요리

막국수

지리산자연인 2006. 1. 10. 00:21


무채(1줌)는 물(1/4컵), 식초(1/4컵), 설탕(1/4컵), 구운소금(0.5) 섞은 물에 담가 절이고,

김치(1줌)는 채썬 다음 설탕(0.5), 참기름(0.5), 깨(0.5) 넣어 무쳐 냉장보관하고,

오이(1/4개)는 채썰어 찬물에 담가 두고,

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맑은 김치국물(1컵)에 생수(1컵), 식초(1), 설탕(1)을 넣고 섞어

3시간 정도 냉동보관해서 살얼음이 생기게 하고,

(김치국물은 배추김치, 나박김치, 동치미 국물 중에 택일 하세요.)

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고운 고춧가루(2), 진간장(1), 고추장(0.5), 식초(1), 맛술(1), 설탕(1), 연겨자(0.3),

사과즙(1), 다진 파(0.5), 다진 마늘(0.3), 생강가루(0.2), 깨(0.5), 참기름(0.5)

섞어 양념장 만들어 두고,

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메밀국수(2인분)를 3분 정도 삶아 찬물에 헹구고,

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양념장 넣어 비벼 그릇에 담아

김치, 무, 오이, 삶은 달걀을 올린 다음 김치국물 부어 주고 마무리.

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짜잔. 나물이표 막국수(2인분) 완성.. ^^

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