건강

[스크랩] 고혈압에 좋은 약초들

지리산자연인 2006. 7. 6. 15:08

 

고혈압은 유전적인 원인이 크므로 가족력이 있을 때는 철저하게 예방 관리를 해야한다.

운동이 필요하며

온도변화를 크게 주지말며

욕심을 버리고 분노를 최대한 느끼지 않는 생활을 하며

소금기 많은 식사나

기름진 식사를 피한다.

 

1. 다시마

다시마를 잘게잘라 하룻동안 따뜻한 물에 담궈 염분을 빼고 물기를 제거한 다음 후라이펜에 약간 탈듯 말듯 구운다음 알갱이가 있을만큼 가루를 내어 식탁위에 항상 올려놓고  음식에 뿌려서 먹는다.

 

2. 회화나무 꽃봉오리(괴화)

이것으로 차를 끓여 마신다.

루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있어서 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 해준다.

까닭에 고혈압으로 코피가 잘 터지고 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아 있을때 특히 좋다.

1일 10g을 끓여 마신다.

꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다.

 

3. 감나무잎

어린감잎을 따다 찜통에 넣고 찐다음 그늘에서 말려 얇게썰어서 보관하였다가 하루에 8~12g을 끓여 나누어 마신다.

 

4. 조구등

건재상에서 구할수있는 식물성 약재로 혈압강하 작용이 뛰어나다.

1일 5~20g을 5~10분 동안만 살짝 끓여 마신다.

너무오래 끓이면 유효성분이 파괴되어 효과가 없습니다.

혈압강하작용은 조구등의 낚시바늘같은 날카로운 가시에 더 두드러지게 있으므로 구입할때 가시가 많은 조구등을 구해 끓여 마신다.

 

5. 희첨(진득찰)

뚜렷한 혈압강하 작용을 가지고 있기 때문에 일찍부터 쓰여왔고 그 효과가 입증되어어있다.

희첨을 막걸리와함께 시루에 넣고 쪄서 이것을 잘 말린다음 다시 막걸리에 넣고 찐다.

이렇게 9번을 거듭한후 1일 12g을 물 500ml에 넣고 끓여 반으로 줄면 서너차례 나누어 마신다.

 

6. 뽕나무

뽕나무차로 혈압이 안정된다.

혈압뿐만 아니라 중풍을 예방 할수도 있다.

기침을 내리고 열을 떨어뜨린다.

정말 기가 막힌게 뽕나무다.

피를 굉장히 깨끗하게 만들어 주기도한다.

잎이던 껍질이든 상관치 말고 하루에 20g을 물300ml로 끓여 반으로 줄면 수시로 마시면된다.

온 가족이 모두 마시면 좋은 이유는 감기예방에 이뇨작용이있어 붓는것 까지 내려주고 혈당강하를

시켜주며.... 동의보감에서는 늙지 않는 약으로 얘기할 정도이다.

 

 

<한의사 "신재용의 tv동의보감" 중에서 발췌>

출처 : 우리땅약초
글쓴이 : 藥山 원글보기
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