[재료1] ○토끼고기 : 1마리 ○감자 : 3개 ○양파, 당근 .......... 1개씩 ○풋고추 .............. 3개 ○붉은고추 ............ 2개 ○대파 ................ 2뿌리 [소스] ○고춧가루 ............ 3스푼 ○고추장, 간장, 설탕 .. 1스푼 ○다진생강 ............ 1스푼 ○다진마늘 ............ 2스푼 ○깨소금 .............. 1스푼 ○참기름 .............. 1티스푼 ○소금, 후춧가루 ...... 조금
만드는법 1. 토끼는 토막치고 기름 과 토끼 사이에 낀 피찌거기를 깨끗이 씻어낸다. 2. 팔팔끓는 물에 파잎과 손질한 토끼를 넣어 살짝 데쳐서 기름을 뺀다. 3. 감자는 껍질을 벗기고 4~6등분하여 물에 씻어 건지고, 당근은 너무 뚜껍게 썰지않고 양파는 6등분하여 큼직하게 썬다. 고추와 대파는 큼직하게 어슷썬다. 4. 냄비에 손질한 토끼를 담고 고춧가루와 고추장으로 잘 버무려 간이 배게 잠시 두었다가 물을 자작하게 붓고 끓인다. 5.충분히 끓고 나면 준비한 야채를 넣고 고루 뒤적여 준 후, 뚜껑을 덮어 끓인다. 6. 끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓여서 간이 푹 배게 한다. 7. 국물이 줄어들고 토끼에 간이 배면 다진 마늘과 생강, 파, 깨소금을 넣고 고루 뒤적여가며 끓인다. 8. 그릇에 담고 어슷썬 고추를 고명으로 올린다.
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