그동안 계속 춥고 바람이 쎄게 불고해서 일 못하다가 어제는 그래도 덜 추워 돌배나무 전지작업 했습니다
시골에서 비오면 비온다고 눈오면 눈온다고 일 안하는건 핑계인데요
우리 진달래한테 비법 전수받아 우리 죽염된장으로 직접 된장찌개 끓여 보았습니다
요리도 하나하나 배우니 좀 늘고 있습니다
돌배나무는 가시가 단단해서 부상이 많은게 문제입니다
돌배가시에 찔려 장화밑창에 빵구
유투브 동영상 찍으면서 동영상에 자막 넣었더니 전화번호가 계속 뜨네요
저녁에 손가락이 계속 아파서 보았더니 손가락도 가시에 찔려서는 팔굽혀펴기 하기에 안 좋더군요
점심은 떡볶이
세상이 빨리 변하고 있습니다 우리도 여러 먹거리들을 생산하는데
(미군으로 치면 가공 안 한 식재료 A레이션)
요즘엔 마트에 가면 육개장이니 시레기국이니 온갖 것들이 바로 먹을수 있게끔 포장되어서 나온다는 것
(바로 먹을수 있는 C레이션)
우리도 생존을 위해선 임산물을 가공해서 바로 먹을수 있게 만들어 팔아야겠다는 생각이 듭니다
자가진단키트을 겨우겨우 10개 구했습니다
우린 거창 산청 김해에 물어봐도 구하기 어렵던데 다른 분들은 도시에선 구하기 어렵지 않다네요
며칠 계속 유투브 보면서 버섯에 대해서 공부합니다
농업기술센터 교육도 있는데 죄다 옛날 지식이라 하고
이런건 유투브로 배우는 것이 제일인가 합니다
사진은 버섯 조직배양
제가 생각하는건 버섯을 자연산 거의 비슷하게 노지재배 하는건데
노루궁뎅이 버섯은 노지재배가 어려운거로 아는데 유투브에 보니 되긴 되더군요
노루궁데이가 노지재배가 된다면 꽃송이버섯까지도 노지재배 해보고 싶습니다
산소포화도 측정하는 것도 주문
여기는 유림초등학교인데 LH지원으로 도시에서 산촌유학온 학생 가족들이 생활할 수 있는 주택을 건설하고 있습니다
'십이월의항구' 카테고리의 다른 글
산나물이 나오기 시작합니다 (0) | 2022.03.14 |
---|---|
장을 담았습니다 (0) | 2022.02.23 |
전지작업을 했습니다 (0) | 2022.02.14 |
곶감백일전투 끝 (0) | 2022.01.28 |
무유황곶감 포장이 거의 끝나갑니다 (0) | 2022.01.03 |