쇠고기 진육수
재료 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 물 6컵
만드는 법 1 양지머리는 덩어리째 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 물 6컵을 붓고 핏물 뺀 양지머리와 마늘, 양파를 함께 넣어 센 불에 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 줄여 1시간 정도 푹 무르게 삶는다. 3 고기가 알맞게 익으면 떠오르는 불순물을 말끔히 걷어낸 후 고기는 건져 편으로 썰고, 국물은 깨끗한 베보에 밭친다.
멸치다시마 국물
재료 국물용 멸치 20마리, 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 물 5컵
만드는 법 1 멸치는 반으로 갈라 머리와 내장을 제거하고, 다시마는 깨끗한 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸다. 2 냄비에 손질한 멸치를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 3 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마를 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓인 후 베보에 거른다.
마른 새우 국물
재료 마른 새우 ½컵, 말린 표고버섯 5개, 물 5컵
만드는 법 1 마른 새우는 깨끗한 행주로 비벼 먼지와 잡티를 제거하고, 말린 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 둔다. 2 팔팔 끓는 물에 준비한 마른 새우와 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 줄여 은근히 좀더 끓인다. 3 구수하게 국물 맛이 우러나면 베보에 걸러 낸다.
조개 국물
재료 조개류(모시조개나 바지락) 1컵, 대파 ½대, 마른 고추 2개, 물 5컵, 소금 약간
만드는 법 1 조개는 흐르는 물에 씻은 후 옅은 소금물에 담가 해감시킨다. 2 대파는 다듬어 적당한 크기로 큼직하게 토막내고 마른 고추는 표면의 먼지를 닦는다. 3 끓는 물에 준비한 조개와 대파, 마른 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 은근한 불에서 국물 맛이 우러날 때까지 끓이다가 조개는 따로 건져 두고, 국물은 베보에 밭친다.
닭 국물
재료 닭 1마리, 마늘 2쪽, 대파 ½대, 통후추 5알, 물 6컵
만드는 법 1 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담은 후 분량의 물과 대파, 마늘, 통후추를 넣어 끓인다. 2 국물이 끓어오르면 불을 줄여 푹 무르게 삶으면서 떠오르는 기름은 걷어 낸다. 3 닭고기가 알맞게 익으면 건져내고, 육수는 베보에 걸러 낸다.
가다랭이 국물
재료 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 가다랭이가루 ¼컵, 물 4컵
만드는 법 1 다시마는 마른 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸 후 분량의 물에 넣어 30분 정도 불린다. 2 다시마 불린 물을 냄비에 담아 끓이다가 가다랭이 가루를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 불을 끈다. 3 뚜껑을 덮은 채 잠시 국물을 우려낸 후 베보에 밭친다.
1말고, 비비고, 한 그릇씩 나눠 먹는 즐거움
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 남은 명절음식으로 시원한 전골 끓이기 (0) | 2008.02.12 |
---|---|
[스크랩] 버섯장아찌 만들기... (0) | 2008.02.05 |
[스크랩] 출출할때 감자두부장떡 (0) | 2008.02.01 |
[스크랩] 실패없는 쇠고기장조림 비법 (0) | 2008.01.21 |
[스크랩] 인도 커리 요리중...^*^ (0) | 2007.12.04 |