요리

[스크랩] Re:Re:옆구리 터진 야콘 효능과 좀더 다양한 활용 방법들...

지리산자연인 2008. 11. 14. 07:07

 

야콘의 효능

 

1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라

    치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다..

 

2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며

    동맥경화의 예방에 효과가 있습니다

 

3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은

    체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며

    단맛을 즐길 수 있습니다.

 

4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을

    증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도

    강화 시킵니다.

 

5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의

   밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

   그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로

   골다골증 예방에도 효과적입니다.

 

6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에

    일본,미국 에서는 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다

 

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다양한 활용 방법

 

제가 야콘을 처음 먹어본 건 작년 겨울이었습니다.

이웃 언니네 집에서 저녁을 얻어 먹고, 후식으로 깎아서 내놓은 야콘.

생김새는 고구마처럼 생겼는데 그 맛은 참 신선했습니다.

'아, 달고 시원하다.'

배와 무를 한번에 먹는 맛이라고 해야 할까요?

그때 느낌이 좋아 올해 야콘을 심어 보았습니다.

야콘 판매를 앞두고 인터넷 이곳저곳을 돌아보며 야콘 자료들을 찾아 읽어보게 되더군요.

 

일본에서는 야콘을 "꿈의 식물" 또는 "뿌리 과일"이라 불린답니다.

농약이 필요없는 무공해 알칼리성 식품.

식이섬유가 풍부해 다이어트나 변비에 효과가 뛰어나고,

당뇨, 혈압에 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.

14가지 필수 영양소를 함유하고 있어 영양면에서도 뒤처지지 않는 답니다.

우리나라에선 아직 널리 보편화가 되지 않아 생으로 깎아 먹는 정도로 알려져 있는데

최근 들어 다양하게 응용해서 먹는 방법들이 나오고 있었습니다.

그래서 저희가 모종을 가지고 온 양평 야콘농장에서 소개하고 있는 요리들을 옮겨봅니다.

야콘 드시는데 참고가 되었으면 좋겠습니다.

 

 

                 오징어, 야콘무침                                                                야콘 오징어 덮밥

 

 

                     야콘채를 넣어 담근 김장김치                                       야콘 불고기                                    

 

                                                                  

    야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋습니다.

        야콘을 깎아 놓으면 갈변이 생기는데 색이 변하지 않게 하려면

        옅은 소금물이나 식촛물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.

            후     식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 먹으면 입안이 개운해집니다.

            술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.

                         

    각종찌개: 고등어조림이나 각종 생선 찌개에 무, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지고

                       개운한 맛을 내며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닙니다.

     김치 : 무처럼 깍두기, 생채나물, 김치 속으로 만들어 드시면 설탕 감미료를 대신하는 역할을 합니다. 

                 배추 김치 속에 넣을 경우, 무와 야콘을 3:7이나 4:6으로 하면

                 오래 보관하고 먹어도 무르지 않고 감칠맛을 더합니다.

    부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을  넣고

                    준비한 야채를 넣고  부침개를 만들 수 있습니다.

     샐러드 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어

                    즉시 소금물에 담갔다가  바로 꺼내어  다른 야채와 과일과 함께 마요네즈에 버무려 샐러드를 만듭니다.

    칼국수, 수제비 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽하면  

                                생밀가루맛이 사라지고 더욱 쫄깃하고 풍성한 맛이 납니다.

      튀   김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 밀가루, 계란,, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀깁니다.

     

    야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워부은 다음 5일 후면

                     색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아집니다.

     볶음 : 볶음밥과 카레할 때 야채들과 함께 넣고 볶아 만듭니다. 

     

     고기 요리 : 돼지두루치기나 양념불고기에 넣어 함께 양념하여 구워드시면 느끼한 맛이 사라지고 고기가 연해집니다. 

      

     단무지 : 야콘의 껍질을 벗기고 슬라이스해서 설탕 녹인 식초물에 재워 열흘 정도 두었다가 드시면 단무지가 됩니다.

     변비가 심하신 분들은 요쿠크트와 야콘을 함께 믹서에 갈아 드셔 보면 효과를 봅니다.

     

     

    저는 개인적으로 위에 나온 요리들 가운데  

    야콘이 들어간 샐러드, 칼국수, 카레, 오징어 초무침, 야콘 생채 등을 해보았는데, 추천해 드리고 싶습니다. 

출처 : 아침에 농부(귀농,시골,농촌체험,주말농장,텃밭,유기농,꽃나무)
글쓴이 : 금이(부산) 원글보기
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