나무들/순채취용

[스크랩] Re:엄나무기름

지리산자연인 2007. 3. 24. 20:53
작은 붕어님 엄나무를 요렇게 내리시면 기름을 얻을수 있습니다^^도움이 되었으면 합니다 풀꽃향기

항아리에 가득 꾸지뽕나무가지와 뿌리를 담고~~

바닥에 항아리가 들어갈 만큼 파 준뒤에 항아리를 묻어준다

꾸지뽕나무가 담긴 항아리를 봉하고 땅에 묻은 항아리 위에 거꾸로 엎어준다

항아리에 새끼줄로 칭칭 감고~

황토를 반죽하여 항아리를 감싸준다


반듯하게 황토로 잘 감싸주고... 사랑방을 발전을 기원해본다. 

위에 드럼통을 씌우고 난 후에 왕겨로 가득 채운다.

왕겨에 불을 붙인다..

약 9일간 태운뒤에 왕겨재를 벗겨내면 이렇게 된다

깨끗하고 맑게 정제한 꾸지뽕나무 기름이다..

인연있는 여러분에게 좋은 약성으로 전해지길 기원해본다 ()

 나무의 수액을 추출한 것이다보니 장시간 보관하다보면 약간 발효가 됩니다. 
그러다보면 신맛이 더 강해지는데 일주일쯤 지나 냄비나 기타 용기에 살짝 끓여 주시면 드시기가 훨씬 좋으실 것입니다. 냉장고에 보관 하시면서 드셔야 함.

드실때 미지근하게 살짝 데워서 드셔도 좋습니다.

※ 하루에 두번 세번 정해진게 아니고 설사를 하지 않을만큼 수시로 드시면 됩니다.
     백초효소에 희석해서 드시면 효과 만점!

 

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 풀꽃향기 원글보기
메모 :