◈ 생산·소비·수출입동향
⊙ 생 산 : 방풍은 미나리과에 속하는 다년생 초본으로서 어린식물일 때는 맛과 향기가 좋아 잎과 줄기를 병풍나물이라 하며 산과 들에서 채취되고
산채 나물로서도 이용가치가 높다. 재배는 비교적 서늘한 곳으로서 물빠짐이 잘 되는 모래찰흙이 좋으며 우리나라에서는 중북부 지방에서 주로 재배하고
있다. 2002년 59ha에서 209톤을 생산하였다.
⊙ 소 비 : 약용부위는
뿌리로서 주요성분은 뿌리에 정유와 Coumarnins 0.23∼ 0.88% 함유되어 있고 열매에는 Coumarnins 0.57∼1.58% 잎에는
0.1∼0.3% 함유되어 있으며, 용도는 현대 성인병의 하나인 고혈압 또는 뇌졸증으로 발병되는 중풍병의 주된 약재로 처방되어 왔고 또한 해독
등의 효능이 있어 감기, 풍병, 신경통, 관절염 등에 자주 사용되어지고 있다.
⊙ 수출입 : 수출은 '92년에
20kg, '93년에 10kg으로 아주 미미하였다.
⊙ 향후 수급전망 : 지금까지 방풍은
자연산을 많이 채취하여 사용하였으며 수출실적이 거의 없어 우리나라에서 생산된 방풍은 국내에서 거의 다 소비되는 경향이다.
o 재배면적 및 생산량(전국)
구 분 |
재배면적(ha) |
생산량(M/T) |
'92 |
64 |
184 |
'93 |
149 |
735 |
'94 |
91 |
362 |
'95 |
88 |
328 |
'96 |
80 |
338 |
'97 |
112 |
471 |
'98 |
114 |
362 |
'99 |
101 |
386 |
2000 |
55 |
186 |
2001 |
73 |
257 |
2002 |
59 |
209 |
※ 자료 : 특용작물 생산실적(농림부)
|
o 시도별 농가수, 생산면적 및 생산량(단위 : ha, 수, M/T)
구 분 |
강 원 |
충 북 |
전 북 |
전 남 |
경 북 |
2001 |
농가수 |
2.0 |
9.0 |
35.0 |
103.0 |
169.0 |
면 적 |
0.8 |
2.2 |
9.6 |
28.1 |
32.4 |
생산량 |
0.4 |
3.8 |
44.8 |
122.6 |
86.0 |
※ 자료 : 특용작물 생산실적
각연도(농림부) |
o 주요주산지 시군별 재배면적 (단위 : ha)
구 분 |
계 |
영 덕 |
청 원 |
양 양 |
안 동 |
경 주 |
봉 화 |
울 진 |
화 순 |
기 타 |
'90 |
31.5
(100) |
4.0
(12.7) |
3.3
(10.5) |
3.0
(9.5) |
3.0
(9.5) |
2.7
(8.6) |
2.4
(7.6) |
2.0
(6.3) |
1.8
(5.7) |
9.3
(29.6) |
주) ( )는 비율임. ※ 자료 : 특용작물
업무편람('93, 농협중앙회) |
o 도별 생산량(2001)
구
분 |
계 |
경 북 |
전 남 |
전 북 |
충 북 |
강 원 |
농 가 수 (호)
전체면적(ha)
수확면적(ha)
단 수(kg)
생산량(M/T) |
318.0
73.1
67.0
384.5
257.6 |
169.0
32.4
28.0
307.0
86.0 |
103.0
28.1
27.5
445.8
122.6 |
35.0
9.6
9.6
467.0
44.8 |
9.0
2.2
1.7
223.5
3.8 |
2.0
0.8
0.2
200.0
0.4 |
※ 자료 : 특용작물 생산실적(2001
농림부) |
o 수출입동향 (단위 : M/T, 천$)
구 분 |
수
출 |
물 량 |
금 액 |
주 요 수 출 국 |
'92
'93 |
0.02
0.01 |
0.3
0.4 |
미 국 |
※ 자료 : 한국의약품 수출입협회 |
◈ 유 통 실 태
⊙ 수확 및 조제 가을수확으로 10∼11월상순경 수확하며 잎줄기는 모두 제거하고 물에 씻어 건 조실이나 양건하면 된다. 원방풍은
말린것의 빛깔이 노란 갈색이고 살이 많은 것이 좋은 품질이다. 빈방풍은 뿌리가 굵고 살이 많은 것이 좋다. 산방풍은 원 방풍이나 빈방풍보다 값이
좀 싸다. 습기가 차지 않게 가마니 같은 것에 담아 서 바람이 잘 통하는 곳에 간수한다.
