006. 4. 30. 21:23

준비할 재료
두릅 200g 당근 ½개 쇠고기(홍두깨살) 200g 불린 표고버섯 2~3개 소금·청주·후춧가루 약간씩 녹말가루 2큰술 식용유 2큰술
조림장 물 ½컵 간장 3큰술 설탕 2큰술 청주 1큰술 마늘채 1쪽 분량 건홍고추 1개

만드는 방법
1 두릅 & 부재료 손질하기 두릅은 밑동을 잘라내 살짝 데치고 당근, 표고버섯은 곱게 채썰어 소금, 참기름에 버무려둔다.
2 쇠고기 준비하기 쇠고기는 소금, 청주, 후춧가루를 약간씩 뿌려 밑간한다.
3 쇠고기말이 만들기 ①의 쇠고기에 녹말가루를 약간 뿌리고 ②의 소를 넣어 돌돌 말아 꼬치로 고정한 후 녹말가루를 뿌려 달군 팬에 굴려가며 익힌다.
4 완성하기 냄비에 분량의 조림장을 넣어 끓어오르면 ③을 넣고 윤기 나게 조린다.