초피잎 장아찌 담그기
1.초피잎을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받혀 물기를 제거합니다.
2.간장,설탕, 물엿을 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 식힙니다.
3.병에 초피잎을 담고 식힌 간장을 잘박하게 부어서 봉합니다.
4.서늘한 곳에 잘 숙성시켜서 먹으면 된답니다.
5.간단하죠? 고기를 먹을때나 여름 입맛없는 점심때 꺼내 먹으면 괜찮더군요.
초피잎은 산에서 많이 채취할수가 있지만,
초피나무와 똑 같이 생긴 나무가 또 있답니다.
잘 모르시면 잎을 따서 향기를 맡아보세요.
추어탕에 넣어서 먹는 산초가루 향은 다 아시죠?
그런향이 나는 잎을 따시면 된답니다.
아~ 요즘 시골장에 가시면 할머님들이 많이 따다 팔고 있더군요.
출처 : 가지산자락에서 묻어나는 산야초 이야기
글쓴이 : 산야초 원글보기
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