효소

바실러스균이란

지리산자연인 2010. 3. 4. 15:23

바실이란 막대기 형태를 뜻하는 말인데 '바실러스'라고 하면

막대기모양으로 생긴 세균을 일컫는 말입니다.

 

- 장내 부패균의 활동을 억제함으로써 부패균이 만드는 발암물질이나

  암모니아, 인돌, 아민 등 발암촉진 물질을 감소시키며, 병원균에

  대한 항균작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

- 유해물질을 흡착하고 배설시키는 작용을 하기도 합니다.

  대개 유해물질은 간에서 해독되나 청국장에 의해 유해물질이 줄어들

  면 간의 부담이 덜어져 피로 회복이나 피부 거칠어짐을 막는 효과를

  커지게 합니다.

- 바실러스균은 유기산을 생성하므로 장을 자극해 소화활동을 활발하게

  해주어 변비 치료효과가 있고 장의 기능을 좋게 합니다.

- 바실러스균이 증식하면 단백질 분해효소가 만들어 집니다.

  이 효소는 죽은피인 혈전을 녹이는 작용이 탁월해 심근경색증,

  뇌졸증 등의 질환을 예방할 수 있습니다.

내용출처 : 청국장이야기
원문출처 : [카페] "♡ 즐거운 육아 정보 카페♡"
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작성일 : 2007-08-13 10:37:03    조회수 : 379
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몇 년 전 미국의 한 대학교 기숙사에서 있었던 일이다. 몇 명의 한국 유학생들이 향수도 달랠 겸 청국장을 요리해 저녁상을 차렸다. 순간 기숙사는 아수라장이 됐다. 코를 손으로 쥐고 ‘고약한 냄새’의 진원지를 확인한 미국 학생들은 한국 유학생들에게 강력하게 항의했고, 이는 대학 신문에까지 실려 한동안 화제가 됐다. 그러나 세상에서 가장 귀한 건강 음식 하나를 놓쳤다는 사실은 함께 소개되지 않았다.


많은 영양학자들은 콩을 가장 효과적으로 먹을수 있는 방법으로 청국장을 꼽는다. 청국장은 현대인의 3대 건강식품(발효식품, 채소, 콩)가운데 두가지(발효식품, 콩)를 겸비한다. 게다가 영야의 보고다. 콩을 발효시켜 만든 음식답게 식물성 단백질과 불포화 지방이 풍부하다. 삶은 콩의 단백질 흡수율은 65%인데 반해 청국장은 95%에 달한다. 청국장의 단백질은 바실러스 나토균에 의해 아미노산으로 분해된 상태이기 때문이다.


청국장의 끈끈한 점액 성분인 폴리글루탐산도 건강에 유익하다. 이 성분은 칼슘의 흡수를 돕고, 탁솔(항암물질)을 효율적으로 운반하는 역할을 한다. 노화를 억제하는 항산화 효과도 나타낸다. 발효된 청국장엔 항산화 물질이 콩의 8배 이상 들어 있다.


청국장의 바실러스균은 뱃속(대장)에 들어가면 유산균 못지않게 강력한 정장작용을 한다. 대장에 유익한 균의 발육은 돕고 해로운 균은 억제하는 것이다. 이는 변비와 대장암의 발생위험을 낮춘다. 청국장 1g에 존재하는 바실러스균의 숫자는 10억 마리남짓, 유산균 음료 1g당 유산균 수보다 1000배쯤 많은 양이다.