유근피(느릅나무 뿌리껍질) 비염, 축농증 등에 효과
좋은 정보가 있어 혹 참고되실까 싶어 옮깁니다. 실제 효과를 본 분께서 알려 주신 글인데...비염에 유근피가 아주 효과가 좋다시네요. 한약재료상에 가셔서 유근피 사다 달여 복용하시면 된다고 합니다. 꾸준히 일년 정도 장복하니 봄이면 콧물 줄줄 달고 살던 아이들이 언제 그랬냐는 듯 뽀송뽀송하게 변했다구요...아래 설명 보시고...병원 처방과 함께 이런 민간요법도 꾸준히 해주시면 더욱 좋을 듯합니다. 참고 되셨음 좋겠어요^^
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느릅나무(유근피)
느릅나무 껍질을 유피 또는 유근피, 춘유(春楡) 또는 가유(家楡)라고도 합니다.
껍질은 회갈색이고, 작은 가지에 적갈색의 짧은 털이 나 있습니다.
느릅나무는 몇가지 종류가 있는데, 참느릅, 둥근느릅, 떡누릅, 당느릅 등이 있지요. 이들은 열매 익는 시기는 각기 다른데, 당느릅, 떡느릅은 4 - 5월에, 참느릅과 둥근누릅은 9 - 10월에 열매가 익습니다.
느릎나무는 잎과 뿌리 모두 약재로 쓰이며 관절염, 치질, 숙면, 상처나 염증의 치료, 피부를 부드럽게 하는 것으로 알려져 있습니다.
봄철에 입맛을 돋구기 위해 새순을 뜯어 초자에 찍어 먹거나 국을 끓여 먹기도 합니다. 또는 홍화씨와 멸치, 다시마와 섞어 홍화환이란 것을 만들어 골다공증 예방과 치료에도 쓰입니다.
옛사람들은 이 나무를 코의 질환에 많이 사용했고 효과를 봐서인가 일명 일명 코나무라고도 하지요.
유근피 복용 방법에 대해 덧붙입니다. 유근피는 한약방에서도 '고도 알러지'에 좋다고 하네요. 알러지가 아주 심한 사람들한테는 적극적으로 권한다고 합니다. 만약 알러지성 비염이라면 시도해 보시면 좋겠어요.
너무 많이 넣고 끓이시면 끈적거리니 적은 양 넣고 대추(또는 보리차나 둥글레차) 넣어서 함께 끓여 드시면 먹기도 좋다고 합니다^^
위에 글은 다른 데서 퍼온 글이고 아래는 내 경험을 비추어서 몇자 적겠습니다..
제 경험상..비염, 축농증에는 유근피차를 꾸준하게 먹고, 또한 유근피 적은 양을 진하게 오랫동안 끓여서 죽처럼 만들어서 죽염을 태워서 저은후 면봉에다가 묻혀서 코안을 살살 발라주듯이 세척하면 좋습니다...처음에 죽염을 많이 넣으면 따가우므로 적당 양을 태우세요..
죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염을 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 또한 죽염수로 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 성인이시면 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^(먹는 죽염은 9번 구운 죽염이 좋구요.. 몸에 바르고 그러는데는 세번구운 죽염으로 사용하시면 됩니다.. 금액차이가 나니까요, 먹는 용도외에는 세번구운죽염 사용하시면 됩니다.)
몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양, 잇몸질환, 충치, 당뇨, 암예방, 피부병(아토피, 여드름), 무종, 눈병 등 모든 병에 도움이 되는 식품입니다.
그리고, 유근피와 토종유황밭마늘, 검은콩청국장가루, 죽염 등으로 지리산 함양에서 만든 유근피환이 있는데 유근피차와 같이 먹으니까 더욱 좋더군요..
유근피는 비염뿐아니라 각종 알러지에 아주 좋은 식품이라 생각합니다..아토피, 천식, 비염 등..
