재배방법
|
- 적지 |
비교적 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 반그늘에서도
잘자란다. 토질은 별로 가리지 않으나 비옥하고
보습력이 있는 다소 습한 땅이 좋다. |
|
- 번식 |
씨, 꺽꽂이, 포기나누기의 번식이 가능하며, 가을 겨울에는 기는줄기를 만들어 번식을 많이 한다. 최저온도가 15도 정도 유지되면 1주일이면 발아하며, 씨가 미세하므로 밀파되지 않게 파종한다. |
|
- 관리 |
민트는 번식력이 왕성하고 성질이 강해 다른 식물과 함께
심으면 성장을 방해할 수 있다. 함께 심을 경우에는
흙속까지 깊이 칸막이를 집어 넣든지 따로 재배하도록 한다. |
|
- 시비 |
겨울에는 서릿발이 서는 곳이면 왕겨나 낙엽 등을 덮어서
들뜨지 않게 해주며 봄 3월경에 포기 주위에 덧거름을 주고
묵은 줄기를 잘라내면 뿌리 쪽에서부터 새싹이 나오게 된다. |
|
- 수 확 |
하루 중에서 정유의 함유량이 가장 많은 오전중 아침이슬이 마른 시점이 가장 적기다. 이때 줄기째 베어서 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 바싹 말린다.(저온건조) 다 마르면
부서지지 않게 잎을 따서 밀폐용기에 보관한다. | |
|
다양한 이용 및 효능 가장 친숙한 허브로 상쾌하고 강렬한 향이 정신을 맑게하고 기분을
상쾌하게 합니다. 민트는 요리나 미용, 향료로 많이 이용되는데 과자, 쿠키, 치약, 사탕,
껌, 목욕제, 비누, 향수등에 이용됩니다. 집에서 기르기 쉬우며
언제라도 수확하여 다양한 용도로 이용할 수 있습니다
출처: 내손으로 허브 예쁘게 키우기 |