건강

[스크랩] 검정콩의 효능

지리산자연인 2006. 6. 26. 19:38


 

검정콩은 고기보다 체내의 단백질 흡수율이 더 좋다.  FAO(국제식량농업기구)의 조사에 따르면 쇠고기의 단백질 체내 흡수율이 12.1퍼센트, 돼지고기가 18.3퍼센트인데 비해 콩은 65퍼센트 이상이라고 한다.  또 콩 속에 풍부하게 들있는 지방질은 혈액 속에서 콜레스트롤치가 높아지는 것을 막아주고 동맥혈관의 벽에 달라붙은 콜레스테롤을 녹여내는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.


검은 콩은 성질이 평온하고 맛은 달며 독이 없다.  특히 검은콩은 그 약성의 변화가 심하다.  볶아 먹으면 매우 뜨겁고, 삶아 먹으면 매우 차다.  마른 두부를 만들어 먹으면 극히 차고 된장이나 고추장, 청국장 따위나 콩나물을 만들어 먹으면 평범하고, 날것으로 먹으면 따뜻하다.  소가 먹으면 따뜻한데 말이 먹으면 차다.  한몸에 대해서도 그 용법에 따라 약성이 변한다.  돼지고기하고 먹으면 상하는데, 약용의 범위는 매우 넓다.  즉 독을푸는데, 풍을 제거하는데, 종기를 낮게 하는데, 이수, 피를 잘돌게 하는데, 근육을 펴는데, 간장강화, 눈밝아지는데 등에 이로우며 오래 복용하면 매우 유익하다.


<백년장수의길>에서는 콩을 띄워서 낫도균이 들어 있는 생청국장의 효능을 이렇게 기록하고 있다.

 

"≪ 낫도균이 들어있는 띄운콩이 혈전을 녹인다 ≫

띄운콩에 있는 낫도균은 혈전을 녹이고 온몸의 피흐름을 좋게 하며 고혈압과 고지혈증을 없앤다.

예로부터 낫도균은 혈압을 낮춘다고 전해 오고 있다. 온몸의 피흐름이 적어 지면 안기오텐진Ⅰ 라는 물질이 생기고 이것이 안기오텐진변환효소(ACE)라는 효소의 작용을 받아 안기오텐진Ⅱ 라는 혈압상승물질로 되며 결과 혈압이 높아진다.

 

이 ACE 활동을 막는 <ACE저해약>이라는 혈압낮춤약이 나오고 있는데 바로 낫도균이 만들어 내는 성분에 이 약과 같은 작용을 하는 물질이 들어 있다.

띄운콩에는 혈전을 녹이는 <낫도키나제>라는 효소가 들어 있는데 이 효소의 혈전용해작용은 몸안에 있는 효소인 플라즈민보다 더 세다.

사람의 몸안에서 혈전을 녹이는 효소는 우로키나제에 의해 만들어 지는 플라즈민 하나뿐이다.

우로키나제는 보통 30만단위씩 쓰는데 띄운콩 1그램(3~4알)은 약 1만 6천 단위의 우로키나제와 맞먹는다.

 

낫또균 성분은 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이는 역할을 한다. 또한 혈관 그 자체의 센 항노화작용으로 혈관의 젊음을 유지하고 동맥경화를 막는다.

혈전을 녹이는 주사약으로 알려 지고 있는 <우로키나제>는 병원에서만 쓰게 되여 있고 효과 지속시간이 짧은 등의 이유로 널리 쓰이지 못하고 있지만 낫도키나제는 먹을 수 있고 효과지속시간도 우로카나제보다 8~12시간이나 오래다.

 

경색발작은 대체로 오전에 잘 생기는데 밤에 낫도균이 만들어 내는 성분을 취하면 아침 발작의 우려가 적다.

낫도균은 장의 활동을 조절하고 젖산균 등 몸에 좋은 균을 늘이며 변비나 설사도 없앤다.

또한 비타민 K가 풍부하므로 골다공증에도 좋다.

갱년기나 노인에게서 뼈가 바람 든 무처럼 성글어 지는 질병에는 칼슘과 함께 낫도균의 성분이 좋은 효과가 있다.

낫도 그 자체만을 먹는다면 하루에 50그램 정도이면 충분하다.

 

≪ 낫도균이 들어 있는 띄운콩 만드는 방법 ≫

먼저 콩에 3배되게 물을 붓고 충분히 불쿤 다음 껍질이 상하지 않도록 조심히 가마에 넣고 찐다. 이렇게 쪄낸 콩을 끓는 물로 소독한 바닥이 넓은 그릇에 한겹 펴놓고 그 위에 길이가 10센티미터 정도 되게 잘라서 깨끗이 씻은 벼짚을 골고루 펴 놓는다.

이런 방법으로 푹 삶은 콩을 3~4겹 정도로 펴 놓고 끓는 물에 소독한 보자기를 덮어서 공기가 잘 통하고 온도가 섭씨 37~40도 되는 곳에 14~18시간 정도 놓아 둔다.

이 과정에 벼짚에 있던 낫도균이 콩에 퍼지고 자라서 띄운콩이 된다.

이렇게 만든 띄운콩을 그대로도 먹으며 여러가지 부식물을 만들어 먹어도 좋다.