몸속의 독성을 없애주고 면역성을 길러주므로 현대에 사는 아이들과 어른들에겐 더할나위 없이 좋은 식품입니다...(최고의 종창약, 천연항생제로서 암예방 치료 및 고혈압,당뇨, 동맥경화, 잇몸염증, 습진, 아토피 등 피부염, 늑막염, 신경통, 관절염, 위궤양, 위염, 방광염, 요도염, 전립선염 등에 좋다고 합니다..)
약이 아닌 식품이니까 안심하고 먹어도 좋을 것입니다..
유근피를 차로 끓여서 아이들에게 먹이니까 맛도 좋고해서 잘 먹더라구요.. 가족모두가 물대신 먹고 있습니다..
축농증이나 비염에는 유근피를 진하게 달인 물과 죽염을 3대 1의 비율로 섞은 다음 그 물을 솜에 묻혀 잠자기 전 콧속에 넣는다. 처음에는 따갑고 아프지만 1~2개월 정도 계속하면 효과가 나타난다. 유근피를 차로 꾸준하게 끓이먹으면서 코세척을 자주해주면 많은 효과가 있다.
#유근피, 죽염 등는 의약품이 아닌 식품이기에, 어느 특정 부분의 치료목적 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹거리라 생각합니다.
유근피이용법
▲ 달여서 차로 이용하기: 유근피 물을 달이는 것은 물 1.5~2리터(한 주전자) 정도에
30g~50g(손반줌~한줌)만 넣어서 보리차 끓이듯이 하는데 처음엔 센불로 해서 끓기 시작하면
은근한 불로 오래 끓일수록 좋다.(1~2시간 정도가 적당하지 싶은데요, 농도는 조금만 경험하시면
금방 아실 겁니다. 기호에 따라 진하게 혹은 연하게 끓여서 차처럼 드세요.) 끓인후 찌꺼기는
건져낸다.
유근피를 달이면 붉으스럼한 예쁜 색이 돕니다. 달인 후 건져서 보면 끈적한 진도 보인답니다.
유근피 끓인 물은 상온에서 잘 상하므로 냉장보관 하였다가 식수 대용으로 수시로 마시면
됩니다.(겨울에는 보온병에 넣어 따뜻하게 드시고, 여름에는 냉장고 보관하여 시원한 음료로
드시면 좋습니다.=>아이들이 먹기 불편하다고 하면, 대추를 넣고 끓이면 먹기 편하답니다.
)
생강(1)+대추(0.5)+감초(2) 비율로 해서 같이 끓여 드시면 더욱 좋다. 기호에 따라 꿀이나
죽염을 약간 넣어 드셔도 됩니다.
* 유근피를 진하게 달인 물로 코세척이나 피부에도 발라 보시면 좋습니다.
▲ 유죽액: 유죽액이란 유근피와 죽염을 섞어 액으로 만든 것을 말합니다.
유근피에 3배의 물을 넣고 약한 불로 오래 (24시간 이상) 끓인 다음 찌꺼기는 버리고
물만 따라 둡니다.
이 물에 죽염을(유근피액2:죽염1) 타서 다시 은근한 불로 1-2시간 졸입니다. 이때 저어주면서
적당하게 진한 농도로 졸입니다. 타지 않도록 조심하면서 졸입니다. (유근피는 진이 많이
나오므로 잘 저어주면서 졸여야지 타지 않습니다..주의하세요..)
유죽액도 냉장보관하면서 사용하시면 됩니다. (유죽액을 면봉이나 탈지면에 묻혀 코세척
및 발라주면 좋습니다.)
=> 좀 어려울 겁니다.. 그냥 쉽게 적은 유근피를 오랫동안 끓여서 죽염을 태우면 됩니다.
.
▲ 반신욕 즐기기 : 유근피를 끓여 우려낸 물을 욕탕에 섞어서 반신욕을 한다.(이때 죽염을
물에 태우면 더욱 좋다.)
유근피와 솔잎을 같이 끓여 우려낸 물로 반신욕해도 좋다.
유근피차나, 솔잎차를 마시면서 반신욕을 즐기면 더욱 좋다.
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