산야초

맥문동술

지리산자연인 2009. 3. 19. 22:52

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맥문동술 담기

서리와 다음에 곡우전에 근뿌리를 채취하여 깨끗한 물에 씻어 그늘에서 2~3일 정도 말린후 질용기나

유리용기에 30~50%넣고 여기에 맑은술 최소한 35c이상되는 술을 넣어 실온에서 일년이상 숙성후

고운천에 걸려내여 밀봉숙성 하면 술이 완성됩니다

 

복용및 효능

일일 소주잔으로 한잔정도가 적당하며 시기는 사회상을 감안하여 잠자기 직전이 좋습니다

 효능: 폐열, 위장, 거담제, 강정, 심한 기침, 갈증, 보음, 보양에 효과.
 맥문동은 기운이 허약한 체질이나 위장이 냉한 사람은 좋지
않다고 하는데 술에 담가 먹게 되면 이상이 없다고 한다.
  폐가 맑아지고 양기가 되살아 나며 폐에 열이 많고 가래가 많아 기침이
심하고 입안이 잘 마르고 목이 말라 갈증이 나는 사람, 속에 열이 많아
속이 타는 사람, 눈이 항상 충혈되어 있는 사람, 이런 사람이 맥문동을
이용해서 술을 담가 먹게 되면 치유가 된다고 한다. 문헌에는 맥문동은
폐를 보강하고 심장을 맑게 하고 강장하게 한다고 나와 있다.
  맥문동술을 정성껏 만들어 놓고 장기간 먹게 되면 양기는 물론이요,
피부가 좋아지고 모발이 생겨나며 낙발(털이 빠지는 것)이 되지 않으며
젊어지는 불로강정주가 틀림없다고 한다. 주름살이 펴지고 피부미용에
좋다고 하니 여성이 먹게 되면 더욱 좋은 약주다.