저한테 옻이 안타는 방법을 알고 싶어서 메일을 주셨분이 계시는데
메일이 지워져서 본의안이게 연락을 보내지 못해서 죄송했네요
저는 옻안타는 방법을 사실 모릅니다
하지만 사슴이랑 흑염소가 따뜻한 동물이라서 옻나무를 참으로 좋아하더군요
그 염소랑 사슴먹고나서도 옻이 안타는걸봐서
제가 하는 방법이 옳은건지도 모르지만 제방식대로 옻을 이렇게는 먹고있지요
저는 된장을 옻을 달여서 그물을 넣지요
제가 추위를 많이타고 위가 늘 허약해서 소화가 잘안되거든요
그래서 옻이 좋은줄은 알지만 옻이 잘타서 먹지를 못하는데
몇해전부터 메주를 끓일때 옻물을넣고 하거나 아니면 장독항아리에
소금푼물에 메주랑 옻나무를 넣고 3-4개월정도 두었다가 먹거나
아님 된장을 따로 담아서 한두어달전에 옻물을 붓고 양파를 믹서에 갈아서 잘섞은 다음에
담에 먹으면 옻이 타지를 않더라구요 간장도 맛있고 색깔도 예쁘구요
제 방식이 옳은건지는 모르지만 참고만하시길 바랍니다
그럼.....
출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 소달구지 원글보기
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