건강

[스크랩] 계지(계피나무)의 효능

지리산자연인 2006. 8. 27. 16:43
달콤새콤 항생제 계피

 

[중앙일보]

 

대장균·곰팡이 잡고 충치·입냄새 없애줘
콧물·기침 감기 땐 물에 우려 마시면 뚝
 
 

감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮). 이름대로 계피나무의 얇은 껍질이다. 중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다. 서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다. 실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다. 우리나라 제주도 일부 지역에서 재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.

계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도 설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로 쓰였다. 달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.

대표적인 약효는 항균 효과다. 계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다. 때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다. 자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다. 계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수). 위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균.병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다. 사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다.

곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.

살충 작용도 한다. 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다. 계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지 진드기 등을 죽이는 데도 효과가 있을 것으로 기대되고 있다.

계피는 감기 등 가벼운 질환을 치유하는 데도 유용하다. 감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다 반 컵씩 마시면 효과가 있다. 물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다. 불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤 다시 20분가량 우려내 마신다. 한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다. 계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다. 그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다. 몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).

위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피.생강차를 마시는 것이 좋다. 손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다. 계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다. 생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.

아랫배가 찬 여성에게 유용한 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다. 갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다. 계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다(콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다). 두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어 만든 것이 계피 두유다.

계피는 분말.막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말) 형태로 판매되고 있다. 유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과 자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다. 일부 예민한 사람에겐 알레르기를 일으킬 수 있다는 사실도 함께 기억하자.

 

 


 


계지(계피나무)의 효능

 

* 약명: 桂枝
* 생약명: Cinnamomi Ramulus
* 이명: 계피나무, 유계(柳桂), 계피나무가지
* 기원: 肉桂의 未成熟果實을 桂子라 칭하고 어린가지를 桂枝라 칭한다. 육계항목을 참조한다.
* 효능: 發汗 解表, 溫經 通陽
* 성미,귀경: 辛,甘, 溫 ; 心,肺,膀胱
* 약리작용: 약리실험 결과 발한작용, 해열작용, 진통작용, 강심작용, 항알레르기작용, 항바이러스작용, 억균작용등이
* 성분: 휘발성 정유를 함유하는데 주성분은 계피 알데하이드

[품질]

丁香皮(정향피)편과 외양이 거의 흡사하므로 감별을 요한다. 정향피는 계피에 비해 향도 비교적 거의 없고 씹어 보면 별맛이 없이 텁텁하다. 육계편에 섞 여 올 가능성이 있다.

桂枝(계지)의 구분.
桂枝木(계지목, 去皮(거피)계지) ; 거피계지를 초포, 윤투, 절편, 건조한 것.
桂枝尖(계지첨, 細桂枝(세계지)) ; 계지의 세계지초를 초포, 윤투, 절편, 건조 한 것.
節桂枝(절계지) ; 과거에는 수입되었으나 현재는 수입 안됨.

産地(산지)에 따라 계피구분.

油桂皮(유계피, 元桂皮(원계피)) ; 중국산으로 상품.
인도계피와 서강계피 ; 같은 인도지역에서 산출되나 종자가 서로 다른 계피. 유계피에 비해 하품으로 분류.

형태에 따라 계피구분.

板桂皮(판계피) ; 원계피 등을 펴서 말린 것.

破桂皮(파계피) ; 유계피가 부서진 파편. 모양은 품새없으나 경제적이고 약 효도 좋다.

上品(상품)의 구분 ; 보통 유계피가 상품. 정유분이 많아 냄새가 짙고 맛이 강 한 것이 상품. 보통 홍콩을 거쳐 수입된다는 설이 유력한데 과거보 다 향미가 떨어진 것은 이런 연유로 인한다 함.

원계피, 인도계피, 서강계피 감별 요망, 정향피편과 감별 요망.
함-반드시 씹어서 맛을 보고 입고하는 것이 엑기스 뺀 것을 막는 방법.