 

≪ 낫도균이 들어 있는 띄운콩의 효능 ≫

(효능: 가나다순: 간장보호, 갱년기장애 개선, 고지혈증, 고혈압, 골다공증예방, 기억력증진, 노화방지, 뇌졸증 예방, 다이어트, 당뇨병, 동맥경화예방, 두뇌활동강화, 면역력강화, 변비, 설사, 세포 신진대사 촉진, 세포 재생 촉진, 소화불량, 숙취해소, 심근경색, 심장병, 알레르기체질개선, 위 십이지장궤양, 위장보호, 인슐린분비촉진, 전립선비대증, 집중력증진, 치매예방, 피부노화 및 주름 방지, 피부세포재생, 피로회복, 피부미용, 학습능력증진, 항균작용, 항산화, 항암<각종암, 결장암, 난소암, 대장암, 위암, 유방암, 전립선암, 직장암, 폐암>, 혈액순환촉진, 혈전용해작용, 호르몬 분비 촉진)"

 

소아 두창(小兒頭瘡) :검은콩을 태운 뒤 가루를 만들어 물로 개어 바르면 된다.

뱀이나 벌레에 물렸을 때 :검은콩 잎을 씹어 바르면 기막힌 효과를 본다.

충치통, 풍치통 :검은콩을 45 도 이상의 술에 끓인 다음 이 흑대두 주로 자주 양치질을 하면 된다.

소변에 피가 나올 때 :검은콩 잎 한 묶음에 물 4 되를 붓고 삶아 반이 되면 마신다.  낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.

변혈(대변에 피가 섞여 나올 때) :검은콩 1 되를 까맣게 태워 가루를 만든 뒤 정종으로 복용하되 가루는 먹지말고 술만 마시면 된다.

물고기 식중독 :검은콩 탕(湯)을 만들어 마시면 곧 풀린다.

머리 염색 :검은콩 2 되와 식초 4 되를 삶아 반이 되면 콩은 꺼내고 식초만 다시 은근한 불에 졸여 풀처럼 만든 다음 머리를 염색하면 까맣게 된다.

열창이 두드러졌을 때 :검은콩가루를 바르면 곧 낫는다.

술 중독 :검은콩 삶은 물을 마시면 곧 낫는다.

복통이 매우 심할 때 :검은콩 1 되를 까맣게 태워 술 1 되와 함께 끓인 후 자주 마시면 곧 효력을 본다.  양 옆구리가 결릴 때에도 효과가 있다.

간이 약하고 눈이 어두우며 시름시름 아프고 눈물이 나올 때 :소 쓸개 1개안에 검은콩을 가득 넣고 바람이 잘 통하는 그늘에서 1 주일간 말린 다음 콩을 꺼내 매일 3 차례 식후마다 따뜻한 물로 7 알씩 계속 복용하면 효과가 있다.  오래 말릴수록 더욱 좋다.

갑자기 허리가 아플 때나 허리를 삐었을 때 :검은콩 6되를 물에 축여 볶은 다음 뜨거운 것을 자루에 담아 환부에 댄다.  식으면 다시 따끈한 것으로 바꾸는 것을 계속하면 효력이 있다.

수리(水痢) :검은콩 1 되 볶은 것과 백출 약 20그램을 가루로 만들어 약 12그램씩 밥물로 복용하면 된다.  3~5일이 지나면 곧 효력을 본다.

신구 수종증(新久水腫症) :검은콩 5 되에 맑은 물 1 말을 붓고 삶아 물이 반이 되면 콩을 건져내고 청주 5 되를 넣어 다시 끓인다.  양이 반 가량 되었을 때 서서히 마시면 종증(종증)이 점차 없어진다.  또 검은콩과 뽕나무 재를 함께 삶은 물을 마셔도 좋다.

중풍으로 말을 못하는 데 :속히 검은콩 즙을 끓여 마시면 구급이 된다.  이 같은 증세가 있는 사람은 콩 삶은 물을 자주 마시면 좋다.

산후 하복통(産後下服痛) :검은 콩 1 컵을 까맣게 태워 가루를 만들고 이것을 매일 3 차례 한 번에 약 12그램씩 따끈한 술로 복용하면 된다.

풍습 마비 또는 수족 마비증 :검은콩 2~3 홉 삶은 물을 매일 수시로 마시면 된다.  또 하나는 검은콩 1~2 홉, 오리 발톱 또는 돼지 발톱 1 쌍으로 국을 끓여 먹으면 된다.  여기에 방기(防己) 약 20그램을 넣으면 더욱 좋다.

남녀노소의 오래 묵은 해수 :소 쓸개 1 개 속에 검은콩을 가득 넣고 약간의 진피 가루를 곁들이고 잘 동여맨 다음 통풍이 잘 되는 것에 말린 뒤 이것을 매일 3 차례 식후마다 검은 콩 7 알씩 따끈한 물로 복용하면 된다.  이 처방은 간을 강하게 하고 눈을 맑게 한다.

풍습 마비, 각기 습비, 요퇴통, 사지 관절 풍습통 :검은콩 49 알을 삶아 한 그릇을 마시면 된다.  여기에 오리 발톱 1 쌍이나 돼지 발톱 1 쌍을 넣으면 더욱 좋다.  만약 심한 사람은 방기(防己) 약 20그램을 넣어도 무방하다.

풍습, 각기 종통 및 관절염, 신염수종 :검은콩 75그램, 파뿌리 37.5그램, 마늘 뿌리 37.5그램, 당근 75그램, 땅콩 37.5그램, 율무쌀 약 113그램에 설탕과 조미료를 넣고 물 10 사발로 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5 회 각각 따끈한 물로 한 그릇씩 마시면 된다.  다 먹은 다음에는 또 만들어 먹으면 매우 효력이 있다.

 

 

                                        < 출처 : nsunday 님의 블로그 방 >

출처 : 오지를꿈꾸는사람들
글쓴이 : e-이장 원글보기
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