아래는 불닭 레시피인데요 소스가 굉장히 맵다고 하는군요 참고하시어 매운소스 개발하시어 성공하세요 화이팅!!!
불닭
당근1/2개,깻잎10장,
건고추4개,다진마늘3큰술,참기름2큰술,핫소스2큰술,소금약간
설탕3큰술,생강즙1큰술
생크림,버터,소금을 넣어 버무려 둔다.
반 정도 졸아들 때 까지 졸여준다.(매운콩나물국 긇일때 사용해도 좋아요)
매운소스양념을 넣고 볶아준다.
완성접시에 담아 감자샐러드와 함께 낸다. |
보통 고추장 소스는 어느재료와도 잘어울리는 소스지만, 특히 닭과는 잘어울리지요~ 고추장 소스 몇가지 올려드리니, 참고하시고... 꼭, 성공하셨으면 좋겠네요~
고추장 + 참치액젓 = 액젓고추장 고추장에 참치액젓을 섞은 소스는 음식에 감칠맛을 더해준다. 참치액젓 대신 피시소스를 사용해도 좋으며, 고추장과 액젓의 비율을 4:1로 맞추면 적당하다. 찌개나 전골을 끓일 때 사용하면 깊은 맛을 살릴 수 있고 볶음 요리에도 잘 어울린다.
고추장 + 레몬즙 = 레몬즙고추장 레몬의 향긋함이 살아 있는 소스로 비린 맛이 나는 생선 요리나 누린내가 나는 육류 요리에 사용한다. 샐러드소스로 활용하거나 야채를 굽거나 볶아서 찍어 먹으면 좋다.
고추장 + 꿀 = 꿀고추장 꿀을 섞은 고추장은 음식 맛을 한층 부드럽게 만든다. 조림이나 볶음류의 반찬을 만들 때나 불고기 양념에 넣어볼 것. 단맛을 원한다면 꿀의 양을 조금 늘리고 설탕을 약간 첨가한다.
고추장 + 간장 = 간장고추장 숙성된 2가지 재료가 어울려 음식에 깊은 맛을 더해준다. 어떤 음식에 사용해도 잘 어울리며 특히 볶음 요리를 할 때 넣으면 좋다. 단 간장을 너무 많이 넣으면 짠맛이 강해지므로 주의한다.
고추장 + 케첩 = 케첩고추장 고추장에 새콤달콤한 맛이 더해져 아이들 간식에 이용하면 좋다. 볶음이나 구이 요리에 사용하면 적당하며, 소스에 고추기름을 약간 첨가하면 뒷맛이 개운해지면서 감칠맛이 난다
추가로, 닭은 닭고유의 비린내가 있기 때문에 밑간(청주·생강즙, 소금·후춧가루 약간씩), 을 잘한 다음 양념(간장·설탕·맛술·생강즙·다진 마늘, 소스)을 한다면 특별한 맛을 낼때 하는데 도움이 될것입니다. 또, 매운소스는 요즘 월남고추등 매운재료를 액화소스화하거나 가루로 판매를 하니, 구입하시어 맛을 내는데 참고하시기 바랍니다, |
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