○ 수치:
동-炒桂枝(초계지) ; 계지편을 용기에 넣고 가열하여 深黃色(심황색)에 이르러 焦(초)반이 나타날 정도로 초.

○ 기타 주의사항:
98년 9월부터 제조업체에서만 제조할 수 있는 위변조 우려 품목.(계지, 계피)
계지, 계피 식약청 특별 약사감시 품목(수입의존품목, 98. 10)
계피, 국감, 보사부 불량 오염 수입 약재 소각 처리 발표.(중앙 93.10.12)
동-계피, 계지 등은 썰면서 가루가 안나고 썰기 쉽도록 화건(살짝 찜)하는 경우가 많은데 이렇게 되면 방향성이 많이 상실될 것이므로 참고.

○ 관련약재 및 대용품:
이-상한론의 계지는 요즘의 계피, 후세방의 계지가 요즘의 계지.
동-肉桂(육계) ; 계수나무(육계나무)의 幹皮(간피).(粗皮(조피)를 제거하여 사용)
桂皮(계피) ; 계수나무의 樹皮(수피).(皮(피)를 그냥 사용)
桂枝(계지) ; 계수나무의 어린 가지.

-요즘은 육계, 계피를 제대로 구별 못하고 계피 중에서 육질이 두터운 것을 육계로 치는 경향이 있다.

[계지와 桑枝의 비교]


桑枝와 桂枝는 모두 通達 四肢하여 痺痛을 치료한다.
특히 계지는 맛이 맵고 성질이 따뜻하여 풍한에 의한 증상에 적합하고
상지는 맛이 쓰고 성질이 평하여 풍열에 의한 증상에 적합하다.

[응용]

. 감기

갈근탕(葛根湯): 갈근(칡뿌리) 3돈, 계지(桂枝) 작약, 생강 감초, 대추 각1돈, 마황 (麻黃) 2돈을 3홉의 물로 달여서 2홉이 되게 하여 하루 3번에 나누어 마시도록 한다. 열이 높을 때는 지렁이 말린 것을 1돈 섞어서 함께 달여서 마시도록 한다. 이것은 한방처방이므로 부작용이 없이 감기에는 잘 듯는다. 또 어깨결린데, 두통에도 특효가 있다.

마황탕(麻黃湯)의 올바른 복용법 : 먼저 마황 3그램을 물 360cc로 달여 260cc가 되면, 위에 뜬 거품을 걷어 낸 다음, 계지(桂枝)2g, 감초 1g, 행인(杏仁) 4g을 넣어 다시 달여 100cc가 되면, 약을 짜서 세 번에 나누어 더울 때 마신다. 그리고 이불 속에 들어가 있으면 20분 이내에 몸이 더워져 땀이 나서, 거의 단번에 감기 증세를 가라앉힐 수 있는 것이다. 유행성 감기에도 잘 듣는다. "홍콩"감기나 "소련" 감기에도 잘 듣는다. 단 주의해서 사용해야 한다. 확신이 서지 않거나 적응증이 아니면 사용을 하지 말아야 한다.

. 편도선염

갈근탕:갈근 3돈, 계지(桂枝), 작약, 생강, 감초, 대추 각1돈, 마황 2돈, 도라지 0.7돈, 석고 1.3돈을 3홉의 물로 달여서 2홉이 되면 하루 세번에 나누어 복용한다. 감기에 잘듣는 갈근탕에 도라지와 석고를 더 가미한 것이다.


. 두통과 팔다리가 쑤시며 열이 있는 만성 감기

시호 계지탕(柴胡桂披湯) : 시호 4g, 반하 4g, 계지(桂枝) 1.5g, 황금 15g, 인삼 1.5g, 작약 1.5g, 대추 1.5g, 감초 1g, 생강 0.5g을 480cc의 물로 달여 반이 되면 찌꺼기는 걸려 내고 다시 반이 되게 달여 세 번에 나누어 마신다. * 이것은 소위 상한론방(傷寒論方)이라는 복잡한 처방이다.

