나무들/순채취용

[스크랩] 오늘 담은 산초 장아찌(초피)

지리산자연인 2006. 6. 28. 21:46

 

    

     초피잎 장아찌 담그기

    

     1.초피잎을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받혀 물기를 제거합니다.

     2.간장,설탕, 물엿을 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 식힙니다.

     3.병에 초피잎을 담고 식힌 간장을 잘박하게 부어서 봉합니다.

     4.서늘한 곳에 잘 숙성시켜서 먹으면 된답니다.

     5.간단하죠? 고기를 먹을때나 여름 입맛없는 점심때 꺼내 먹으면 괜찮더군요.

 

초피잎은 산에서 많이 채취할수가 있지만,

초피나무와 똑 같이 생긴 나무가 또 있답니다.

잘 모르시면 잎을 따서 향기를 맡아보세요.

추어탕에 넣어서 먹는 산초가루 향은 다 아시죠?

그런향이 나는 잎을 따시면 된답니다.

아~ 요즘 시골장에 가시면 할머님들이 많이 따다 팔고 있더군요.

출처 : 가지산자락에서 묻어나는 산야초 이야기
글쓴이 : 산야초 원글보기
메모 :