야콘의 효능
1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라
치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다..
2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며
동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은
체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며
단맛을 즐길 수 있습니다.
4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을
증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도
강화 시킵니다.
5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의
밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로
골다골증 예방에도 효과적입니다.
6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에
일본,미국 에서는 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다
다양한 활용 방법
제가 야콘을 처음 먹어본 건 작년 겨울이었습니다.
이웃 언니네 집에서 저녁을 얻어 먹고, 후식으로 깎아서 내놓은 야콘.
생김새는 고구마처럼 생겼는데 그 맛은 참 신선했습니다.
'아, 달고 시원하다.'
배와 무를 한번에 먹는 맛이라고 해야 할까요?
그때 느낌이 좋아 올해 야콘을 심어 보았습니다.
야콘 판매를 앞두고 인터넷 이곳저곳을 돌아보며 야콘 자료들을 찾아 읽어보게 되더군요.
일본에서는 야콘을 "꿈의 식물" 또는 "뿌리 과일"이라 불린답니다.
농약이 필요없는 무공해 알칼리성 식품.
식이섬유가 풍부해 다이어트나 변비에 효과가 뛰어나고,
당뇨, 혈압에 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.
14가지 필수 영양소를 함유하고 있어 영양면에서도 뒤처지지 않는 답니다.
우리나라에선 아직 널리 보편화가 되지 않아 생으로 깎아 먹는 정도로 알려져 있는데
최근 들어 다양하게 응용해서 먹는 방법들이 나오고 있었습니다.
그래서 저희가 모종을 가지고 온 양평 야콘농장에서 소개하고 있는 요리들을 옮겨봅니다.
야콘 드시는데 참고가 되었으면 좋겠습니다.
오징어, 야콘무침 야콘 오징어 덮밥
야콘채를 넣어 담근 김장김치 야콘 불고기
야콘을 깎아 놓으면 갈변이 생기는데 색이 변하지 않게 하려면 옅은 소금물이나 식촛물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다. |
후 식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 먹으면 입안이 개운해집니다. |
술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
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개운한 맛을 내며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닙니다. |
배추 김치 속에 넣을 경우, 무와 야콘을 3:7이나 4:6으로 하면 오래 보관하고 먹어도 무르지 않고 감칠맛을 더합니다. |
준비한 야채를 넣고 부침개를 만들 수 있습니다. |
즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 다른 야채와 과일과 함께 마요네즈에 버무려 샐러드를 만듭니다. |
생밀가루맛이 사라지고 더욱 쫄깃하고 풍성한 맛이 납니다. |
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색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아집니다. |
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저는 개인적으로 위에 나온 요리들 가운데 야콘이 들어간 샐러드, 칼국수, 카레, 오징어 초무침, 야콘 생채 등을 해보았는데, 추천해 드리고 싶습니다. |
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