[해설]

. 손발에 잘 돌아 다녀서 말초 순환을 촉진시키는 작용이 있다(혈액, 신경마비에 응용이 가능하다.)
. 주리(腠理)와 표피 조직에 止汗이 안될때 (땀선의 분비를 조절하는 기능이 있다.)응용한다.
. 기가 막힌 곳 피가 맺힌곳, 담이 막힌곳을 마치 호미로 도랑을 치듯이 작용하는 약물이다. 그래서 수족의 비증(痺症)에 사용한다.
. gas배출을 잘한다. 건위강장제(健胃强壯劑: 위를 튼튼하게 하고 몸을 건강하게 하는 약)로써 위장운동을 촉진한다.
. 인체의 상부의 신경통으로 팔, 어깨의 통증에는 강활+계지를 응용한다.
. 땀이 나면서 감기의 초기에 응용을 한다.
. 다른 곳에는 땀이 나지도 않는데 두면(頭面)부위에 만 땀이 날 때도 사용한다.
. 발한해표작용(發汗解表作用:한기를 몰아내고 신체의 표면(살갗)과 상부를 치료) 예를 들면 계지탕으로 작용을 이해할 수 있다. 계지는 마황을 만나면 발한을 더욱 잘 한다.
. 경맥온통(經脈溫通: 경락과 맥을 따뜻하게 하여 잘 소통되게 하는 작용)
- 풍습(風濕)성 관절염을 장기간에 걸쳐 방치한 경우에는 한습증상(寒濕症狀)이 나타나게 되므로 이때 응용한다.
- 좌골신경통(한습이 원인이라면) 계지+온리(溫裏)약을 응용한다.
- 신경성 두통에는 계지+시호+백지+백작약을 응용한다.
- 혈관성 두통에는 계지+도인+천궁+승마를 응용한다.
- 신경쇠약에 의한 두통에는 계지+천궁+하수오+고본을 응용한다.
- 갱년기에 견비통이 있을때 응용한다.
- 날씨가 차가워 지면 배가 살살 아플때 음식을 잘못 먹고 나면 배가 살살 아플때도 사용한다.

[금기]

임산부와 출혈 증에 신중히 투여 한다.

 

 

 

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■ 치아
튼튼한 몸을 위한 필수요소!! 바로 튼튼한 치아! 그래서 건강한 치아는 오복 중 하나라는 말도 있다! 그런데 우리나라 어린이 1인당 충치 개수는 세계 평균의 두 배가 넘는다고 한다. 아이들이 갑자기 음식 먹기를 거부한다면 입안을 한 번 살펴봐야 한다. 부모가 미처 알아채지 못하는 사이 치과질환 때문에 아이들은 밥을 못 먹는 경우가 많기 때문이다. 이렇게 치아가 상하게 되면 영양소 섭취까지 문제가 생기게 되므로, 튼튼한 치아를 유지하는 것이야말로 건강을 위한 첫 걸음이라고 할 수 있겠다!


■ 계피의 효능

1.주생산지: 스리랑카
2.최초재배: 18세기
; 계피의 최초재배는 18세기 말엽으로 네덜란드인에 의해 최초재배 되었다고 한다.

▷ 계피는 치아우식 원인균 성장 억제!
계피는 충치를 일으키는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 놀라운 효과가 있는 것으로 나타났다.

▷ 항균UP! 피로감DOWN!
계피는 치아우식 원인균의 성장을 억제하는 것뿐만 아니라 뛰어난 항균효과로도 유명하다.
한 연구에서 사과주스에 약 1백만 마리의 세균을 접종시킨 후, 여기에 계피를 차 한 스푼정도 첨가했더니 99.5%의 놀라운 항균효과를 보였다고 한다.
또한 계피는 장거리 운전의 졸음과 피로를 쫓는데 도움이 된다는 연구결과가 있는데, 계피의 향이 장거리 운전에서 오는 피로감을 덜어주고 각성을 증진시키는 효과가 있다고 한다.

