젖갈을 이용하여 만드는 두부 찌개는 그맛이 단백하고 깔끔하답니다.
간단히 만들어 바로 먹을수 있고..
별다른 재료가 필요하지 않으니 만들기도 편리하답니다.
◈ 청어알 두부찌개 ◈
먼저 멸치 다싯물을 만들어 주고...
두부와 홍고추, 청고추, 마늘 약간을 준비하여 줍니다
(사진을 안 찍었네요.)
준비된 다시물에 청어알젖을 넣어 줍니다.
** 저는 무쳐서 조금 남은 청어알젓 으로 조리를 하였습니다. **
(청어알젖 이 외에 명란젓 새우젓으로 만드셔도 됩니다.)
야간 매콤한 맛과 색감을 내기 위해 붉은 고추를 넣었고,
청고추와 마늘을 저며서 넣고 일차적으로 끓여 줍니다.
한번 끓은 후에 국물의 간을 보고... 싱거우면 액젓으로 간을 맞추고,
(간은 맛을 보아 내 기호에 맞는다 싶게 맞쳐 주세요.)
그리고, 끓으면 썰어 놓은 두부를 넣어주고
한번 더 끓인 뒤에..
실파를 넣어서 마무리 하시고,
뜨끈할때...
시원하고 칼칼한 청어알젓 두부찌개 맛좀 보세요~
한 잔 하실때 곁들여도 어울린 답니다. ^^*