산야초

[스크랩] 백초차 만들기

지리산자연인 2006. 5. 29. 22:08

백초차 사람들이 생소해 하는 단어이다.

산야초차 이것은 좀 덜 생소하다.

하지만 백초차가 더 좋다. 백가지의 약초의 잎을 이용해서 덖어서 만들어 낸 차다.

녹차를 덖는 방법 그대로를 활용했다.사찰에서만 이용해 온 방법을 전수 받아

아홉번 덖어서 만들어진 차라서 그런지 평온하고 맛이 좋다.

아침 일찍 일어나 마셔도 위에 부담이 전혀 없다.

녹차와 비교하면 백초차를 더 좋아한다.

5번 정도 우려 마셔도 맛이 그대로다.하지만 높은 산을 다니면서 잎을 구해야 한다는 것이 너무 힘이 들다.

 

가마??에서 살청 작업을 하는 중입니다.


 

 

비비는 과정(유념)을 그치고 식히는 과정입니다.

 

차를 우려낸 모습입니다.

맑고 청아한 맛 그대로 입니다.

 




출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 하늘여행 원글보기
메모 :

'산야초' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 약초에 모든것  (0) 2006.05.30
[스크랩] 천문동에 대해~~  (0) 2006.05.30
[스크랩] 석잠풀  (0) 2006.05.29
[스크랩] 몸에 좋은 산약초  (0) 2006.05.29
[스크랩] 산삼보다 나은 신비의 약초-지치  (0) 2006.05.29