산야초

방풍

지리산자연인 2006. 6. 15. 14:21

방    풍

◈ 생산·소비·수출입동향

⊙ 생   산 : 방풍은 미나리과에 속하는 다년생 초본으로서 어린식물일 때는 맛과 향기가 좋아 잎과 줄기를 병풍나물이라 하며 산과 들에서 채취되고 산채 나물로서도 이용가치가 높다. 재배는 비교적 서늘한 곳으로서 물빠짐이 잘 되는 모래찰흙이 좋으며 우리나라에서는 중북부 지방에서 주로 재배하고 있다. 2002년 59ha에서 209톤을 생산하였다.

⊙ 소   비 : 약용부위는 뿌리로서 주요성분은 뿌리에 정유와 Coumarnins 0.23∼ 0.88% 함유되어 있고 열매에는 Coumarnins 0.57∼1.58% 잎에는 0.1∼0.3% 함유되어 있으며, 용도는 현대 성인병의 하나인 고혈압 또는 뇌졸증으로 발병되는 중풍병의 주된 약재로 처방되어 왔고 또한 해독 등의 효능이 있어 감기, 풍병, 신경통, 관절염 등에 자주 사용되어지고 있다.

⊙ 수출입 : 수출은 '92년에 20kg, '93년에 10kg으로 아주 미미하였다.

⊙ 향후 수급전망 : 지금까지 방풍은 자연산을 많이 채취하여 사용하였으며 수출실적이 거의 없어 우리나라에서 생산된 방풍은 국내에서 거의 다 소비되는 경향이다.

o 재배면적 및 생산량(전국)

구     분

재배면적(ha)

생산량(M/T)

'92

64

184

'93

149

735

'94

91

362

'95

88

328

'96

80

338

'97

112

471

'98

114

362

'99

101

386

2000

55

186

2001

73

257

2002

59

209

※ 자료 : 특용작물 생산실적(농림부)

o 시도별 농가수, 생산면적 및 생산량(단위 : ha, 수, M/T)

구    분 

강  원

충  북

전  북

전  남

경  북

2001

농가수

2.0

9.0

35.0

103.0

169.0

면   적

0.8

2.2

9.6

28.1

32.4

생산량

0.4

3.8

44.8

122.6

86.0

※ 자료 : 특용작물 생산실적 각연도(농림부)

o 주요주산지 시군별 재배면적 (단위 : ha)

구 분

영 덕

청 원

양 양

안 동

경 주

봉 화

울 진

화 순

기 타

'90

31.5

(100)

4.0

(12.7)

3.3

(10.5)

3.0

(9.5)

3.0

(9.5)

2.7

(8.6)

2.4

(7.6)

2.0

(6.3)

1.8

(5.7)

9.3

(29.6)

주) (   )는 비율임.   
※ 자료 : 특용작물 업무편람('93, 농협중앙회)

o 도별 생산량(2001)

구      분

경 북

전 남

전 북

충 북

강 원

농 가 수 (호)

전체면적(ha)

수확면적(ha)

단      수(kg)

생산량(M/T)

318.0

73.1

67.0

384.5

257.6

169.0

32.4

28.0

307.0

86.0

103.0

28.1

27.5

445.8

122.6

35.0

9.6

9.6

467.0

44.8

9.0

2.2

1.7

223.5

3.8

2.0

0.8

0.2

200.0

0.4

※ 자료 : 특용작물 생산실적(2001 농림부)

o 수출입동향 (단위 : M/T, 천$)

구 분

수                                    출

물 량

금 액

주 요 수 출 국

'92

'93

0.02

0.01

0.3

0.4

미 국

※ 자료 : 한국의약품 수출입협회

◈ 유 통 실 태

⊙ 수확 및 조제
  가을수확으로 10∼11월상순경 수확하며 잎줄기는 모두 제거하고 물에 씻어 건 조실이나 양건하면 된다. 원방풍은 말린것의 빛깔이 노란 갈색이고 살이 많은 것이 좋은 품질이다. 빈방풍은 뿌리가 굵고 살이 많은 것이 좋다. 산방풍은 원 방풍이나 빈방풍보다 값이 좀 싸다. 습기가 차지 않게 가마니 같은 것에 담아 서 바람이 잘 통하는 곳에 간수한다.

⊙ 유통상의 특징, 유통경로, 수요처, 문제점 등은 한약재의 유통 참조

⊙ 등급 및 포장
  등급양품은 바깥면이 황갈색이며 근두부가 있고 길이 10cm, 지름 8mm이상이 며 향기가 강하여야 한다.

o 규격 및 등급(대한약전)

구      분

품           질           규           격

성      상

 

 

- 방풍의 뿌리로 원주상을 이루고 길이 15∼20cm, 지름7∼15mm이고 아래쪽은 약간 가늘다.
   바깥면은 엷은 갈색을 띠고 뿌리줄기의 윗부분에는 촘촘히 돌리마디 모양의 세로주름이 있고 갈색의
   털모양으로 된 엽초의 잔기가 붙어 있는 것도 있다.

순도이물

- 특이한 냄새가 있고 맛은 약간 달다.

성분함량

- 줄기 및 그밖의 이물이 2.0%이하

등급양품

- 묽은 에탄올엑스 20.0%이상
- 바깥면의 황갈색이며 근두부가 있고 길이 10cm, 지름 8mm이상이며 향기가 강해야 함.

◈ 소득분석(전국) (기준 : 10a)

수 량 (kg)

단 가 (원)

조수입 (원)

경영비 (원)

소 득 (원)

소득율 (%)

180(건)

2,338

420,000

300,000

120,000

28.6

※ 자료 : 약용작물재배기술과 경영('95, 농협중앙회)

◈ 재배기술의 유의할 점

구          분

유           의           할           점

재 배 기 술

o 품종 선택을 잘해야 함(원방풍, 토방풍)

o 수확후 건조를 잘해야 함

o 직파법이 육묘이식 보다 유리 함

o 노지재배보다 비닐멀칭 재배하는 것이 생육이 좋고 생산성이 높음

< 참 고 >

- 재배편람

재 배 적 지

번 식 및 파 종

정 식

번식방법

파종량

(10a)

파종기

(월순)

파 종 방 법

재 식 거 리

(cm)

-원방풍 : 서늘한 곳

-빈방풍 : 따뜻한 해변가

-산방풍 : 따뜻한 갯가

종자번식

(직파재배)

4∼6ℓ

/100㎡

10하∼11상

3중∼하

120cm두둑에

45cm 로 조파후

3∼5mm 복토후피복

120cm두둑에

45×15 1주1본씩

시비량(kg/10)

(N.P.K퇴비)

주 요 관 리

수확시기

수확량

(kg/10a)

건 조

조 제

용 도

13.5-13.5-13.5-1,200

웃거름 : 생육상태 에 따라 사용

솎음 : 10cm정도

자랐을때 2∼3회

1년

10∼11월상순

(생) 1,800

(건) 450

물에 씻은후 굵은

것을 쪼개어 양건

뿌리

: 구풍,방한,

두퉁,거담

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