안녕 하세요
늘 좋은 글 감사 드립니다
이번에는 눈팅만 할게아니라 직접 실행을 한번 해보고 싶은 욕망에
뽕잎을 언제 채취해야 되는 지 문의 드립니다
서리 맞은후에 채취해야 한다고도 되있는데 그러면 잎이 검게 변한 후에
사용 하는 것인가요?
뽕잎 효소를 한번 실습해보고 싶어서 문의 드립니다
감사 합니다
출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 나 짱구여 원글보기
메모 :
뽕잎을 말려서 다려서 드실경우에는
서리가 내린후 채취해서 햇볕에 말려서 쓰는것으로 " 동의약학 "에 기록이 있습니다 그러나 효소를 담을 경우에는 잎이 가장 무성할때 햇볕를
가장많이 받는 한여름 시기가 가장좋으나 조금늦거나 빨라도 효소는 괜찬더군요
06.08.21 15:30

어제 강원도 화천골짜기에 가서
산뽕두자루와 개복숭아 20kg 정도 취했습니다 뽕잎은 32리터 항아리 두개분량 이고요 전정 가위로 줄기를 자르니 흰액체가 줄줄 흘러 나오는게
지금이 적기 아닌가 봅니다.다시 서울까지 올라오는데 차막혀 혼났습니다.
06.08.21 16:01

'나무들 > 나무' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 줄기를 제어하는 도구들 (0) | 2006.09.08 |
---|---|
수목의 이식시기 (0) | 2006.09.08 |
나무별 쓰임새 (0) | 2006.08.18 |
[스크랩] 뽕나무의 종류 (0) | 2006.08.09 |
[스크랩] 칠해목(까마귀밥여름나무) (0) | 2006.07.24 |