요리

[스크랩] 맛있는 여러가지 산적 요리 만들기

지리산자연인 2006. 8. 18. 11:29
*표고버섯 전 만들기
*재료- 표고버섯, 돼지고기 600g 간것, 두부 1 모, 계란 4개
*부재료- 파다진것, 마늘다진것, 후추가루,소금, 참기름
*재료손질- 
 두부는 천에 싸서 물끼를 뺀다움 잘 으깬다.
 볼에 돼지고기 간것을 넣고 두부으갠것, 마늘 다진것, 파 다진것,
 후추가루, 참기를 넣고 잘 치대어서 다진다. 
 계란은 그릇에 깨어 넣어서 잘 저어서 섞는다.
*만들기
  표고버섯 위쪽에 칼집을 내어서 별모양을 만든다.
  아래쪽 갗밑에는 밀가루를 뭍히고 고기다진것으로 채운다.
  고기 다진 밑부분만 밀가루를 다시 뭍히고 겨란을 뭍힌다.
  팬에 기름을 두루고 약한 불에 서서히 표고벗의 밑부분 부터 익힌다.
  잘 익었스면 뒤집어서 위부분을 익힌다.
*차려내기
  접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.
*돼지고기 똥그랑뗑 만들기* 
*재료-   돼지고기 간것 600g, 두부 1모, 계란 4개
*부재료- 파다진것, 마늘다진것, 후추가루,소금, 참기름, 밀가루
*재료손질
  두부는 천에 싸서 물끼를 뺀다움 잘 으깬다.
  계란은 그릇에 깨어 넣고 노란자와 흰자를 따로 준비한다.
*만들기
  볼에 돼지고기 다진것, 두부다진것, 파다진것,마늘다진것,
  계란 노린자, 소금을 넣고 잘 치대어 섞어서 원하는 모양의 
  동그랑뗑을 만든다.
  둥글 납작하게 만든 것에 밀가루를 뭍히고 겨란을 뭍혀 
  팬에 기름을 두르고 낮은 불에서 양면을 익힌다.
*차려내기
  접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.
*생선 전 만들기
*재료-  흰생선살 (명태, 광어) 1kg, 계란 4 개
*부재료- 밀가루
*재료손질-
  흰생선살은 5mm 두께로 5cm * 6cm 크기로 썬다.
  소금을 살살 뿌려서 간을 한다.
  계란은 그릇에 깨어 넣어서 잘 저어서 섞는다.
  그릇에 밀가루를 준비한다.
  흰생선살에 밀가루를 뭍히고 겨란을 뭍혀 
  팬에 기름을 두르고 낮은 불에서 양면을 익힌다.
*차려내기
  접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.
*맛있는 소고기 산적 만들기* 
*재료 - 소고기(등심) 500g, 새송이 버섯, 대파 
 
*부재료- 진간장, 설탕, 청주, 생강즙, 깨, 꽃이약간 
*재료손질- 
소고기는 얇게 썰어서 구입한다. 넓적한 고기를 5cm*6cm 사가형으로 나눈다. 
새송이는 꽃이에 꽃기 좋게 얇게 썬다. 
대파는 6cm 기리로 썬다. 
*꼬치용 소스만들기 
진간장, 설탕, 청주약간, 후추가루, 깨, 생강즙, 참기름을 적당히 넣고 잘 혼합한다. 
*산적 꽃이 만들기 
꽃이에 소고기 *버섯*대파*소고기를 순서대로 꽃아서 만든다. 
필요한 만큼 만든다. 
*만들기 
팬에 기름을 두르고 꼬치를 가즈런히 넣은 후에 소스를 듬뿍 얹고 굽는다. 
*차려내기 맛있게 구어진 소고기산적을 접시에 담어 낸다. 
Have a good time with your family. 
** 맛있는 새송이 전 만들기* *재료- 새송이, 계란 *부재료- 파다진것, 마늘다진것, 후추가루,소금, 참기름, 밀가루 *재료손질 새송이는 4mm 정도 얇게 넓적하게 썬다. 그릇을 준비하거 파다진것, 마늘다진것, 후추가루,소금, 참기름을 넣고 잘 혼합해서 잠시 재워 둔다. *만들기 그릇에 밀가루, 계란푼것을 따로 따로 준비한다. 재워둔 새송이에 밀가루를 뭍히고 게란을 뭍힌다. 팬을 준비하고 기름을 두루고 약한 불에 새송이를 구어낸다. *차려내기 접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.
Tips - 애호박전도 얇게 썰어서 같은 요령으로 만든다.


***맛있는 해물 산적 만들기**
*재료 -중하, 오징어 1마리, 홍합 , 표고버섯, 대파
*부재료- 꼬치 (필요한 양만큼), 후추, 소금, 청주
*재료손질
 중하새우는 껍질을 벗기고 머리를 제거하고 등에 칼질을 하여 
 내장을 제거한다.
 손질한 중하에 소금,창주,훛가루를 넣고 잠시 재운다.
 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽으로 그물무늬로 칼질을 하고
 적당한 크기로 갸름하게 썰어서 끓은 물에 넣어 살짝 데친다.
 포고버섯은 길게 썬다.
 대파는 다른 재료와 같은 크기로 길게 썬다.
*간장소스 만들기
 그릇에 진간장, 설탕, 청주, 후추가루를 넣고 잘 혼합한다.
*만들기
 꼬치에 중하새우 * 대파 * 오징어 * 버섯 * 홍합 * 중하새우 로
 꼬치에 가지런히 꽂아서 
 팬에 기름을 두르고 약한 불에 구으면서 간장 소스를 적당히
 간이 맞도록 위에 입힌다.
*차려내기
 접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.
****소 간 전 만들기
*재료 - 소 간 2kg,
*부재료- 소금, 밀가루, 계란 5개
*재료손질-
  소간은 삶거나 쪄서 전하기 좋은 크기로 얇게 나눈다.
  간조각들에 소금간을 한다.
  그릇을 준비하고 계란을 깨서 담고 잘 혼합한다.
  그릇을 준비하고 밀가루를 담는다.
*만들기-
  간 조각에 밀가루를 뭍히고 겨란을 뭍혀 
  팬에 기름을 두르고 낮은 불에서 양면을 익힌다.
**차려내기
 접시에 보기좋게 소복히 담어낸다.


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출처 : 살며 생각하며
글쓴이 : owl 원글보기
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