는 향수에 이용되지만 옛날에는 신경장해, 류마티스의약으로 쓰였으며 건조시켜서 가루로 만들어 자그마한 주머니에 넣어 갖고 다니면서 "Snuff"라 하여 코로 향기를 흡입했다 한다. 요리의 향기를 돋우고, 올리브오일이나 비니거에 잎을 절여 향기를 배게하여 이용한다. 샐러드,스파게티,피자파이,스튜,스프,소스 등의 요리에 널리 쓰인다.
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야근이나 장거리 운전, 수험생에게 많은 도움을 주는 허브이다. 신경 간장 위.신장의 활동 촉진, 벌레 물린데의 살균 작용을 하므로 후레쉬 바질은 이용 범위가 넓다. 드라이는 향기가 감소하므로 페스트나 오일 저림으로 많이 보관을 한다. 고기, 생선, 조개, 계란요리, 샐러드, 스프, 비네가, 오일, 허브 티 등에 사용한다. 있으며 특히 여드름 피부를 완화 시킨다.
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