매실은 다른 과수에 비해 병충해가 무성한 여름을 나지않기 때문에
비교적 매실은 농약을 사용하지않고 재배하기가 쉬운 편입니다.
농약을 사용하지 않고 과수를 재배하는 방법에는 여러가지가
있지만 저희농장에서는 자연농업식 방법을 채용했습니다.
(홈피: http://자농)
아래와 같이 화확비료와 농약을 사용하지 않고,
토착미생물, 천연살충제, 직접만든 액비 등을 사용하여 재배합니다.
1. 토양관리
- 퇴비 : 12월∼3월중 사이 살포
- 토착미생물 : 1,000배액 살포
- 토양의 표층유실을 방지하고 유기물공급 위하여 초생재배/호밀.
<토착미생물제조>
- 제조 방법
고두밥을 이용하여 자기가 사는 지역의 대나무 밭이나 산의
부엽토에서 채취하여 흑설탕과 1:1로 배합 숙성시켜 사용
약 1,000배로 활용.
- 엽면시비, 토양 살포 또는 퇴비 제조시 활용한다.
2. 비배관리
가. 자연농업식 비배관리방법 채용, 시비 처방서에 의거 투입
량 조절.
한방영양제 및 천혜녹즙과 바닷물 현미 식초를 혼용 엽면
살포로 (1,000배액 희석) 과목의 성장 촉진 과일의 육질 개선
나. 자가 생산 퇴비를 완숙시켜 단보당 2∼3월중 시비
* 퇴비 생산방법 : 우분 (30∼40%) 톱밥
(20∼10%) 볏짚(30%) 왕겨(20%)를 6개월간 부숙.
다. 바닷물의 활용 : 바닷물 살포로 미네랄 보급을 하여 당도촉진.
< 한방영양제 제조>
당귀, 계피, 감초를 2:1:1로하여 막걸리에 12∼24시간 담가 불
린 후 재료무게의 3분의1에 해당하는 흑설탕을 넣고 4∼5일 동
안 발효 시킨 후 소주를 일정량 혼용하여 7∼10일 이상 지
난 후 액을 추출.
- 활용방법 : 생육 초기부터 결실기까지 사용한다. 기본적인
희석배수는 1,000배이며 필요에 따라 500배로 활
용.
<천혜녹즙 제조>
쑥, 미나리를 채취 흑설탕과 2 : 1로 혼합하여 즙을 추출한다.
- 활용방법 : 기본농도는 800∼1,000배이고 다른 자재와 혼용
하는 경우에는 희석 배수를 높여 활용한다
<수용성 칼슘 제조방법>
계란껍질을 현미 식초를 이용하여 용해시킨다.
- 활용방법 : 1000배액을 엽면 살포.
3. 병충해 방제
한방 영양제 및 천혜녹즙 엽면 살포로 나무의 성장 촉진과 과
목을 튼튼하게 하여 병충해에 대한 적응력 강화.
합성농약은 사용하지 않으며, 천연살충제를 제조하여 사용한
다.
<천연살충제>
현미식초 또는 목초액 1말 + 자리공뿌리 2kg + 매운고추 20개
+ 마늘10쪽
- 검은별무늬병 : 토착미생물 + 바닷물 + 매실식초 살포
- 진딧물 : 3월말, 천연살충제 살포
- 깍지벌레 등 월동해충 : 유황합제 또는 기계유제 휴면기에
살포
- 탄저병 : 질소질 비료의 시비를 조절하여 예방한다.
- 고약병 : 석회유황합제, 기계유제(농약아님)
4. 잡초 방제 : 제초제는 절대 사용하지 않는다.
하절기 제초는 낫과 예취기를 이용하여 제초한다.
호밀을 파종하여 패고 나면 쓰러 뜨린다.
비교적 매실은 농약을 사용하지않고 재배하기가 쉬운 편입니다.
농약을 사용하지 않고 과수를 재배하는 방법에는 여러가지가
있지만 저희농장에서는 자연농업식 방법을 채용했습니다.
(홈피: http://자농)
아래와 같이 화확비료와 농약을 사용하지 않고,
토착미생물, 천연살충제, 직접만든 액비 등을 사용하여 재배합니다.
1. 토양관리
- 퇴비 : 12월∼3월중 사이 살포
- 토착미생물 : 1,000배액 살포
- 토양의 표층유실을 방지하고 유기물공급 위하여 초생재배/호밀.
<토착미생물제조>
- 제조 방법
고두밥을 이용하여 자기가 사는 지역의 대나무 밭이나 산의
부엽토에서 채취하여 흑설탕과 1:1로 배합 숙성시켜 사용
약 1,000배로 활용.
- 엽면시비, 토양 살포 또는 퇴비 제조시 활용한다.
2. 비배관리
가. 자연농업식 비배관리방법 채용, 시비 처방서에 의거 투입
량 조절.
한방영양제 및 천혜녹즙과 바닷물 현미 식초를 혼용 엽면
살포로 (1,000배액 희석) 과목의 성장 촉진 과일의 육질 개선
나. 자가 생산 퇴비를 완숙시켜 단보당 2∼3월중 시비
* 퇴비 생산방법 : 우분 (30∼40%) 톱밥
(20∼10%) 볏짚(30%) 왕겨(20%)를 6개월간 부숙.
다. 바닷물의 활용 : 바닷물 살포로 미네랄 보급을 하여 당도촉진.
< 한방영양제 제조>
당귀, 계피, 감초를 2:1:1로하여 막걸리에 12∼24시간 담가 불
린 후 재료무게의 3분의1에 해당하는 흑설탕을 넣고 4∼5일 동
안 발효 시킨 후 소주를 일정량 혼용하여 7∼10일 이상 지
난 후 액을 추출.
- 활용방법 : 생육 초기부터 결실기까지 사용한다. 기본적인
희석배수는 1,000배이며 필요에 따라 500배로 활
용.
<천혜녹즙 제조>
쑥, 미나리를 채취 흑설탕과 2 : 1로 혼합하여 즙을 추출한다.
- 활용방법 : 기본농도는 800∼1,000배이고 다른 자재와 혼용
하는 경우에는 희석 배수를 높여 활용한다
<수용성 칼슘 제조방법>
계란껍질을 현미 식초를 이용하여 용해시킨다.
- 활용방법 : 1000배액을 엽면 살포.
3. 병충해 방제
한방 영양제 및 천혜녹즙 엽면 살포로 나무의 성장 촉진과 과
목을 튼튼하게 하여 병충해에 대한 적응력 강화.
합성농약은 사용하지 않으며, 천연살충제를 제조하여 사용한
다.
<천연살충제>
현미식초 또는 목초액 1말 + 자리공뿌리 2kg + 매운고추 20개
+ 마늘10쪽
- 검은별무늬병 : 토착미생물 + 바닷물 + 매실식초 살포
- 진딧물 : 3월말, 천연살충제 살포
- 깍지벌레 등 월동해충 : 유황합제 또는 기계유제 휴면기에
살포
- 탄저병 : 질소질 비료의 시비를 조절하여 예방한다.
- 고약병 : 석회유황합제, 기계유제(농약아님)
4. 잡초 방제 : 제초제는 절대 사용하지 않는다.
하절기 제초는 낫과 예취기를 이용하여 제초한다.
호밀을 파종하여 패고 나면 쓰러 뜨린다.
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