◈ 입맛을 돋구어 주는 짭쪼롬한 깻잎찜 ◈

깻잎을 손질하기 전에 양념장을 끓여 놓고
깻잎과 양념을 준비하는 동안 양념장을 식혀 줍니다.
** 양념장(깻잎 100장) **
물 한컵(멸치 다시물을 쓰시고, 없으면 맹물로 하시면 됩니다.),
진간장 3수저,멸치젓갈 4~5수저
(간은 저희집 레시피니 간을 세게 먹거나 싱겁게 드시는 분은 양념을 가감하세요.)

양념장이 식는 동안 깻잎은 흐르는 물에 개끗이 씻어서 물기를 제거하여 주고..

파는 줄기 부분만 2~3센치 정도의 길이로 토막내어
채를 쳐 줍니다

파 줄기 하내, 마늘 한 통,마른고추 3개(실고추로 하셔도 됩니다.)
체쳐서 준비를 하고..

식은 양념장에 부재료를 넣고 ..

설탕 반수저를 넣어서 잘 섞어 줍니다.

깻잎 위에 양념장이 골고루 묻도록 수저를 이용하여 발라줍니다.

만들다 보면 양념장의 국물은 없고 건더기 만 남게 되니..
이미 양념한 깻잎 그릇에서 국물만 따라서 잘 섞은 후에 만드시면 됩니다.

다 완성이 되면 밀폐용기에 넣어 두고 드시고 싶을때 꺼내서 드시면 됩니다.
** 드실 때는 기호에 따라 그냥 드셔도 되고,

깻잎을 손질하기 전에 양념장을 끓여 놓고
깻잎과 양념을 준비하는 동안 양념장을 식혀 줍니다.
** 양념장(깻잎 100장) **
물 한컵(멸치 다시물을 쓰시고, 없으면 맹물로 하시면 됩니다.),
진간장 3수저,멸치젓갈 4~5수저
(간은 저희집 레시피니 간을 세게 먹거나 싱겁게 드시는 분은 양념을 가감하세요.)

양념장이 식는 동안 깻잎은 흐르는 물에 개끗이 씻어서 물기를 제거하여 주고..

파는 줄기 부분만 2~3센치 정도의 길이로 토막내어
채를 쳐 줍니다

파 줄기 하내, 마늘 한 통,마른고추 3개(실고추로 하셔도 됩니다.)
체쳐서 준비를 하고..

식은 양념장에 부재료를 넣고 ..

설탕 반수저를 넣어서 잘 섞어 줍니다.

깻잎 위에 양념장이 골고루 묻도록 수저를 이용하여 발라줍니다.

만들다 보면 양념장의 국물은 없고 건더기 만 남게 되니..
이미 양념한 깻잎 그릇에서 국물만 따라서 잘 섞은 후에 만드시면 됩니다.

다 완성이 되면 밀폐용기에 넣어 두고 드시고 싶을때 꺼내서 드시면 됩니다.
** 드실 때는 기호에 따라 그냥 드셔도 되고,
전자 렌지나 찜통에 쪄서 드셔도 된답니다 **
출처 : 촌라이프
글쓴이 : 촌여자 원글보기
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