⊙ 유통상의 특징, 유통경로, 수요처, 문제점 등은 한약재의 유통
참조
⊙ 등급 및 포장 등급양품은 바깥면이 황갈색이며 근두부가 있고 길이 10cm, 지름 8mm이상이 며 향기가 강하여야
한다.
o 규격 및 등급(대한약전)
구
분 |
품
질
규
격 |
성 상
|
- 방풍의 뿌리로 원주상을 이루고 길이 15∼20cm, 지름7∼15mm이고 아래쪽은 약간
가늘다. 바깥면은 엷은 갈색을 띠고 뿌리줄기의 윗부분에는 촘촘히 돌리마디 모양의 세로주름이 있고 갈색의
털모양으로 된 엽초의 잔기가 붙어 있는 것도 있다. |
순도이물 |
- 특이한 냄새가 있고 맛은 약간 달다. |
성분함량 |
- 줄기 및 그밖의 이물이 2.0%이하 |
등급양품 |
- 묽은 에탄올엑스 20.0%이상 - 바깥면의 황갈색이며 근두부가 있고 길이 10cm, 지름 8mm이상이며
향기가 강해야 함. |
◈ 소득분석(전국) (기준 : 10a)
수 량 (kg) |
단 가 (원) |
조수입 (원) |
경영비 (원) |
소 득 (원) |
소득율 (%) |
180(건) |
2,338 |
420,000 |
300,000 |
120,000 |
28.6 |
※ 자료 : 약용작물재배기술과 경영('95,
농협중앙회) |
◈ 재배기술의 유의할 점
구
분 |
유
의
할
점 |
재 배 기 술 |
o 품종 선택을 잘해야 함(원방풍, 토방풍)
o 수확후 건조를 잘해야 함
o 직파법이 육묘이식 보다 유리 함
o 노지재배보다 비닐멀칭 재배하는 것이 생육이 좋고
생산성이 높음 |
< 참 고 >
- 재배편람
재 배 적 지 |
번 식 및 파 종 |
정 식 |
번식방법 |
파종량
(10a) |
파종기
(월순) |
파 종 방 법 |
재 식 거 리
(cm) |
-원방풍 : 서늘한 곳
-빈방풍 : 따뜻한 해변가
-산방풍 : 따뜻한 갯가 |
종자번식
(직파재배) |
4∼6ℓ
/100㎡ |
10하∼11상
3중∼하 |
120cm두둑에
45cm 로 조파후
3∼5mm 복토후피복 |
120cm두둑에
45×15 1주1본씩 |
시비량(kg/10)
(N.P.K퇴비) |
주 요 관 리 |
수확시기 |
수확량
(kg/10a) |
건 조
조 제 |
용 도 |
13.5-13.5-13.5-1,200
웃거름 : 생육상태 에 따라 사용 |
솎음 : 10cm정도
자랐을때 2∼3회 |
1년
10∼11월상순 |
(생) 1,800
(건) 450 |
물에 씻은후 굵은
것을 쪼개어 양건 |
뿌리
: 구풍,방한,
두퉁,거담 | |