산야초

[스크랩] 13)삼나물/국맛이 월등하며 약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈

지리산자연인 2006. 6. 17. 08:54

삼나물(눈개승마)에 대하여...

 

삼1.gif

-삼나물-                                                                                                                -삼나물꽃-

 

성상 및 용도

 

장미과(ROSACEAE)에 속하며 눈개승마 학명은 Aruncus dioicus var. Ramtschaticus. HARA 이며 중국명 죽토자이고 영명은 Goat's - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생한다.
어릴 때 잎이 삼(蔘)잎 같다 하여 울릉도에서는 삼나물이라 부른다.

어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때,

제수용 나물로 삼나물을 쓰고 있으며 맛이 좋다.

약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다

 

형태 및 특성

 

고산지대에서 자라며 높이 30 ~ 100cm이며 근경은 목질화되어 굵어지며 밑부분에 떨어지는 인편이 몇개 붙어 있다.

잎은 2 - 3회 우상복엽이며, 소엽은 좁은 난형 또는 난상원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며

가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 길이3~10cm, 너비1~6cm 정도이며 흔히 윤채가 있다 .
골연은 밑으로 향하며 익을때는 윤채가 있고 길이2.5mm정도로서 긴 타원형이며 암술대가 짧다

꽃은 2가화로서 6-8월에 개화하고 황록색이며 원추화서는 길이10-30cm로서 짧은털과 짧은 소화편이있다.

꽃받침은 끝이 5개로 갈라지고 꽃잎은 5개로서 주걱모양이며

수꽃20개의 수술이 있고 암꽃은 곧추선 3개의 자방이 있다

 

 

삼나물  (고기나물 ) 개념
전국 유일하게 울릉도에서만 생산되는 삼나물은 이른봄부터 눈속에서 자라기 시작한
어린 새싹을 채취하여 삶아서 말린 알칼리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류등
다양하게 요리할 수 있는 고급산채입니다.
맛은 쫄깃쫄깃한 것이 쇠고기 맛이난다하여 여기서는 고기나물이라고도 하며
현재 신라호텔 잭슨비빔밥의 주된 재료중의 하나로 사용되고 있다.

 

(   참고로 새 싹이 올라 올때는 잔설이 남아있는 이른 봄에 싹대가 붉은 색으로 나옵니다.)

 

***이른 봄철에 울능도에 가시면 좋은 섬 구경도 하고, 그 신선한 향취를 느끼 실수 있읍니다. ***

 

 

삼3.jpg

-채취한 삼나물-

 삶아서 말림

 

 

 

삼3[1].jpg

 

-말린 삼나물-

 위의 것을 말린 것임

 

 

 

★요리방법
 고비 / 삼나물: 맛은 쫄깃쫄깃한 것이 소고기 맛이 난다하여 고기나물이라고도 한다.
 ① 물에 불린다.
 ②끓는 물에 약 10-20분 정도 삶아서 그 물에 약 5시간정도 담가서 우려낸다.
 ③삶아놓은 나물에 양파, 풋고추, 마늘, 깨소금 등을 넣고 초고추장에 무친다.
 ④소고기국, 개장국 등에 넣는다.
 ⑤비빔밥,무침,찌개,탕류 등 다양하게 요리할 수 있는 고급 산채입니다.

 

 

삼.jpg

 

삶아서 10시간 이상 담궜다 건진 삼나물

10배로 불어나 있다.

 

 

 

삼2.jpg

 

-삼나물 초고추장무침

 고추장과 간장,  설탕,  홍고추,  다진마늘,  참기름, 양파즙, 깨 등의 양념으로 버무린 다음

 먹기전 식초로 마무리. 앗 배도 들어 갔음.

 향긋한 향이 우러 나오는 맛이 일품임.^^

 

 

 

삼나물[1].jpg

 

 

 

어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다.
주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있으며 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, Vit B2 0.34mg 등이 있다.

<표> 삼나물의 영양성분표(말린 것, 가식부 100g당)

일반성분(%)

무기물(mg)

비타민(mg)

A

B₁

B₂

C

나이아신

수분

단백질

지방

섬유

회분

탄수화물

칼슘

철분

칼륨

비타민A (IU)

베타카로틴 (㎕)

7.5

22.8

2.2

10.8

6.2

50.5

25

585

2.4

-

737

(88)

-

0.34

0

4.3

 
 
출처 : 오지를꿈꾸는사람들
글쓴이 : e-이장 원글보기
메모 :