요리

[스크랩] 닭꼬치 소스만드는법 (매운맛)

지리산자연인 2006. 7. 1. 14:01
 

아래는 불닭 레시피인데요 소스가 굉장히 맵다고

하는군요

참고하시어 매운소스 개발하시어 성공하세요 화이팅!!!

 

불닭


감자샐러드와 함께 먹는 색다른 맛 ~~ 눈물나게 매운 불닭


재료: 닭다리700g,간장1큰술,화이트와인2큰술,감자6개,대파1대,양파2개,

 

당근1/2개,깻잎10장,

 

건고추4개,다진마늘3큰술,참기름2큰술,핫소스2큰술,소금약간


매운육수: 물2컵,건고추3개,청양고추4개,생강1쪽,통후추1작은술


감자샐러드드레싱: 생크림4큰술,버터1큰술,소금1작은술

 


매운소스양념: 매운육수1컵, 매운고춧가루4큰술,고추장3큰술,간장6큰술,

 

설탕3큰술,생강즙1큰술


요리법:


1. 손질한 닭다리살은 화이트와인과 간장을 넣고 밑간을 해둔다.


2. 팬에 밑간한 닭다리살을 50%정도 익혀 고기는 덜어놓고 기름국물은 버린다.


3. 감자는 껍질을 벗기고 소금을 넣고 무르게 푹 삶아뜨거울때 으깨두고 식으면

 

생크림,버터,소금을 넣어 버무려 둔다.


4. 대파와 당근은 어슷썰고 양파는 채썰고 건고추와 깻잎은 큼직하게 채썰어둔다.


5. 매운육수준비는 냄비에 물2컵,건홍고추3개청양고추4개,생강,통후추를 넣고 국물이

 

반 정도 졸아들 때 까지 졸여준다.(매운콩나물국 긇일때 사용해도 좋아요)


6.  볼에 매운육수에 매운소스양념재료를 넣어 매운소스를 만들어 둔다.


7. 팬에 참기름을 두르고 채썬 건홍고우와 다진마늘을 볶다가 닭다리 당근,양파,

 

매운소스양념을 넣고 볶아준다.


8. 닭과 당근에 양념이 충분히 스며들면 핫소스와 대파를 넣고 깻잎을 넣어 고루 버무린 후

 

 완성접시에 담아 감자샐러드와 함께 낸다.

출처 : http://cafe.daum.net/albedo3
 
 

 
 닭꼬치 소스만드는법 (매운맛)

보통 고추장 소스는 어느재료와도 잘어울리는 소스지만,

특히 닭과는 잘어울리지요~

고추장 소스 몇가지 올려드리니, 참고하시고...

꼭, 성공하셨으면 좋겠네요~

 

 

고추장 + 참치액젓 = 액젓고추장

고추장에 참치액젓을 섞은 소스는 음식에 감칠맛을 더해준다. 참치액젓 대신 피시소스를 사용해도 좋으며, 고추장과 액젓의 비율을 4:1로 맞추면 적당하다. 찌개나 전골을 끓일 때 사용하면 깊은 맛을 살릴 수 있고 볶음 요리에도 잘 어울린다.

고추장 + 레몬즙 = 레몬즙고추장

레몬의 향긋함이 살아 있는 소스로 비린 맛이 나는 생선 요리나 누린내가 나는 육류 요리에 사용한다. 샐러드소스로 활용하거나 야채를 굽거나 볶아서 찍어 먹으면 좋다.

고추장 + 꿀 = 꿀고추장

꿀을 섞은 고추장은 음식 맛을 한층 부드럽게 만든다. 조림이나 볶음류의 반찬을 만들 때나 불고기 양념에 넣어볼 것. 단맛을 원한다면 꿀의 양을 조금 늘리고 설탕을 약간 첨가한다.

고추장 + 간장 = 간장고추장

숙성된 2가지 재료가 어울려 음식에 깊은 맛을 더해준다. 어떤 음식에 사용해도 잘 어울리며 특히 볶음 요리를 할 때 넣으면 좋다. 단 간장을 너무 많이 넣으면 짠맛이 강해지므로 주의한다.

고추장 + 케첩 = 케첩고추장

고추장에 새콤달콤한 맛이 더해져 아이들 간식에 이용하면 좋다. 볶음이나 구이 요리에 사용하면 적당하며, 소스에 고추기름을 약간 첨가하면 뒷맛이 개운해지면서 감칠맛이 난다

 

추가로,

닭은 닭고유의 비린내가 있기 때문에 밑간(청주·생강즙, 소금·후춧가루 약간씩), 을

잘한 다음 양념(간장·설탕·맛술·생강즙·다진 마늘, 소스)을 한다면 특별한

맛을 낼때 하는데 도움이 될것입니다.

또, 매운소스는 요즘 월남고추등 매운재료를 액화소스화하거나 가루로 판매를 하니,

구입하시어 맛을 내는데 참고하시기 바랍니다,

출처 : 본인작성
 
 
 
닭꼬치구이
  

  
  열량(1인분 기준) : 280Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
  닭고기 200g, 굵은 파 4대, 생강 1개, 레몬 1/2개, 간장 6큰술, 청주·맛술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 소금 조금, 꼬치 8개
  
     요리법
  
1. 닭고기는 껍질을 벗겨내고 살코기만 준비해서 한 입크기로 썬다.
2. 굵은 파는 2cm길이로 썰고, 생강은 얇게 저민다. 레몬도 얇게 저민후 4등분한다.
3. 손질한 닭고기와 파를 번갈아가며 하나씩 꼬치에 꿴다.
4. 냄비에 간장과 청주, 맛술, 설탕을 넣고, 준비한 레몬과 생강도 한데 넣어 데리야키소스를 만든다. 걸쭉한 상태가 될 때까지 약한 불에 은근하게 끓인다.
5. 닭꼬치를 석쇠에 올려 소금을 살짝 뿌리면서 굽는다.
6. 구운 닭꼬치를 석쇠에 올린 후 미리 만들어둔 걸쭉한 데리야끼 소스를 조리용 붓으로 발라가며 굽는다. 갈색이 나며 반짝반짝 윤기가 돌 때까지 여러번 앞뒤로 발라준다.
7. 상에 낼때 소스를 한 번 더 발라 빛깔과 윤기를 더한다.
 
1. 닭꼬치구이에서 재료에 양념을 해서 구울 때는 먼저 재료를 익힌 후 양념을 바르는 것이 좋다.
2. 닭꼬치에 소스를 잘 스며들도록 앞뒤로 여러번 바라가며 굽는 것이 포인트. 맛이 잘 들지 않으면 누린내가 나거나 느끼해진다.
 
1. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.
출처 : 푸드나라

출처 : 학성산의 행복찾기
글쓴이 : 학성산 원글보기
메모 :