산야초

삼백초

지리산자연인 2006. 6. 15. 13:53

* 삼백초 *

 제가 3일간 화장실을 못갔었는데요..
삼백초가 좋다고 해서 아파트 장 열릴때 가서 샀습니다.
정말 효과 짱입니다.
보리차처럼 삼백초잎을 끓여서 밤에 먹고 아침에 먹엇는데요. 그 다음날 정말 대박이었습니다..ㅋㅋㅋ
적극 추천합니다. 제가 먹어보니 효과가 좋아서 변비로 고생하시는 분들께 권해드리고 싶더라구요^^*
또 시장에서 흔히 구할수 있구요.. 가격도 싸요..


약성 및 활용법

삼백초는 <동의보감>이나 <향약집성방> 같은 우리나라의 한의학 책에 기록되어 있지는 않지만 거의 만병통치약이라 할 만큼 갖가지 질병에 뛰어난 효과를 지닌 약초다. 중국의 본초학 책에서는 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어주며 배 속에 잇는 딱딱한 덩어리를 풀어주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있다.

삼백초는 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어나다. 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는 것으로 알려졌다. 주된 효능을 정리하면 다음과 같다.

  • 변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월하다. 숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데, 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게하는 작용을 한다.
  • 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어나다. 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여 복수가 차는 데, 신장염, 부종, 수종 등의 치료에 효력이 있다. 간염, 간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는 것으로 나타났다.
  • 고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 삼백초를 차로해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다.
  • 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉 대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로 처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는 임상결과가 나와 있고 그 밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는 기록이 있다.
  • 염증을 없애고 항암작용이 강하다. 중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사는 삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 갖가지 말기 암 한자 80명을 90% 이상 고쳤다고 한다. 특히 폐암, 간암, 위암 치료에 효과가 탁월하다고 한다.

삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많다. 고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행 및 언어장애, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있다
삼백초는 그 효능과 성분이 아직까지 미지에 가려져 있는 무한한 가능성을 가진 신비스런 약초이다.

 

 

square72_green.gif차로이용시
일상 숭늉처럼 드실 경우 약초 10g을 물 2리터 정도를 붓고 달여서 손님접대나 온가족이 수시로 드시면 좋습니다. 양은 증감해도 되고 티백 10g의 경우도 같습니다. 건초나 뿌리 이용시 주전자나 그릇등 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 4~5분간 우려서 드시면 되고 수회 우려서 드셔도 됩니다. 차로 드시는 경우 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가해서 드시거나 시원하게 해서 드셔도 됩니다.

달이는 양과 물은 드시는 분의 형편에 따라 증감하셔도 됩니다.

square72_green.gif분말이용시
고운 가루에 한번에 3~5g씩, 하루에 3~4회 물에 타서 먹거나 삼백초 달인 물이나 기타 음료와 같이 마십니다. 또 이 가루를 된장국에 넣거나 비빔밥이나 나물을 무칠 때 약간씩 넣거나 또 불고기 잴 때나 먹을 때 양념간장에 섞어도 좋습니다. 미용을 위해서는 팩 재료로 쓰거나 비누 재료로 쓰면 화장이 잘 받을 뿐만 아니라 각종 피부 트러블 해소에 도움이 되고 주름살도 줄어들고 피부색도 고와집니다.

square72_green.gif당장
삼백초 뿌리를 잘게 썰어서 물에 끓여 흐물흐물해지면 꼭 짠후, 얻은 즙을 중탕으로 농축합니다. 끈끈해지면 여기에 같은 분량의 액체과당이나 꿀을 넣어 다시 끓여 끈적한 물엿처럼 되면 식혀서 유리병에 넣어 냉장 보관해 두고 필요할 때마다 한두 숫가락씩 드시면 좋습니다. 희석해 드셔도 좋습니다. 당뇨병이나 만성병 회복에 탁월합니다. 삼백초를 드시는 본인의 건강상태와 그동안 복용한 여러 가지 약물, 음식, 환경 등이 개개인과 각 가정이 다른 것과 같이 호전반응도 각각 다르게 나타납니다. 뱃속이 뻐근하고 불안하기도 하며 소리도 나고 소화가 안되는 듯이 느껴지기도 합니다. 또 설사를 하는 경우도 있고, 나른하거나 평소 좋지 않던 부위가 더 느껴지는 경우도 있으나 이러한 증상들은 호전반응으로, 나빳던 몸에 좋은 성분들이 들어가서 병의 뿌리 즉 노폐물을 청소하는 과정에서 일시적으로 나타나는 현상(약4~5일간)이니 꾹 참고 성심껏 드시면 좋은 결과를 보게 됩니다. 삼백초는 어떠한 체질에도 잘 맞고 누구나 편안하게 드실 수 있고 부작용이 없는 것이 특징입니다.

square72_green.gif보리차나 슝늉처럼 드실 경우 :삼백초 10g에 물 2리터를 붓고 30분에서 1시간정도 끊여서 손님접대나 온가족이 수시로 드시면 좋습니다.
삼백초 고유의 맛과 향을 즐기시려면 삼백초를 찻잔이나 그릇에 적당히 넣고 끓는 물을 부어 4-5분 우려서 드십시요.

square72_green.gif약차로 드실 경우 : 삼백초 20-30g에 물 3-4리터를 붓고 용량이 반이 될때까지 달여 하루 4~5회 공복에 드십시요.
드시는 양은 체질에 따라 증감해도 되고 설탕이나 꿀을 넣어서 드셔도 되며 누구나 드셔도 됩니다.
삼백초 끓인 물이나 건초를 넣어서 요리를 하시면 맛과 향이 좋고 속이 편안하고 기분이 상쾌합니다.
삼백초 달인 물을 세안수나 목욕물에 섞어서 사용하시면 피부가 부드럽고 고와집니다.

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