▷ 술의 재료인 계피
설날 아침에 먹는 세주 중 하나인 도소주!! 이 도소주는 산초, 백출, 그리고 계피를 넣어서 만든 술로 도소주를 마시면 ꡐ무병장수ꡑ한다는 의미가 있다고 한다. 그리고 계피는 조선시대 3대 명주로 유명한 ꡐ이강주ꡑ에도 들어가는데, 그 특유의 향 때문에 임금님께 진상될 만큼 널리 사랑 받았다고 한다.

▷ 사랑의 향기를 나타내는 계피
계피의 향기는 사랑을 나타내는 것이라고 생각해서 왕족과 귀족들 사이에서 최고의 선물이었다고 한다. 로마의 폭군 네로는 자신이 가장 아끼는 애첩이 죽자 로마에서 사용할 1년 분의 계피를 태워서 사랑을 표현했다는 일화가 있을 정도!

▷ 중세유럽 화폐대용이었던 계피
계피는 중세 유럽에서 가장 비싼 물품이었다고 한다. 그래서 당시에는 계피를 약재용 저울에 달아서 그 값어치를 측정했다고 하는데, 그 시절 계피는 화폐기능까지 담당해서 계피로 세금을 납부하고 몸값을 치르기고 했다고 한다.


■ 계피에 대한 궁금증

▷ 계피가 어떤 작용을 해서 치아를 튼튼하게 하는 걸까?
충치는 구강 내 미생물중 특히 Spectrococcus mutans가 주요 원인이 되어 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아 조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직 질환이다. 그런데 계피에 들어있는 알데히드 계통의 cinnamaldic aldehyde가 S. mutans에 대한 항세균효과가 있다고 보고되었다. 계피의 이런 정유성분들이 충치균의 성장과 부착을 억제해서 충치를 예방하게 된다.

▷ 계피를 먹어보면 단 성분이 느껴지는데... 이런 단 성분이 치아에 해가 되는 건 아닐까?
계피 특유의 향과 단맛은 계피의 cinanamic aldehyde 성분!! 이 성분은 계피의 약 65-75% 들어있다. 이 성분은 충치를 유발하는 S.mutans에 대한 항세균효과가 있다. cinnamic aldehyde와 같은 계피의 정유성분은 충치균의 성장과 부착을 억제하여 충치를 예방하므로 계피의 단맛이 치아에 해가 되는 것은 아니다.

▷ 계피나 계피가루는 저장을 해 놓고 오래두고 먹는데, 이렇게 오래 두면 혹시 효과가 떨어지지 않을까?
계피에도 소금처럼 많은 항균성 물질이 존재하여 천연보존료로 사용될 만큼 항균작용을 하기 때문에 저장을 해놓고 오래두고 먹어도 크게 효과가 떨어지거나 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 아니다. 계피뿐만 아니라 다른 한약 재료나 향신료 등의 식품들이 거의 그 특유의 항균성으로 저장성이 뛰어난 편이다.

▷옛날에는 소금으로 이를 닦기도 했는데...혹시 계피로도 이를 닦으면 치아에 도움이 될까?
계피가 충치(치아 우식증)를 예방하는 기능을 하는 것은 사실이지만 직접적으로 이를 닦는 데 쓰이지는 않는다. 요즘에는 다양한 기능을 함유하고 있는 치약들이 많이 나와 있으므로 치약을 사용하여 이를 닦도록 하고 계피는 식품으로 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 하겠다.

▷ 계피가루 특유의 알싸한 맛에도 건강에 좋은 효능이 있는 걸까?
이 맛이 계피의 정유성분!! 단맛, 매운맛이 다 이 성분들에게 나오는 것이다. 계피의 이런 성분들은 충치예방 효과뿐만 아니라 항산화효과와 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.


■ 위대한 메뉴
▷계피떡
▷계피탕+계피스틱
▷계피삼겹살

<자료 출처 : KBS 비타민>

출처 : 학성산의 행복찾기
글쓴이 : 학성산 원글보기
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